РОИ в социальных медиа
Развлечение, обучение, информирование (РОИ) — это то, что делает 90% компаний со своими френдами в социальных сетях и блогах. Еще 10% умеют слушать и иногда даже прислушиваются.
Наркоман штоле?
Самые популярные группы в соцсети ВКонтакте — развлекательные. Это факт, с которым трудно спорить. Миллионы просмотров, сотни тысяч лайков, тысячи комментариев — это мечта типичного
Но я все еще надеюсь, что значительная часть тех постель группу к другому бренду. Анекдоты, смешные видеоролики и картинки, зажигающие поздравления с праздниками и вирусные игры смогут приносить больше пользы если контент будут готовить сами пользователи (рисовать, сочинять, находить и делиться своим — они почувствуют себя причастными творцами!) или эти увеселительные действия

Запускай таргетированную рекламу с МегаФон Таргетом и получай 100% кешбэк за три месяца
Самостоятельно настраивай рекламу и продавай тем, кто:
- Уже интересуется похожими товарами и услугами;
- Регулярно бывает рядом с вами;
- Заходит на сайты конкурентов, получают звонки и SMS.
Размещай рекламу там, где ее заметят: SMS и MMS-рассылки, мобильные баннеры, реклама в мессенджерах, обзвон и e-mail-рассылка!
Нет тупой училке!
Советская методика «Так неправильно, делайте вот так» не поможет покорить юные пользовательские сердца, даже если ваши поучения по своей сути верны. Чему бы вы не хотели обучить своих пользователей, только правильный подход поможет вам стать среди этого многообразия сливов и разоблачений. Кажитесь не тупой училкой, а любящим старшим братом, который подскажет, где лучше достать травки или как развести на секс свою подружку. Вы делитесь своим сокровенным опытом! Опыт — это дорого и ценно. Где достать самые дешёвые билеты, как лучше добраться в Париж и почему именно так будет круче? Помните, что ваше «обучение» не должно казаться исправлением привычек, методов работы, налаженной системы компиляции данных для построения аналитических отчётов и
Блог уполномочен заявить
Про информационную составляющую уже многое сказали и многим высказали. Теперь уже классика: нет пресс-релизам, говорите просто и своевременно, не используйте сухие и заумные слова… Поднимемся на ступеньку выше и рассмотрим характер рассказчика. Кем и как именно подаётся такой контент? Есть ли отличие в подаче от конкурентов? Могут ли сервисы по продаже авиабилетов и гостиниц как-то иначе рассказывать о странах и достопримечательностях? Эээ, оригинально? С неожиданными сюжетами и постановками? Вот почему бы вместо текстовой новости о том, что в терминале D одного аэропорта благодаря нововведениям нет больше очередей (ну, вдруг!) не сделать видео, где группа частных детективов или полиция с собаками ищет в аэропорту пропавшую очередь и не находит… Это оригинально и зрелищно. Запомнится не только информация, но и необычный способ ее подачи. А если делать так все новости? Или найти какой-то другой формат сообщать о важных событиях в жизни бренда, который будет отражать его характер и БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН. В театр люди ходят не для того, чтобы узнать содержание пьес Чехова, а чтобы посмотреть на увлекательную игру актёров (ой, активирован режим Капитана Очевидность!).
Ну и напоследок совет в режиме КО. Просто спросите участников своего сообщества и узнайте, что именно им интересно и чего они ожидают от вашей страницы, блога, сообщества, группы. Это самый простой способ, если вы уверены, что аудитория в сообществе — ваша ЦА. Если у вас мало собственных участников — обратитесь в другое (независимое, некоммерческое) сообщество, где могут состоять ваши потенциальные клиенты, расскажите о том, что планируете вы и вас там хорошенько откомментируют, прямо от души.
Автор: Сергей Беганский
Снять в аэропорту может сам аэропорт ) И платить никому не надо. Пресс-релиз на эту тему какая-то другая компания (не владелец) выпускать не будет. Я сам работал в аэропорту Домодедово в PR-службе (правда, внутренней, для сотрудников группы) и понимаю, что таких инфоповодов модет быть много. То церковь открыли, то свадьбу провели. Все это можно сделать интереснее, чем делается (если делается).
А съемка - это же еще монтаж, оператор, актеры и озвучка по-хорошему. И это все тоже не бесплатно. Как-то странно делать рекламные кампании для бизнесов на голом энтузиазме.
Жаль, что твой пост заманил и обнадежил своим названием, но дал ответы слегка на иные вопросы.
Я проводил конкурс в группе ВКонтакте для марки презервативов. Нужно было нарисовать графити на стене. Рисовали пользователи. Было получено около 700 работ за 10 дней. В группу вступило более 7000 человек (при рекламной поддержке этого конкурса). Здесь пользователи на определенную тему рисовали сами рисунки, обсуждали работы, голосовали друг за друга... Образовалось некое активное ядро, которое позже продолжило участие в жизни сообщества. Тема графити была связана с любовью, теплом, прочими штуками... Поэтому косвенно оно было связано и с темой самой группы )
Я имела в виду, что от развлекательной подачи информации недалеко и до собственно развлекательного контента (на который "подсаживать" пользователей вы не рекомендуете).
Где же нащупать эту грань? Чтобы не было сухости казенного языка, но при этом и заигрывание с пользователем выглядело прилично. Особенно, это вопрос актуален для "серьезных" брендов, например, банков.
А фигли? Подешевле, да побольше заеб"№;ить что-нибудь, побыстрее спихнуть промо-акцию в небытие, поближе к обозначенным KPI нах№;ярить показателей в отчетах и вот оно щастье, премия, отпуск, айпад в самолете, отель 5 звезд, жизнь удалась, ололо.
Для консьюмеров - все еще менее прозаичнее. После работы почитать спленти, отвлечься и поржать. Для FMCG это конечно особенно актуально.
Есть конечно и еще более отвратные аспекты, но о них даже упоминать не хочется.
Конечно, Сергей прав. То, что сейчас творится - это просто отвратно. Но решения этой проблемы нет и скорее всего не будет. Потому что менталитет, коньюктура жизни и вообще "Россия такая Россия". Если что-то и поменяется, то очень нескоро, когда структуры больших транснациональных компаний обновятся полностью, и когда маркетинг-директора будут понимать, что СММ - это лишь инструмент для фидбека, а модным рекламным оружием станет что-то другое более трендовое.
Вот, если доживем то и продолжим эту беседу
