Опыт продвижения в социальных сетях финансовой группы «Лайф»

Сегодня само по себе наличие официальной странички на Facebook, Twitter и ВКонтакте уже не несет в себе былой ценности, так как создать ее может каждый. Постоянное наполнение ее уникальным контентом, создание разветвленной сети коммуникаций, выстраивание отношений с пользователями, разработка собственного стиля — вот набор тех инструментов, которые позволят не только выделить страницу компании из миллионов других, но и добиться определенной конверсии в виде лояльности потребителей к бренду.
Ситуация в финансовой сфере, казалось бы, должна несколько отличаться от общей картины за счет специфики отрасли. Несмотря на это, многие банки уже давно активно представлены в социальных медиа. Это можно объяснить тем фактом, что в социальных сетях на данный момент представлена большая часть платежеспособной аудитории.

Онлайн-конференция: тренды, кейсы и технологии в медийной рекламе
11 декабря в 11:00 Авито приглашает на трансляцию маркетологов, рекламодателей и агентства.
Узнайте, как медийная реклама помогает брендам в продвижении и влияет на бизнес-показатели.
Ежемесячные исследования Frank Research Group для сайта banki.ru показывают тенденции, которые актуальны для банковской сферы на текущий момент. По данным на конец января общее число подписчиков на страницы банков в социальных медиа составило более 1,4 млн., и их количество постоянно растет. Однако стоит отметить, что из Топ-100 банков лишь 33 имеют официальную страницу в социальных сетях:
Если говорить о digital-стратегии Финансовой Группы Лайф, необходимо отметить несколько моментов.
Во-первых, в структуру группы входит ряд крупных финансовых организаций, каждая из которых поддерживает свое присутствие в сети самостоятельно. Мы же, в свою очередь, хотели создать единую площадку для общения со всеми клиентами на особом уровне.
Во-вторых, у нас есть свой взгляд на вещи: мы не хотим остаться во вчерашнем дне, и даже в дне сегодняшнем, мы устремлены в завтра и послезавтра. Это и сыграло главную роль в формировании идеи иного позиционирования себя в интернете. Конечно, у нас есть страницы, где мы занимаемся освещением предложений, акций и новостей банковской сферы, на контакт с потребителем по вопросам предоставления услуг и т. д. Здесь решается вопрос мгновенной коммуникации, когда человек в режиме онлайн может получить квалифицированный ответ на интересующий его вопрос — сегодня это неотъемлемая часть любого бизнес-процесса.
Параллельно мы создали второе направление, более «лайфовое», как мы его называем. Здесь, на страницах Facebook и Twitter, ВКонтакте и Livejournal, Афиши и Foursquare мы стараемся говорить о событиях и людях в стиле Лайф, то есть о чем-то нестандартном, неординарном, соединяя воедино самые актуальные новости мира бизнеса, рекламы, кино, моды и интернета. Как вы можете видеть по результатам мониторинга, еженедельно проводимого группой, на текущий момент мы представлены в значительно большем количестве социальных медиа (практически, во всех), нежели наши коллеги:
Почему мы думаем, что это может выстрелить? Потому что мы хотим общаться с людьми на их языке, давать им самую сочную выжимку самого интересного в онлайне — того, что интересно нам самим, ведь мы тоже люди, а не безликая «компания». Это будет честное общение, поэтому мы надеемся на успех.
Основное отличие стратегии поведения Финансовой Группы «Лайф» в онлайне —это контакт с пользователями во всех социальных сетях, максимальный охват сервисов, где можно не просто доносить до сведения клиента информацию о новых сервисах и предложениях, а общаться с ними на равных, причем на темы, не всегда касающиеся исключительно финансов. Мы не ставим себе целью создание безликой многомиллионной армии пользователей; для нас ценен каждый человек, его индивидуальные особенности и потребности.
Идея подобного взаимодействия с читателями родилась у нас недавно, и сейчас развивается, исходя из тех или иных интересов аудитории.
Для каждого блога мы в данный момент определяем свою тематику, однако все они объединены идеей «жизни в стиле Лайф».
На Facebook у нас есть личная страница, где мы собираем сообщество друзей. Здесь мы планируем публиковать ежедневные интервью с людьми в стиле Лайф, ссылки на интересные новости и занимательные происшествия. Недавно мы добавили тысячного друга, и в подарок высылаем девушке, занявшей это почетное место в истории развития нашей страницы, книгу о финансах! Параллельно мы создали более удобную площадку в форме страницы, и сейчас находимся в процессе наполнения ее контентом.
Схожая стратегия у нас и ВКонтакте, где мы только что для взаимодействия с пользователями завели открытую публичную страницу. Здесь ориентация идет на несколько другую аудиторию, более молодую, поэтому каждую неделю будет отбираться наиболее интересное событие, и все посты будут объединены единой тематикой. Для постоянных и внимательных читателей будут проводиться конкурсы с призами.
Наш твиттер будет несколько более серьезным, там будет публиковаться подборка самых интересных материалов о банках и маркетинге в финансовом секторе.
Мы есть и на Foursquare, где ставим себе целью не только рассказать друзьям о различных «лайфовых» местах, но и узнать, куда ходят они. Рассказываем о посещенных местах и читаем отзывы друзей мы на Афише.
У нас есть две страницы в ЖЖ — одна посвящена всему, что вызывает желание написать, во второй пишет наш австралийский стажер, Марина, о своих впечатлениях от работы в нашем офисе. Сейчас мы налаживаем интеграцию и с другими сервисами, такими, как Instagram, Альтергео и другими.
Автор: Катерина Преображенская, специалист отдела корпоративных медиа финансовой группы «Лайф»
Если говорить об описанном кейсе, в частности о http://www.facebook.com/lifefg, то после беглого просмотра данного профиля, именно профиля, а не страницы бренда, можно сделать вывод, что уровень вовлеченности где-то в районе нуля, а преследуемая цель размыта и непонятна.
Количество не всегда прямо пропорционально качеству

Показали картинки с нагнанными участниками, которых сейчас пригоняют милионы за мешок с картошкой.
Какое ROI? Тут даже нету "убеждающих твоего босса что бабло было слито незря" диаграммок с лайками, комментами и другим мусором, презентовать который мне бы было стыдно (но классическому SMM-специалисту нет). Здесь вообще ничего нет!
Уважаемые Cossa, я вас прошу - меньше вот этих заряженных статей. Недавно эта серия про СPA-маркетинг с пиаром сервисов, но это хотя бы актуально (правда лидогенерация это не CPA, но у нас в совке - who cares?)
Но вот это? Это кейс?
Читаю вас регулярно из-за качественного материала - но все чаще появляющиеся высеры подобные этому вводят в уныние, ребята, давайте держать планку профессионализма. Перерабатывайте хотя бы эти "кейсы", которые вам присылают
Мы ни в коем случае не говорим, что это идеально и беспроблемно, подобная идея родилась у нас недавно, и мы только начинаем понимать, как ее реализовывать и есть ли в ней смысл, поэтому рады вашей критике. Однако не стоит, пожалуйста, обвинять ресурс cossa.ru в некомпетентности! Мы крайне благодарны им за интерес к данному случаю и надеемся, что у нас все получится!
Возможно ваш ответ не был адресован моему комментарию или вы просто неправильно меня поняли.
Если это второе, то поясню - прежде всего критика направлена не на сам кейс, методы вашей работы, стратегию и т.д., а на аналитику и подачу материала.
Зачастую Cossa предоставляет прекрасные исследования и кейсы, но разве вы не согласны что отчет "мы открыли группы в 10 соцсетях а наши конкуренты только в 5" не укладывается в общую концепцию ресурса, т.к. несет минимум смысловой нагрузки и опыта? Все больше убеждаюсь что нам нужна своя хабра (+1 идея стартапа)
Оформите кейс правильно - напишите какие вы ставили цели (желательно с KPI), раздробите цель на задачи, выберите методологию, опишите процесс, дайте развернутую аналитику и результаты по KPI, оцените ваш опыт - чего удалось достигнуть, чего нет, какие есть возможности и опасности (привет SWOT-анализ).
Научитесь работать в таком ключе, прикупите ipad3 и можете называть себя гуру SM.
Ну а я, как противник SM (коим всегда был), разделяю мнение любого нормального инвестора\директора - где ROI? Или мы только группы посчитали у себя и конкурентов?
Зачем нам это нужно? Нам интересно попробовать. Когда результаты будут более четкими, чем сейчас, возможен будет и какой-либо анализ. Пока что мы поделились только идеей и делать выводы по ней рано, правда. Но через какое-то время обещаем реализовать все это в более четко оформленный отчет, который и вам, как противнику SM, возможно будет интересно прочесть!