Как во Flowwow запустили спецпроект для предпринимательниц и получили 4,5 тысячи регистраций
Социальная активность — чем полезна бизнесу?
К 8 марта 2025 года Flowwow запустил спецпроект «Её дело». Это серия исследований, бесплатная образовательная программа и конкурс для начинающих предпринимательниц. За несколько недель на неё зарегистрировались более 4,5 тысячи женщин со всей России — не только селлеры Flowwow, но и основательницы бизнеса в образовании, сфере услуг и офлайн-компаний.
Зачем такие проекты бизнесу, как измеряли его результаты и как привлекали участниц, рассказывает Анастасия Далматова, ведущий PR-менеджер Flowwow.
Зачем поддерживать женщин
Среди всех предпринимателей — 41,4% женщин, это 6,5 млн человек. Большинство из них развивают некрупный бизнес с оборотом до 5 млн рублей в год, а также без наёмных сотрудников либо с небольшой командой до 16 человек. Это данные опроса Сбера, Минэкономразвития и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Создаём IT-решения под задачи вашего бизнеса
Индивидуальная разработка программного обеспечения — это способ получить продукт, который полностью отражает специфику компании и помогает решать конкретные задачи.
С нами вы получите:
- Гибкое и масштабируемое решение под ваши процессы;
- Безопасную систему, интегрированную с существующей инфраструктурой;
- Полный цикл: анализ, проектирование, программирование, тестирование, внедрение и поддержку.
При этом предпринимательницы сейчас активно выходят на маркетплейсы: четверть продаёт свои товары там. Среди наших селлеров уже около 70% — женщины.
При этом сравнение компаний с владельцами-мужчинами и женщинами, как правило, не в сторону последних. Например, фонд «Общественного мнения» измерил Индекс состояния бизнеса с 2021 по 2024 год и сравнил, как различаются показатели в зависимости от пола владельца. Так, у мужчин индекс за последние три года варьируется от -18 до +6, а у женщин — от -34 до 0.
Аналитики ФОМ сравнивали компании по разным показателям, и женские всегда оказывались в отстающих. Исследователи пришли к выводу, что на это влияет необходимость совмещать несколько ролей: профессиональных, семейных, социальных. Кроме того, согласно нашему опросу с «ТыНеОдна», треть женщин сталкиваются со стереотипами на работе. В том числе им намекали, что они работают в неженской отрасли, излишне эмоциональны и не умеют обращаться с деньгами.
Из-за существующего перекоса нам показалось необходимым поддержать предпринимательниц. Мы поставили перед собой задачу сделать длительный спецпроект, чтобы говорить о роли женщин не только 8 марта. Мы во Flowwow часто делимся с рынком трендами в цветочном бизнесе, работаем с селлерами и помогаем им развивать свои компании. Поэтому проект «Её дело» помог объединить наше стремление и уже имеющуюся экспертизу.
При этом нам было важно не идти по пути дискриминации, только в этот раз — мужской аудитории. Поэтому мы не хотели ограничивать доступ к вебинарам и дополнительным материалам, но дополнительно создали безопасное пространство для женщин.
Как определили цели
Нам было важно реализовать проект, который поможет женщинам развивать свой бизнес и расти. С другой стороны, нужно было доказать актуальность проекта внутри компании, поскольку на его реализацию потребовалось много ресурсов, как денежных, так и человеческих.
Поэтому мы выделили такие цели:
-
Повысить экспертизу предпринимательниц и рынка в целом. Для этого важно сделать кампанию охватной, а знания изложить доступно как для новичков, так и для тех, кто уже ведёт своё дело.
-
Помочь наиболее мотивированным участницам. Для этого решили устроить конкурс, а с победительницами провести персональные консультации.
-
Повысить лояльность селлеров Flowwow через бесплатный образовательный контент.
-
Привлечь новых предпринимателей на Flowwow. Наше B2B-направление и раньше активно работало с селлерами: мы проводили вебинары и офлайн-встречи, готовили полезные материалы, запустили Школу Flowwow. В спецпроекте хотели объединить весь накопленный опыт и дать более расширенные знания за счёт привлечения партнёров.
-
Повысить знание о бренде как о социально ответственной компании, которая поддерживает малый бизнес.
Основные метрики спецпроекта:
-
количество регистраций на образовательный модуль;
-
количество заявок на конкурс;
-
рост подписчиков в социальных сетях;
-
рост выручки у селлеров — финалисток конкурса,
-
охваты новостей и аналитических обзоров, а также их тональность.
Баннер для рекламной кампании спецпроекта
Подобные спецпроекты, как правило, не показывают быстрых результатов, а работают на репутацию бренда и лояльность. При этом мы ожидали, что «Её дело» станет ещё одним касанием с потенциальной аудиторией: как с селлерами, так и с клиентами.
Из каких частей состоял проект
Исследования и кейсы. На первом этапе мы изучали рынок. Вместе с Модульбанком, VK и «ТыНеОдна» выпустили аналитику о предпринимательстве и роли женщин в бизнесе: какие компании запускают, как развивают, а также с какими стереотипами сталкиваются. Кроме того, публиковали кейсы в lifestyle-изданиях и региональных медиа.
Благодаря этому в СМИ вышло 39 материалов с упоминанием спецпроекта и/или Flowwow, а о старте обучающей программе написали 111 раз.
Один из материалов вышел в казанском издании Enter
Ролик «Музей женских сомнений». Видео посвящено тому, как женщины отказываются от мечты, потому что сталкиваются со страхами и осуждением. Зрители оказываются в музее, где выставлены экспонаты, посвящённые несбывшимся желаниям вести своё дело, но одна из предпринимательниц всё же решает воплотить желания в реальность. Кстати, в ролике снялись настоящие селлеры Flowwow.
Видео охватило больше 850 тысяч человек. Мы использовали его в посевах, отправляли в СМИ и Telegram-каналы, а также продвигали видео в VK и других соцсетях.
Образовательная программа. Образовательная программа шла пять недель. За это время мы провели 11 лекций с экспертами Flowwow и партнёрами: VK, Нескучными финансами, НИУ ВШЭ, Фондом поддержки социальных проектов, «Альфа-Курсом» от Альфа-Банка, W2W Match и «ТыНеОдна».
Всего на курс зарегистрировались 4 590 участниц. В сумме уроки набрали около 25 000 просмотров.
Конкурс. Бизнес-планы принимали в трёх номинациях: лучший стартап, лучшая начинающая предпринимательница и лучший социальный проект. В шорт-лист вошли 25 участниц, которые представили проекты жюри. В итоге призы от Flowwow и партнёров получили пять девушек.
Мы не фокусировались на селлерах Flowwow. Среди победительниц — основательницы бренда украшений с полудрагоценными камнями и сервиса для обучения русскому языку китайскоговорящей аудитории, а ещё проект, который продаёт товары, созданные женщинами с детьми и людьми с инвалидностью.
Что учесть при подготовке спецпроекта
Помимо команды PR и B2B-направления, над проектом работали сотрудники из семи команд: социальные проекты, дизайн, SMM, influence, креатив, отдел контента, мобильный маркетинг. Поделюсь главными выводами, которые мы сделали за время работы.
Не бойтесь касаться стереотипов — это может быть началом честного разговора
Каждый день создаётся очень много контента. Если вы хотите заинтересовать аудиторию вашим, не пытайтесь идти проверенными маршрутами — экспериментируйте.
Для нас одной из возможностей выйти за рамки обычного дискурса стало видео «Музей женских сомнений». Мы долго обсуждали смыслы, которые хотим донести, но в итоге решились говорить о стереотипах, осуждении, страхах и одиночестве. Это неклассические смыслы для Flowwow. Но, судя по отзывам, мы попали в боли аудитории. Кажется, отчасти это произошло потому что мы обращались к людям, а не к абстрактным предпринимательницам.
Важно чётко доносить ценность проекта до команды
Над спецпроектом работали девять направлений, причём если для PR и B2B это был ключевой проект, то для остальных — один из многих. Чтобы объединить всех, мы проводили еженедельные звонки-статусы, делали презентации о проекте, отчитывались о результатах. Чтобы понимать, что хочется улучшить, устроили промежуточное ретро: собрали обратную связь и сразу же внедрили предложения в работу.
Не забывали и про благодарности. В отчётах отмечали тех, кто нам помогал и делал даже небольшой кусочек работы.
Без методиста не обойтись
Для разработки образовательного модуля мы пригласили методиста с опытом составления образовательных курсов. Нашей целью было сделать такую программу, которая поможет женщинам сделать первые шаги: определить основные этапы, инструменты, познакомиться с каналами и возможностями. Ядро аудитории — начинающие предпринимательницы и те, кто только собирается открыть бизнес.
Мы понимали, что на курсе будет много тех, кто продаёт онлайн, но старались собирать контент, который будет полезен и тем, кто работает в сфере услуг, в офлайне или, например, разрабатывает IT-продукт. Так, в программе были уроки о том, как сделать карточку товара, составить финансовый план, развивать бизнес, как запускать коллаборации и планировать акции к праздникам.
Обложки прямых эфиров на курсе «Её дело»
Принципы отбора партнёров: глубина экспертизы, аудитория, доверие
Наша область знаний лежит именно в сфере работы с маркетплейсами, поэтому больше половины уроков подготовили партнёры. Например, эксперт от VK рассказывала, как продвигать магазин в этой соцсети, а «Нескучных финансов» — как составить финансовый план.
Дополнительно оценивали, какой объём аудитории сможем охватить за счёт кросс-промо. При этом не все компании по количеству подписчиков были схожи с группами в социальных сетях у «Flowwow для бизнеса». Например, сервис по поиску брендов для коллабораций W2W Match меньше, но там сидит ядро нашей ЦА, с которой мы хотели поработать.
Важно было и то, насколько мы можем положиться на партнёров. На первых звонках хотели убедиться, что они мотивированы участвовать, понимают ценность проекта, а ещё имеют опыт подобных выступлений.
У участниц бесплатного курса меньше мотивация его завершить
У всех онлайн-курсов общая проблема: до конца доходят около 12% всех участников (зависит от формата, длительности, типа оценивания). Мы это увидели и на своих занятиях: с каждой новой неделей всё меньше людей приходили на прямые эфиры, хотя продолжали смотреть уроки в записи. Мы мотивировали участниц присоединяться, предлагая задавать вопросы экспертам. Этот инструмент работал не так хорошо, а вот разбор проектов зрительниц в прямом эфире помогал повысить конверсию и количество сообщений во время эфира.
Ещё одним инструментом для удержания зрительниц стало сообщество. Мы проверили гипотезу, что для нашей аудитории важно комьюнити, а не просто лекции. В итоге среди всех зарегистрировавшихся около половины вступали в чат. В нём участницы могли обмениваться опытом, знакомиться и искать проекты для коллабораций. Там же мы напоминали о лекциях и дополнительных материалах.
Flowwow уже давно больше, чем просто маркетплейс. Мы становимся площадкой, которая объединяет людей, любящих своё дело и близких. Надеемся, что проект стал шагом к тому, чтобы предпринимательницы чувствовали себя увереннее, объединялись и развивали свои проекты. Рассчитываем, что «Её дело» положит начало формированию новой бизнес-культуры, где женщины не боятся пробовать новое, расширять компании и становятся друг для друга поддержкой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.




