Exiterra
20 декабря 2015, 22:05
18

Кирилл Готовцев: Воскресная проповедь о бизнесе и коммуникациях

Кирилл Готовцев — о главной беде диджитал-отрасли. И о том, из чего сегодня растёт большая часть бизнеса. Осторожно, ненормативная лексика!

Кирилл Готовцев: Воскресная проповедь о бизнесе и коммуникациях

В очередной раз видел сегодня у себя в ленте саркастическое «все агентства должны сдохнуть». Автор явно имел в виду «все, кроме моего». Мысль неплохая, но преждевременная. Сначала мы убьем всех людей.

Так вот, развивая тему. Дилетанты должны сдохнуть. Тру. Беда в том, что в большинстве случаев дилетанты голосисты и создают некоторое ощущение от своей профессии. Например, воплями о ее неминуемой смерти (кроме них). 

Агентства — это коммуникации, а с коммуникациями есть очевидная жопа: они кажутся простыми, но устроены не так, как представляется на первый взгляд. Фокус в том, что этот самый первый взгляд, в принципе, можно продавать. В итоге на рынке мы видим толпу людей, не понимающих про коммуникации вообще и про рекламу в частности, но продающих их уже несколько лет. И местами даже успешных за счет общей своей обаятельности.

Беда отрасли в том, что все радикально сосредоточены на изобретении очередного инструментария или канала. И никого не смущает, что большие проекты типа «Сотмаркета», заложившиеся на приоритет инструмента перед традиционной работой с коммуникациями, благополучно издохли.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Приведу пример того, как радикальное непонимание сути коммуникаций приводит к натуральному детскому саду.

Во «Флаконе» были на днях ярмарки, я прошелся по ним. Толпа людей, продающих невнятное что-то, и толпа немного побольше, это нечто пытающаяся купить. Если найдет, что. Найти сложно. И вопрос совсем не в том, что товар, в основном, говно (может и нет). Вопрос в этих самых коммуникациях.

Значимая часть современного бизнеса растет из коммуникаций, а потом уже из производства. И это применимо к любому микробизнесу, а не только к большим компаниям. Что было на ярмарке? Была толпа микробизнесов, которые насобачились делать что-то руками, но совершенно не в состоянии рассказать о том, что за херня у них получилась. И поэтому ее не берут.

Казалось бы, простое позиционирование тут решает. Повесь ты табличку «самые острые мюсли в этом ряду» (занимаем первое место в рейтинге производителей мюсли на ограниченной территории шаговой доступности), и любители острого подтянутся. И смогут спросить: «А чо, реально острые?». Вы сунете им пробник в руку и скажете «ДАБЛЯ!». И он ваш. Это радикально отличается от дискуссии с няшной тёлочкой, которая спрашивает «а чоита?», и которой вы будете минуту или две вещать, какое у вас тут и офигенное, и острое, потеряв намертво пару реальных продаж, потому как телочка острое не любит, а все 60 см прилавка, которые вам доступны — перекрывает.

Был там неплохой чел, который одновременно делал радикально разные вещи — поделки из металла, типа бижутерию, и вкусняшки. Такая диверсификация ему не помогала, у него ж не было шести погонных метров на выкладку. В итоге всё это мешало друг другу. Размышления над УТП подсказали бы ему, что надо либо сосредоточиться на чём-то одном, либо подвести всё под единый знаменатель, типа «херня и угощения из Средиземья», собрав всех потенциальных эльфов, продавая им одно, и довпаривая апсейлом другое.

Что характерно, никакой сайт не помог бы этому челу выжить на ярмарке. И никакой лендинг. И, прости господи, контент-маркетинг. Потому что его проблема не в канале, а в самом содержании коммуникации.

90% высоких профи нашего рынка продали бы этим детям лендинг и трафик. Потом оно бы не полетело, и им бы начали втюхивать CPA, чтобы окончательно отделить от них успех и связать его с каналом. С каналом, ага. У них живые люди на ярмарке вокруг ходили, с мгновенными микроплатежами наличкой, с мотивацией и возможностью взять в рот в хорошем смысле этого слова. И не работает. А вы им про CPA.

Мой день как раз закончился, когда я увидел тысячный перепост бреда про то, что эпоха традиционного маркетинга закончилась, потому что у нас есть новый инструмент. С чего началось, тем и закончилось.

Золотые мои. Прежде чем что-то хоронить, научитесь, как минимум, не перепощивать глупости. Тогда и хоронилка отрастет.

С вами был Кирилл Готовцев с воскресной проповедью. Завтра займитесь делом.

nu-davay-rasskazhi_101062519_orig_.jpg

Не пропустите!

Ссылки в Instagram: где ставить, куда вести, что рекламировать
Облачное хранилище — всего 1 рубль за ГБ в месяц!
Битва брендов на Красной площади во время ЧМ 2018: VR, подстаканники и Instagram
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
Как делать рассылку, от которой не отпишутся: главные принципы полезной и интересной рассылки
Нам весело, а им больно. Косяки в рекламе крупных брендов
5 способов создания креатива в Instagram. Советы креативного стратега Facebook
SMM регионального разговорного клуба — ставим рекорд посещаемости за 405 ₽
«Почему так дорого? Я видел, вон там намного дешевле!» О демпинге в SMM и его последствиях
Как мы создали базу знаний по SMM, подключили к чатботу и теперь собираем подписчиков
«Синдром FoMO в каждом из нас». Детали рекламной кампании финансового сервиса
5 свежих сервисов для увеличения конверсии интернет-магазина

Комментарии:

Ну Готовцев, как всегда: растёкся мыслью, а мысль не пойми про что)
Не надо волноваться, агентства не вымрут и будут жить ещё долго, но не потому что владеют магией коммуникаций, а потому что: а) держат юрид. службы, а крупным и даже средним клиентам надо прикрывать жопы бумажками, которых им не произведёт, скажем, фрилансер; б) за счёт мизерных зарплат менеджеров и неуплаты этих зарплат Smile

А распродать вот эти говняшки (их торты, мюсли, чаи и прочие ягоды годжи), которые толкают стартаперы на ярмарках - решается сполпинка рекламой в ленте ФБ, ИГ - где все МСК модники + десятком креативных типа публикаций и постов про наших стартаперов где-то в городских тусовках. Это всё уже сто раз делалось, и агентство для этого сто лет не впёрлось.
Ты ж мой зайка, я ж пропустил, то у мен на руках офигенная иллюстрация того, как у вас отсыхает мозг на бедном инструментарии.

Рекламкой говоришь в соцсеточках оно все решается? Вот ведь радость какая.

ТОлько правда жизни в том, что все 100500 человек, которых эти продавцы зазвали бы на эту ярмарку "к себе", только бы ухудшили ситуацию. потому как придти то они пришли, а вот найти своего продавца, в отсутствии всего вышеперечисленного, никак не получается. Потому как людей стало больше, протолкнуться к прилавку не получается, а у каждого продавца надо минуты 3 постоять и повникать - а не тот ли это чувак, ради которого я тут толкаюсь уже 4 часа. А то еще и спросить, сверившись по смартфончику с названием паблика.

У все это полная поебень, потому что люди УЖЕ ЕСТЬ. Они уже пришли. Нужна внутренняя навигация, мерчендайзинг, выразительная отстройка. А не этот самый единственный канал в виде соцсеточек, который ты выучил.
Первый абзац я вообще не понял. Как вам это удаётся: писать и говорить типа что-то умное, но никому не понятное и лишенное смысла в его привычном значении?))

По поводу ярмарок. Кирилл, вы хоть раз работали с этими людьми, которые приходят на эти ярмарки что-то продавать как с заказчиками чего-то типа рекламных услуг? Полагаю, что нет, потому что там микробюджеты и всё отсюда вытекающее. А я работал, и всё, что говорю - говорю из опыта.

Суть в том, что они практически ничего не распродают на таких сборищах. И дело там  ни в коммуникации. Может, в месте, где проходят выставки-продажи (это, как вы понимаете, не МЕГА, а всего лишь закутки то Парка Горького, то Фестиваль еды на ВДНХ - вообще колхозанство), может, в настрое людей - туда не покупать приходят традиционно. Но правда жизни в том, что эти ярмарки - говно.

А соцсети и городские сообщества для таких проектов - добро и польза, причём очень недорогая, как раз под стать их микробюджетам и задачам получать первые продажи и выйти хоть на какой-то стабильный объём этих продаж.

Нет, это не единственный канал, который я выучил, но это наиболее эффективная и недорогая вещь для таких продуктов и таких проектов.
Ну да, вы не только первый абзац не поняли. Еще раз. Конечно они ни черта не продают. Потому как не могут в толпе найти своего покупателя. Там в тексте прямо про это написано. И написано почему. И написано что надо сделать и что не делается. И, как мы только что выяснили, вы, работая на них, тоже им не предлагаете решения, собственно как я и предполагал.

Все хуже, Николай. Я действительно не по карману никому из них. Но зато я малость кулинарю и несколько раз в год выхожу на такие мероприятия. Каждый раз зарабатываю примерно столько же, сколько все остальные вместе взятые, просто потому что отрабатываю проходящую толпу коммуникационно. На шоустопперах, на позиционировании итп.

Ну и до кучи - соцсеточки абстрактно дешевы и ничего так, но микробизнесы в 99%работают на шаговую доступность потребителя. А аудитория шаговой доступности достигается без интернетика вообще и практически бесплатно
Многие проекты тупо сидят на своих кухнях, пекут торты, тарты, херарты и пр. Или не на кухнях, а в подвалах-мастерских и делают там что-то из хендмейда. Вот они и получают 10-15 заявок в день из инета, первая половина дня - готовка, мейкерство, вторая - развозят. И даже не посещая ярмарок и не выдавливая из себя магий креативов и коммуникаций, решают свои задачи. Вы пытаетесь доказать, что вот вы такой весь из себя: у вас и позиционирование, и шоустопперы, и наряд соответствующий и потому продаёте свой плов. А я говорю, что этого же и даже лучшего рез-та можно добиваться даже вообще без вылазок и вот этих вот гастролей с медведями и пр.
Прийти повеселиться на такие ярмарки, себя показать, а потом вправить ума - смотрите, мол, как надо - это разовая акция и веселье. Умеете веселиться? Молодец. Но эти ярмарки - даже близко не про постоянные, потоковые продажи.
И как бы смысла большого рассуждать про них вообще нет, именно в контексте сколько-то серьёзной, постоянно коммерч. деятельности.
и какое отношение это имеет к описанному? Ну кроме демонстрации, что, не передернув, разговаривать вы не в состоянии?
- -1 +
Sergey Koshkin #
21.12.2015 13:27
Готовцеву походу не даёт покоя пост Торшиной))) Ничего, это со многими сейчас происходит))
Чувак, ты просто слишком пионер. Мне лень искать полную подборку, на тебе по мелочи:

(отредактировано. косса не умеет парсить урлы с жж-ными тагами. вставил через битлов)

http://bit.ly/1kcuXih

я бы сказал, что это скорее Лена подхватила тему, но чото думаю ни в 2009 ни в 2012, когда все это жило она была еще слишком более молодая, чтобы это все читать.
- 0 +
Sergey Koshkin #
21.12.2015 21:21
Да что ж такое, и тому ответили, что молодой слишком, и этому, что мол, сопляк, и я пионер. Ну один вы тут похоже старый козлик, да?))

Почитал, что по ссылке и у меня есть вопрос: как вам удаётся, НАСТОЛЬКО нудно излагать свои мысли, даже если вы прибегаете к помощи такого сильного инструмента в тексте, ка мат? Ну там же со второй строчки уснуть можно.



Или вы так пошутили, когда привели это УГ в пример, что типа Торшина подражает?)))
ну да, ощущение детского сада доминирует.

достигается элементарно. буковками. работает с теми кто врубается, остальные засыпают. селекция итп Smile

для козлика я крупноват. скорее уж козлина
- 0 +
Yuriy Alexeevich #
21.12.2015 13:39
Торшина в костюме Залдостанова. 1) интеллектуальный эпатаж бэдбоя хорошо дается только С.Шнурову, 2) одного образа без содержания мало, 3) деньги-то вернул?
ИМХО, правильно все сказал.
https://m.vk.com/maniacoru Число подписчиков 80
Описание:Мы - самые лучшие.
Нам все завидуют.
Мы много занимаемся рекламой в Интернете. Знаете, всякие баннеры-шманеры, CTR, куки, ретаргетинг, отчеты, эффективность ROI и прочая фигня.
Коля, может стоит посмотреть, эту группу вообще хоть раз кто-то юзал? Или ты правда веришь, что у нас во вконтактике есть клиенты? бугага, вот ты профи.
А нах вы её завели тогда? Ещё и с таким пафосом?))
потому что это прямая цитата довольно знаменитого стебного сайта, про который ты, в силу молодости, не в курсе. и с тех пор ее никто не менял, за полной ненадобностью вспоминать про эту группу вообще Smile)))
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой