Ответ Елене Торшиной: у вас дикие методы покупки рекламы на YouTube
Нужно использовать программатик, а не покупать рекламный щит в селе, потому что по дороге дизайнеры на пикник ездят.

Прочел статью Елены Торшиной. Что могу сказать: то ли я дурак, то ли лыжи госпожи Торшиной не туда поехали.
Почему считаю себя вправе комментировать: я работал в Google, на данный момент я сертифицированный Google Partner с фокусом на видео и большим опытом работы с YouTube.
Какие у меня претензии к статье?
Никто больше не покупает площадки
(Признаю, мы делали подобное.) Но это должно остаться в прошлом, это лишь калька покупки рекламы на ТВ. Во всем мире люди отошли от практики покупки просто по flat rate, выбирая аукцион (если говорить о разумных мирских бюджетах). Специалисты платят за таргетинг, который лучше контролируется и больше говорит о ЦА.

5 лайфхаков, которые гарантированно увеличат трафик и продажи фармпродукта
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
«Свои» платформы держат только динозавры, предпочитая DoubleClick & Atlas площадкам аукционным. Что значит — люди работают с аудиториями, но не с каналами (что сказать, если даже Bloomberg и Forbes сидят на DoubleClick).
Грамотные специалисты на Youtube не платят за показы на канале «Маша и Медведь» или на каналах Vevo напрямую. Это самый дорогой таргетинг из всего, что я знаю, даже если брать через аукцион. А значит, и «лиды» там самые дорогие. А контролировать, кто смотрит ту или иную рекламу, в этом случае мы не можем ну никак.
О плэйсментах стоит помнить, несомненно. Но если брать YouTube, там будут и случайные люди.
Специалисты делают упор на 3 таргетинга Youtube
- Интересы Google (два типа + кастомные)
- Темы (категории)
- Ключевые слова
И связки этих таргетов вместе. Это помогает получить лиды за разумные деньги.
Суть «интересов» построена на пользовательской истории поиска/посещений и при правильном подборе дает отличный результат. Google для рекламы на YouTube представляет уже готовые группы интересов (общие и ин-маркет, то бишь людей, готовых что-то купить/заказать) + кастомные, которые пользователь задает сам (подобный функционал есть у Facebook и Instagram, хотя с кастомными настройками у них плохо).
Нужно понимать, что это и есть главная особенность аудиторий Google. Вы платите за намерение юзера и браузерную «историю» юзера, а значит, в этом случае ваша реклама может отображаться на каком угодно видео YouTube (или же возле него, если у вас баннер).
Покупая конкретную публику, можно экономить, давая Google размещать вашу рекламу, где ему угодно (и хныкать тут не нужно, человеку интересны и дачи, и песни PSY).
Топики или категории контента (можете найти под каждым видео на YouTube) бывают аццтоем — они более общие и скорее подобны каналам/видео госпожи Торшиной. Google и пользователи определяют тему контента и по этой теме и показывается ваш «промоутед» контент. Всего-то. Никаких знакомых Коль и Жень и денег в конверте по олдскулу.
Последнее — ключевые слова, которые работают как на дисплее — зависит от контекста, что всегда относится к каналу и видео, где реклама отображается. Здесь результаты хороши при правильно подобранных фразах/словах. Чем проще слово, тем хуже плейсменты (где реклама показывалась).
Есть уйма других настроек, которые помогут сделать лиды с YouTube (да и из Instagram тоже) дешевле... но о них сейчас писать не буду
Скажу только, что представляю современную школу байинга. Методы же Елены представляются мне дикими, почти туземными. Этого уже не делают.
Многие не согласятся со мной, другие выльют грязи ведро, а некоторые послушают.
Как надо правильно: покупка аудитории, зачатки программатика.
Неправильно: покупка биг-борда в селе, потому что по дороге дизайнеры на пикник ездят.
P. S. Существует куча интересной нативной рекламы и красивого продакт-плейсмента, но в оригинальной статье этого не было, и я упоминать не буду. Мы сейчас про YouTube рекламу.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.
Вы же пишете про кампании в Адвордсе, так?
А я делаю живые интеграции, в которых обязательно задействуется владелец канала: он подержит в руках продукт, потестирует его, засветит, даст рекомендацию - у меня такие форматы.
Я пробовала в Адводсе в Ютубе крутить рекламу, например, билетов на концерты - минимум кликов, ноль продаж.
Пробовала в Адвордсе крутить кое-какие гаджеты прикольные, молодёжные, женские - клики по 00:20 секунд на сайт и ноль продаж.
Зато вот договариваешься с Ютубером лично, даёшь ему в руки практически что угодно, ну или там ведёшь его в кафе, или там наряжаешь во что-то - сразу взрыв заказов! И очень много качественного трафика.
Ну и насколько я вижу, кто крутит пре-роллы пеерд основными роликами - крупные fmcg бренды: шампуни, средства для умывания, лекарства и всё такое. Им нужно просто качать бренды, нужен охват, но не клики и не лиды с сайтов.
По поводу того, что метод ручных вставок в ролики устарел - ерунда. У Ютуберов очередь на такие интеграции на месяцы вперёд, желающих хоть отбавляй.
Если пробовали - значит пробовали криво. Значит реклама была плохая.
Крутят все - fmcg меньше всего в последнее время. И KPI у них абсолютно разные.
Вот Вы писали о помойках, вот у канала 100 - 300 подписок (говорим о помойке) , Вы делайте с влоггером видео-ревью и продаете что, жалкие 50 штук? Ну хорошо, на крутых словах в названии выезжаете немного вверх и продаете чуть еще. Видео тоже нужно уметь продвигать, я вот точно не писал о размерах в 10 лидов в месяц. Тогда Ваш подход вполне оправдан будет, если таком расчет и масштаб операции)
Если вы думаете, что хитро старгетироваться и засунуть в Ж без мыла пользователю чужеродную рекламу - это круто и современно, НЕТ - это как раз и есть вчерашний век.
А сегодняшний - заходить в мозг через заднюю дверь: добиваться лидов авторитетными рекомендациями, наглядными тестами и пр.
К тому же мы не говорили о рекламе как таковой (у Вас это вообще мешается)
Никто не запрещает такое ревью потом preroll'ом пустить, так многие и делаютс таргетингом на кастомные интересы
Рекламируйтесь в Адводсе, кто ж вам против))
Но форматы, с которыми я работаю - НЕ АВТОМАТИЗИРУЮТСЯ. Это ручные вещи, частные договорённости, пересылка продуктов на тест и пр., пр.
Одно дело покрутить в рекламном блоке ролик на ТВ, а другое дело - попасть в какую-то передачу на тв героем. Зачем эти вещи сравнивать?



Насчет таргетинга. Только интересы и плейсмент (демографию можно тестить). Ключевые слова и темы - это хрень, которая типа "экономит время". Вы же не думаете, что таргетинг по ключевым слова - это таргетинг по тому, что набирал в поиске пользователь?