webit
11 октября 2012, 13:23
2

Фестиваль 404: Мы были в Самаре и приедем еще

6 — 7 октября в Самаре состоялся фестиваль интернет-деятелей 404, который эти интернет-деятели с нетерпением ждали. Денис Кортунов, один из организаторов, ответил на вопросы Аси Ибрагимовой.

Фестиваль 404: Мы были в Самаре и приедем еще

5 октября, фирменный поезд до Самары мчит московских интернетчиков на фестиваль 404. Рядом со мной сидит арт-директор Костя, который готовит презентацию для своего доклада в секции «Дизайн» и грустно посматривает на Рому и бутылку рома в его руках. Мне же приходит смс следующего содержания: «Ась, ты же едешь на 404? Может, сделаешь обзор феста на Cossa.ru?»

Да, конечно, сама хотела предложить.

На утро, уже в Самаре, эти смс показались не такими прекрасными, потому что посетила я только секции «Коммуникации» и «Дизайн» и вряд ли смогла бы подготовить объективное описание происходящего.

Но делать нечего — в первый день конференции ближе к ночи, когда все участники вернулись с афтерпати и мило (ладно-ладно, громко и весело) сидели в лобби Holiday Inn, напевая Radiohead (лучшее из напетого) под гитару Максима Спиридонова, я подошла к Денису Кортунову, организатору фестиваля 404, на предмет «Когда все кончится, дашь мне интервью?»

Дал.

Денис Кортунов

Расскажи, пожалуйста, как вы додумались до проведения фестиваля в Самаре, зачем это вообще?

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Все случилось 6 лет назад. В Самаре было всего несколько веб-компаний, которые друг друга толком и не знали. В какой-то момент возникло желание познакомиться с коллегами — организовали встречу-пикник в парке, а там неожиданно вместо того, чтобы просто напиться, все начали делать мини-выступления о компаниях, где они работают. На следующий год Доминион организовали первую конференцию в гостинице Азимут, а потом уже и Турбомилк присоединился. Следующие конференции стали делать в Holiday Inn. Одним словом, все выросло из просто встречи по интересам.

Напомни непомнящим про предыдущие разы: есть ли существенные отличия и эволюция конференции?

Про различия: особых различий не было, но из года в год менялась тематика — от технической к более популярной. Я бы не сказал, что мы моделируем общую направленность докладов относительно запросов рынка и его интересов. Мы делаем конференцию для себя — выбираем такие темы, которые самим интересны. К примеру, выгнали всех сеошников, долго время отказывались от секции про стартапы, почти не говорим про SMM. Если честно, то сейчас подумываем обратно усилить техническую часть программы.

А расскажи про программу этого года, как определяете докладчиков и секции?

Приглашаем крутых чуваков, которые организуют секции. Там уж они сами выбирают, кого звать читать доклады, так как они бывают на других конференциях и всех знают по своей теме. В этом году было четыре новые мощнейшие секции.

1.  «Интернет и государство», которую модерировал Артем Геллер, — приезжал мэр Самары и IT-министр Самарской области.

2.  «Интернет 2022» — говорили про будущее и фантазировали на тему, что же нас ждет через 10 лет.

3.  «Коммуникации» — новая секция вместо маркетинга. Там все по-взрослому было.

4.  «Управление людьми» — самая большая находка. Сергей Котырев, директор UMI, сделал очень интересную и честную секцию.

В будущем хотим добавить новые секции и убавить не очень интересные старые.

Что планируете на следующий год?

Думаем, может быть, сделать еще одну конференцию в конце весны или в начале лета. Привезти заграничных спикеров. Может, даже в Тольятти. Там очень много роскошных мест. К примеру, есть огромный ресторан, построенный на сваях в Жигулевском море. Там отличный вид. Ты бы приехала? Вообще, хотим наконец-то понять, кто же к нам приезжает и зачем.

А сейчас не понимаете?

Неа, сейчас почти не понимаем. Слишком все разные. Но точно знаем, что толпа — это круто, все друг друга заводят.

Слушай, ну судя по количеству хедхантеров на фестивале в этом году, они-то точно себе представляют вашу аудиторию. Народ в Twitter выл от них. Мы даже придумали шутку, что нужно было хантить хедхантеров — тогда бы у них случился коллапс мозга.

Я думаю, это ничего страшного. Будет интересно потом собрать с них фидбек.

Денис, а сам-то ты ездишь по конференциям?

Ага, езжу. Вообще, 404 фест был, насколько это возможно, срисован с конференции MIX, которую проводит Microsoft в Лас-Вегасе. Microsoft, кстати, спасибо большое — они долгое время помогали нам в качестве спонсора фестиваля.

Расскажи про дополнительные активности на фестивале, помимо секций и докладов.

Из новых штук был iOS Music Zone — это мы сами сделали музыкальный мини-фест, чтобы оттянуть часть народа на первый этаж. Плюс, удачно получилось — эту зону было видно со всех этажей гостиницы. Любимый план фотографий у участников. Там была музыка клевая и мастер-класс Ильи Бирмана и Кураж-Бамбея. Денис Колесников целый час рассказывал, как на айпаде делать музыку — все с открытым ртом стояли. Он же, кстати, вел и церемонию открытия фестиваля.

Можешь вкратце пересказать, что было на афтерпати?

 А ты не была, что ли? Тюююю. Это ж самое главное событие! Я знаю людей, которые не ходят на фест, а только на афтерпати. На берегу Волги огромный бар в виде шатра стоит. Там крутой фуршет с бургерами, шашлыками и разными напитками. Выступала местная группа «Фанк Одиссей», а еще был МС-сет от Кураж-Бамбея. Имперский угар!

Ну то, что был имперский угар, стало ясно на утро воскресенья. Хотя я сужу по секции «Дизайн» — к первому выступающему зал был совсем не битком, потом только подтянулись.

 Так все и должно быть на приличных конференциях.

Ладно, а сам-то доклады слушал? Успел на кого-нибудь?

Я был чуть-чуть на секции «Интернет и Государство», а в моей секции «Информационное общество» мне очень понравились Макс Кудеров (Антимульт), Женя Кобзев (СКБ Контур) и Станислав Мурунов. Вообще, ходят слухи, что Обухов самый охуенный дизайнерский доклад сделал.

Ну, он старался. Связывался с Гедеоном, автором иконок для MacOS и Windows, и с Евой Лотте Лам, которая рисовала Skype спрашивал, что по их мнению, «быть современным». Преза гиперкрасивая получилась. Он даже из-за нее не пил с нами в поезде до Самары!

 Скорее бы все видео выложили.

Денис, давай в завершении про то, как ты гордишься 404 фестом, поблагодари всех и пожелай чего-нибудь. По моему скромному мнению, вы сейчас делаете самое искреннее профильное мероприятие.

Фестиваль неожиданно получился очень крутым, но его делают не организаторы, а все, кто к нам приезжает. Поэтому, в первую очередь, молодцы участники фестиваля!

Оукай, спасибо. Скоро на Cossa.ru

 Тебе спасибо! Был очень рад с тобой пообщаться на фесте.

Я тоже, правда, была изрядно весела.

На то и фест.


Ссылки по теме: #404fest раз и два.

Не пропустите!

5 свежих сервисов для увеличения конверсии интернет-магазина
Рекламно-технологическая группа OTM: технологическая платформа, автоматизация, планирование закупок.
Как делать рассылку, от которой не отпишутся: главные принципы полезной и интересной рассылки
«Нативная реклама — это не только карточки Медузы». Алексей Поликарпов о видах нативной рекламы
Как мы делаем SEO для интернет-магазина сантехники
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
Битва брендов на Красной площади во время ЧМ 2018: VR, подстаканники и Instagram
«Простая схема, которая работает годами». Как GeniusMarketing создаёт рекламные кампании
Как мы создали базу знаний по SMM, подключили к чатботу и теперь собираем подписчиков
5 способов создания креатива в Instagram. Советы креативного стратега Facebook
SMM регионального разговорного клуба — ставим рекорд посещаемости за 405 ₽
15 базовых SEO-советов о том, что сделать при переносе сайта на новый движок

Комментарии:

Где снобизм?
- 0 +
Asya Ibragimova #
18.10.2012 18:45
Забыла в поезде до Москвы.
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой