Octopod Professional Services
27 октября 2014, 14:35
1

Новый W-O-S: ночные трансляции, блог-платформа, газета и продакшен-студия

Коммерческий директор «ВОС» Мария Крамер о том, что изменилось на сайте, что такое редизайн «по-восовски» и почему важно писать о России.

Новый W-O-S: ночные трансляции, блог-платформа, газета и продакшен-студия

Новая концепция — «Вокруг огромная страна»

Главное, что было в старом W-O-S и что осталось в новом: каждый наш автор — уникальный персонаж, аудитория знает его голос. Сейчас журналистов, за редким исключением, не ассоциируют с редакцией, в которой они работают. Есть, например, Дмитрий Быков, я его, конечно, знаю, но спросите меня — где он работает. То ли на «Дожде», то ли в «Огоньке»… Раньше было иначе: в конце 90-х — начале 2000-х еще были радиошоу с узнаваемыми персонажами: Бачинского и Стиллавина, Ларсен и Шелест знали все. Потом все ушло в интернет, аналоговое радио повзрослело, нишевых телеканалов стало меньше. А вместе с этой средой из медиа почти исчезла ставка на людей. Мы стремимся возродить эту культуру.

На новом «ВОС» мы продолжим писать на те же темы, что и раньше, но поменяется вектор подачи. Мы хотим писать о России, для России — взглядом человека, который живет здесь и сейчас и не лезет ни на какие баррикады. Мы вообще против крайностей, против фанатизма. И то, что мы стали порталом о России, не значит, что мы не будем писать ничего про Запад. Наша идея такова: мы, как и наши читатели, молоды, и нас интересует весь мир, но живем мы в России и игнорировать этот факт дальше нельзя. К тому же, мы не новостное СМИ. Наша цель — не оперативно изложить сухие факты, а предложить читателю свой авторский взгляд на происходящее вокруг, с которым можно согласиться или поспорить.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

За последние полгода — это заметно по медиарынку — тема России и особенно того, что происходит за пределами Москвы и Петербурга, стала волновать людей. Жителю Екатеринбурга интересно, что происходит в Челябинске, а в Нижнем с удовольствием читают о чем-то, что происходит в Волгограде. Рекламодатели стали больше ориентироваться на регионы, все меньше локальных рекламных кампаний, бренды реже использую таргетинг только на Москву и Питер. Идея, на самом деле, вокруг нас, она ощущается. И первой сформулировать её удалось нашему шеф-редактору, Даше Борисенко.

Редизайн

«ВОС» всегда задавал тренды. Начиная от слов, которые выходят в народ, заканчивая тенденциями. Например, когда вышел один из первых дизайнов сайта — на белом фоне, с плашечками, которые асинхронно двигались — таких сайтов было очень немного, и то в англоязычном интернете. Посмотрите, сколько подобных сейчас. И мы тут же изменили дизайн. И так было еще два раза. Это одна из наших фишек — редизайн каждые полгода. А если быть точным — то не просто редизайн, а с нуля написанный сайт. Это возможно благодаря сильной команде разработчиков и дизайнеров. В первую очередь, нашему арт-директору Алексею Ивановскому. Ребята очень упрямые и редко делают, что их просят. Делают то, что интересно им самим, и в итоге получается лучше, чем если бы они не настояли на своем. Вообще, кажется, у нас подготовка к следующему редизайну начинается сразу после того, как мы запускаем очередной.

Структура, новый формат

У нас появилось шесть больших новых рубрик. Обычно на сайтах существуют глобальные темы: литература, образование, история. У нас, в принципе, те же самые разделы, только озаглавлены странными словами: «Даль», «Дичь» и так далее. Остались новостная лента, микроформаты, 2–3 больших материала в день.

Останется много блогов, видео, ирония — все то, за что читатели любят «ВОС», никуда не уходит. Но есть и кардинально новые форматы. У нас появилось ночное шоу, в котором дежурный по эфиру описывает, что происходит вокруг: делится новостями, ссылками. Это происходит в формате текстово-визуальной трансляции. Редактор работает вместе с дизайнером, который выбирает иллюстрации для трансляции. А вся редакция сидит и шутит до трех ночи — в специально отведенном в интернете месте, из своих кроватей. Трансляции ведутся каждую ночь разными людьми. И важно в трансляции именно то, кто ее ведет.

Сотрудничество с региональными СМИ

У нас никогда не было никакой централизации и акцента на Москве, мы пишем для людей, и неважно, где они живут. Теперь же появится много репортажей из российских городов, а также намечается партнерская программа с региональными изданиями, близкими нам по духу — мы будем обмениваться контентом, новостями, возможно, ездить друг к другу в гости. Вообще хочется больше регионального трафика. Сейчас у нас около 2 миллионов просмотров страниц и пятьсот тысяч уникальных пользователей, и большая часть нашего трафика — это Москва и Петербург, остальное — регионы, в основном, большие города.

Блог-платформа

Вместе с перезапуском у нас появился новый продукт — блог-платформа для дизайнеров, программистов, нишевых СМИ. Хоть этот сервис задуман как узкопрофессиональный инструмент, им смогут пользоваться все. Фактически, теперь каждый сможет создать свой «ВОС» со всеми фирменными примочками — динамической анимацией, летающими иллюстрациями и нелинейной версткой. У нас серьезные надежды на этот проект — ведь мы фактически открываем для всех админку сайта, над которой очень долго работали и в которую вложили много сил. Мы, конечно, думаем о том, что это может принести нам и PR-эффект, и трафик, но это не самоцель. Мы делаем то, что интересно в первую очередь нам. И, к слову, мы всегда за то, чтобы делиться тем, что сделали. Разработка у нас, например, организовывает курсы в Moscow coding school.

На блог-платформе в недалеком будущем появится несколько образовательных программ, курсов истории, русского языка.

Газета

Ближе к концу ноября мы выпустим печатную версию, ее можно будет найти во многих популярных точках Москвы: кафе, клубах, культурных заведениях. Это будет классическая типографская газета, с запахом краски. Она будет собрана из лучших материалов за последние несколько недель, и будет выходить раз в два, может быть, три месяца. Посмотрим после пилотного выпуска. Если понравится — будем выпускать дальше, и, возможно, продавать в ней рекламу.

Монетизация

Используя наш опыт создания сайтов, с помощью наших разработчиков и дизайнеров, а также блог-платформы, мы можем делать очень крутой продакшен для спецпроектов Druzhba Media. На рынке не так много команд, которые создают действительно красивые, классные, насыщенные digital-спецпроекты. С идеями проблем нет — есть с воплощением. Очень много хорошего гибнет из-за плохой реализации. У нас нет особенных людей, которые бы занимались только коммерческими специальными проектами. Конечно, есть люди, у которых работать над коммерческими штуками получается лучше, чем у других, но, как правило, над специальными проектами работает вся редакция. Вообще, мне не кажется, что у нас работа над редакционным проектом сильно отличается от работы над коммерческим. Наш редакционный директор (по совместительству редактор образования и смерти) Мария Долгополова пощады и поблажек никому не делает.

«ВОС» в состоянии и придумывать, и рисовать, и создавать контент, и разрабатывать, и при этом ещё и не проваливать дедлайны. А Druzhba обеспечивает продажи и бэк-офис. Возможно, в ближайшее время из этого получится своего рода продакшен-агентство. Druzhba будет продавать «ВОС» не только как площадку, но и как продакшен-студию.


Источник картинки на тизере: «ВОС»

Не пропустите!

Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
eCommerce-проекты с пугающими интеграциями. Не страшно — проектируем такие уже 5 лет!
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
Главные проблемы удалённых сотрудников: о прокрастинации, социализации и саморазвитии
«Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения
Маркетинг в мире, где города превращаются в новые государства
5 классических факапов с репутацией
Гид по b2b-рекламе: проблемы, решения, примеры использования
Кровь, менструация и Каннские львы. Кейс на сложную тему из Украины
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
10 непростительных ошибок в контекстной рекламе: чеклист для новичков
«Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса

Комментарии:

- 1 +
Horhe Borhes #
27.10.2014 18:28
дальнего плавания wos
Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой