Luxoft Training
18 июня 2017, 13:25
26

Бросьте мессенджеры. Telegram — плохая замена почте

Потому что нет сил терпеть уже.

Бросьте мессенджеры. Telegram — плохая замена почте

Сколько у вас рабочих чатов в WhatsApp и в Telegram? Лично у меня их сотни. Не возникает ли ощущение, что мессенджеры пришли на замену старой доброй почте? И хорошо ли это? И не пора ли вернуться на просторы Gmail, как в старые добрые?

Вот минусы перехода на мессенджеры в компании.

Ты не можешь планировать свои задачи

Почта для многих работает как ежедневник. Письма можно отмечать как непрочитанные, оставляя себе зарубку, которую точно не пропустишь. Зато когда приказ или задание настигают тебя в Telegram, запомнить и отложить его нет никакой возможности. Ты или бросаешься его выполнять, отвлекшись от того, чем занимался, либо записываешь куда-то на листочек, благополучно теряя его уже через несколько минут.

Ты должен слушать долбаные голосовые сообщения

Хуже голосовых может быть только Гитлер. Лайфхак: вам не обязательно слушать несколько минут голосового от своего начальника на весь офис (и наушники не нужны) — если во время голосового поднести смартфон к уху, босс перестанет вещать на всю ивановскую. С другой стороны, несколько раз переслушивать важное голосовое — пытка, достойная кругов ада.

Корпоративный пакет 2019 на Cossa

«Корпоративные пакеты» Cossa — это особый набор из десяти рекламных опций, включающий баннеры, анонсы в соцсетях и публикации о компании.

Это самый комплексный и высокий по КПД из коммерческих форматов на Cossa.

Узнать больше >>>

Реклама

Ты не можешь найти важный документ

Манера пересылать в Telegram документы, фото и ссылки — провальна сама по себе. В Telegram неплохо работает поиск, и да, что-то отыскать можно, но из-за особенностей интерфейса веба документы не видны все сразу. Вспомним благословенную «Яндекс.Почту», например, где все письма со вложениями отлично видны и находить всё очень просто.

Тебе пишут ночью и ранним утром

Что дико бесит. Если ты послушался советов бизнесменов из книг, уведомления о новых письмах ты давно отключил. А вот уведомления из WhatsApp отключить нельзя — вдруг мама спросит, во сколько тебя ждать дома? Вдруг девушка захочет узнать, любишь ли ты её? Это вопросы срочные. Вот почему очень часто в пятницу ночью, когда ты уже давно в баре, твои не в меру ретивые трезвые коллеги могут затеять дебильную переписку о сроках сдачи чего-нибудь, а ночью, встав попить, ты окончательно проснёшься из-за чьего-нибудь «спасибо». Чат по сбору денег на чей-то день рождения, чат по свадьбе, чат по похоронам, отдельный чат на каждый маломальский проект... А в выходные сообщения приходят просто с утроенной силой, замечали? Эти люди действительно одиноки!

Ты не можешь «ткнуть носом»

Бывалые офисные сидельцы хорошо знают: письменное подтверждение очень важно. Письмо ушло — факт свершился, дело так или иначе будет сделано, а вот с WhatsApp всё не так просто. Тысячи дел бывали провалены из-за того, что «я думал, сообщение ушло, а оно не ушло», из-за плохого интернета в метро или из-за слишком активной переписки в чате, скрывшей важное послание или вопрос.

Ты начинаешь ненавидеть мессенджеры

5 лет назад все обожали WhatsApp — набивали там ехидные мессенджи, общались с друзьями, занимались виртом. Полтора года назад все обожали Telegram — он был ламповее всех, его сделал Дуров, мы добавляли там новые стикеры, как оглашенные, перекидывались мемами, угорали. Сегодня и там и тут тебя ждут лишь километры скучнейшей рабочей переписки, и там давно уже затерялись сообщения от любимого или подруги. Звук WhatsApp лично у меня вызывает нервный тик. Когда меня добавляют в очередной чат по очередному проекту, хочется блевать.

Ты никто без телефона

Телефон терять сегодня нельзя ни в коем случае. Разбил ты его, украли ли его у тебя — ты потеряешь не только сорок тысяч рублей, но и понимание, что вообще происходит на работе. Аналоговый бабушкин телефон на замену не пройдет — срочно покупай новый, срочно включайся в переписку. Там уже все ждут.

Ты теряешь гигабайты памяти

Вот вам ещё лайфхак: удалите пару старых чатов (ещё каких-нибудь жирных, с фотками и видосами) — и памяти сразу станет больше! В наш трудный век, когда памяти и так ни у кого нет, чаты отбирают её львиную долю. Знакома ситуация, когда срочно надо что-то сфотографировать, а памяти нет даже на одну фотку? Не надо удалять многострадальный «деливери клаб» или «кинопоиск», которые мы как будто для этих целей и держим — удаляйте чаты!

Пишите, пожалуйста, письма! Это благородно, это разумно, это даёт время на размышления, это ведёт к лучшим результатам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.

Комментарии:

Бред сивой кобылы
это все провокация
- 0 +
Sergey Kovalenko #
19.06.2017 09:49
Отличная статья. Но к сожалению сейчас мало кому нужны люди, которые могут иметь и высказывать свою индивидуальную позицию. Так уж сложилось, что большинство руководителей (и не только руководителей) любят тех, кто готов бездумно бросаться выполнять их задачи, поставленные в чате. Вот и стали так стремительно развиваться мессенджеры. Ведь в почтовом сообщении можно хорошо обдумать ответ на поставленную задачу, и обосновать ее несостоятельность. В рабочем чете же нет много времени на размышления, просто принимай задачу и начинай ее машинально выполнять. А если проект завалится, у руководителя всегда есть возможность пожаловаться на нерадивых исполнителей Smile
Согласен, но порой некоторые сотрудники слишком долго думают, а действовать нужно сейчас или конкуренты сделают первый ход, бизнесу это точно не на пользуSmile
- 0 +
Sergey Kovalenko #
19.06.2017 10:42
Согласен с Вами. В этом вопросе нельзя занимать крайнюю позицию. Есть моменты, когда мессенджер для бизнеса необходим. Но здесь еще, думаю, имеет немалое значение внутренняя эко-система компании. Одно дело, когда сотрудника ценят, поощряют и он готов иногда и сам потратить свое личное время на выполнение интересов компании. А другое, когда из него стараются выжать все соки, а когда уже нечего брать, то оставляют за бортом. Хорошо бы все использовать в меру Smile
- 3 +
Для автора статьи, похоже, является секретом, что можно отключить уведомления на отдельные чаты Smile И никаких проблем.
- 1 +
Natalya Sidorchuk #
19.06.2017 12:10
Наличие планировщиков и таск-менеджеров, видимо, тоже секрет)
- 0 +
flp88 #
27.06.2017 18:33
а про закрепить чаты с любимыми и друзьями вверху списка я лучше говорить не буду. Одни расстройства))
А шейры линков, файлов и фоток это вообще так спрятно что никакой ux не потянет)
- 1 +
ForsakenWorld #
19.06.2017 12:17
Следуя логике автора, так можно и от E-mail отказаться, а перейти на совсем уж олдскульные бумажные письма, факсы, и прочее всё вот такое, что активно использовалось в начале 2000-х годов. Потому с мнением автора в корне не согласен.

А теперь попытаюсь обосновать подробнее по пунктам статьи:

1. Планировать задачи? Сейчас в каждом смартфоне (да уже и не только в смартфоне, наверное) есть планировщик задач, в котором можно всё пометить и разметить, что, как и когда.

2. Не нравятся голосовые сообщения? Что мешает попросить написать текстом, обосновав это, допустим, тем, что находишься в публичном месте и не имеешь при себе наушников. Обычно это помогает.

3. Хранить документы в чатах? Не слишком хорошая затея. Сейчас сделать себе облачное хранилище, ну или на самый крайний случай, старую добрую флешку с файлами - это проще простого, причем для этого не нужен даже ПК (в большинстве случаев).

4. Перед сном можно оповестить, допустим, как в примере автора, маму и девушку о том, что ночью ответить возможности не будет (банальным текстом вроде "ушел спать, отвечу утром") и спать со спокойной душой.

5. Ушло сообщение или нет - это можно и нужно всегда проверять, а не слепо писать по 100500 сообщений за раз (особенно актуально для тех, кто любит писать по одному-двум словам в сообщении). Точно такая же проблема может возникнуть и с E-mail, ибо перебои в работе Интернета и/или почтовых серверов никто не отменял.

6. А кто мешает продолжить заниматься в мессенджерах тем, чем занимались там 5 лет назад? Это всё кто-то отменял? Запрещал? Нет. Это все равно, что использовать тот же ВК исключительно для рабочей переписки, игнорируя все остальные возможности.

7. Вот насчет того, что "без телефона ты никто" - это да, сейчас актуально. Но несколько не в том свете, что представляет автор. Скорее просто сейчас все больше дел можно сделать, активировав определенные функции в смартфоне, а не как ранее.

8. Чаты не едят гигабайты памяти (разве что на серверах, где они хранятся). Вся информация сейчас находится исключительно на серверах, а на устройствах оказывается только если самому всё скачивать. Конечно, если Вы - тот, кто скачивает абсолютно всё, что присылают в чат, то конечно, место у Вас закончится.
ForsakenWorld все верно написал, добавлю лишь про Телеграм.
"Ты не можешь планировать свои задачи" - есть отдельный таскменеджер, можно в отдельный чат сохранять задачи.
"Ты не можешь найти важный документ" - в Telegram есть опция показать все файлы из чата, все имиджи из чата, все ссылки из чата. И есть поиск. Все прекрасно организовано и ищется.
"Тебе пишут ночью и ранним утром" - ставим мьют на определенный чат. Можно делать мьют временным.
"Ты не можешь «ткнуть носом»" - есть форвард сообщение, есть подтверждение прочтения сообщения.
"Ты никто без телефона" - десктопные версии есть у всего. Да даже через веб можно поставить переадресацию звонков и сообщений.
"Ты теряешь гигабайты памяти" - удаляем кеш, все остается на сервере.

Что еще мы узнали из статьи? В "Экомаркет" очень плохая организация работы - сотрудникам приходится писать об этом на Cossa.

- -1 +
Rt Lb #
23.06.2017 17:13
согласна. сотрудница опозорила свою же компанию
- -1 +
хах, а теперь посчитайте сколько минусов у почты- Спам- Рассылка- Вирусы- Потеря телефоны бла бла бла..- ...
Пару замечаний:

1. Ты не можешь планировать свои задачи
Есть нормальные планировщики типа Врайка, Трелло, Асана.

2. Ты должен слушать долбаные голосовые сообщения
Но тут на вкус и цвет. Иногда вполне удобно общаться в формате "голос-текст"

3. Ты не можешь найти важный документ
Есть вкладка Shared Media, где можно вполне удобно найти почти любой файл. А вообще почему бы сразу не сохранять нужные файлы к себе?

4. Тебе пишут ночью и ранним утром
Можно отключить уведомления от отдельных людей, чатов.

5. Ты не можешь «ткнуть носом»
Так с почтой та же лажа? Ушло не всегда равно прочитано. Мог сервак полететь, почта могла попасть в спам, из-за высокой активности оно могло просто затеряться в 1000 других писем.

6. Ты начинаешь ненавидеть мессенджеры
Если правильно их юзать, не начинаешь.
- -3 +
Sergio Ex #
19.06.2017 16:01
автор - тп
В телеграме тоже можно оставлять зарубку, помечать как избранное любое сообщение.
А зачем телеграм для работы, если для этого придуман slack?
Согласна с автором, что не для всякой работы они удобны. WhatsApp и Telegram еще не пригодны для бизнес задач. Для работы есть slack, но популярен только в определенной среде. Думаю, Telegram эволюционирует или появится другой мессенджер, который будет удобен для рабочей переписки.
Отличная статья.
Есть своя доля истины, но смотря для кого...
хорошая статья. на самом деле, этих мессенджеров развелось очень много.. у самой в телефоне куча всего установаила, понимаю что многое лишнее ... на самом деле, кому как удобно. Но очевидно, что эффективнее пользоваться уже чем-то один проверенным
Полностью поддержу автора. Для меня как бы так:
почта - это то куда должно свалиться нечто важное и всеобъемлющее,
чаты - это чисто для деталей и сверхважных вещей там быть не должно, ибо искать невозможно, неудобно и т.п.
Недавно я сопровождал одну контору, и в день встречи переносят на час раньше... я приехал на час позже соответственно. Когда спросили по поводу опоздания, я просто сказал что такие вещи надо заранее предупреждать и чат это такая вещь в которая тупо отвлекает, и не обязан следить за всем что там сиюминутно происходит. В общем не сработались мы с ребятами, не из-за мессенджера конечно...
- 0 +
Бросьте мессенджеры! Переходите на таск-мессенджеры! =)
Мы тут втихую создали первый таск-мессенджер, Ровертаск. Готовы принять всех недовольных: https://rovertask.com.
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой