16 октября 2014, 13:25
19229
0

Корпоративные увеселения: конкурсы, лекции, завтраки с руководством, вечеринки и другие способы поддержать коллективный дух

Как ни тяжело себе в этом признаться, с коллегами мы проводим времени больше, чем с близкими. Поэтому сотрудники современных компаний пытаются сделать свое общение более оригинальным, чем просто шутки на встречах или совместные походы на обед. Cossa.ru поговорила с московскими рекламными агентствами, IT-компаниями, стартапами и медиа про добровольные корпоративные обязанности: тренинги, забеги, курсы и вечеринки.

BBDO Group

Марина Швоева, директор по работе с персоналом

Рекламщикам для эффективной работы необходимы яркие впечатления, новые знакомства, положительные эмоции. В наших интересах, чтобы в компанию приходили не терпящие однообразия и скуки люди. У нас даже есть понятие «наш человек» — оригинальный, талантливый, с активной жизненной позицией. И все мероприятия адресованы именно ему.

Инициаторами в основном выступают сами сотрудники, поэтому нам никогда не приходится обеспечивать явку административными мерами, даже если мы собираемся после окончания рабочего дня. Вот в каком формате у нас проходят мероприятия.

  • Пятничный киноклуб. В пятницу после работы все желающие могут посмотреть фильмы, которые привлекли внимание наших креативных директоров. Мы заранее готовим и развешиваем афиши, закупаем пиво и попкорн. После фильма обычно происходит шумное обсуждение образов и идей.
  • Кулинарные мастер-классы в честь именинников. Проходят раз в месяц, мы заранее продумывается меню, закупаем продукты, распределяем роли и готовим на всю компанию несколько интересных блюд.

Стань перформанс-маркетологом за 19 недель!

Перформанс-маркетинг — это комплексный маркетинг в диджитал-среде. Знакомые каждому маркетологу понятия тут приобретают новый потенциал, ведь в диджитал можно измерить буквально каждое движение!

Научиться перформанс-маркетингу — значит научиться мыслить точно измеряемыми категориями. Освоить инструменты, усиливающие вашу интуицию чёткими цифрами. Изучить тонкости оперативной аналитики.

Хотите успеха в интернет-продвижении — без перформанс-маркетинга вам не обойтись. Для его изучения Cossa рекомендует онлайн-курс курс Перформанс-маркетолог.

Старт занятий уже в ближайшее время!

Реклама

  • Деловые завтраки с руководством компании. Свежие бизнес-идеи лучше обсуждать напрямую с руководством — так больше шансов, что они будут услышаны и воплощены в жизнь. Примерно за одну-две недели до завтрака мы объявляем тему, чтобы могли прийти все, кому есть что по ней сказать или спросить у коллег и руководства (завтраки оплачивает компания).
  • Встречи с людьми, заработавшими миллионы. Нам особенно интересно, когда человек заработал миллион с помощью простой идеи. Такие встречи всегда помогают по-новому взглянуть на общеизвестные вещи. К нам приходили Максим Ноготков (владелец компании «Связной»), Андрей Романенко (основатель Qiwi), Михаил Кокорич (создатель компании «Даурия Аэроспейс»).
  • Мастер-классы творческих людей. Мы приглашаем представителей творческих профессий, не связанных с рекламой, например, у нас в гостях были искусствовед Паола Волкова, кинорежиссер Александр Митта, актриса Марина Голуб. Они делились секретами вдохновения и повышения творческой работоспособности. Зазвать таких талантливых людей «на огонек» нелегко, но у нас получилось отчасти и потому, что все они друзья и знакомые Эллы Стюарт, президента нашей рекламно-коммуникационной группы. Она очень общительный человек, так что список тех, с кем мы еще готовы встретиться, внушительный.
  • Конкурс творческих работ «Дикий понт». Мы создали специальный сайт, на который сотрудники выкладывают свои лучшие работы. Примерно раз в один-два месяца проводится голосование, на основе которого формируется рейтинг. В конце года проходит финальное голосование, авторы лучших работ получают призы. Как правило, это оплаченные поездки на креативные фестивали: «Каннские львы», Golden Drum, «Белый квадрат» и др.
  • Обмен брендами с коллегами. Обычно сотрудники занимаются определенными брендами. Периодически мы устраиваем творческие мастерские, в рамках которых все меняются работой и придумывают идеи для других брендов. Часто это помогает найти лучшие решения.


    Mail.Ru Group

    Ксения Чабаненко, PR-директор

    Прошло время внутрикорпоративных мероприятий, единственная задача которых — развлекательная. Сейчас наша цель — сделать для сотрудников качественный, наполненный смыслом event, либо не делать его вообще. Это касается всех трех основных типов мероприятий, которые организуются в офисе Mail.Ru Group.

    • Во-первых, у нас есть тематические события: дни рождения подразделений и проектов, истории успеха продуктов и, конечно, такие праздники, как Новый год, 8 Марта, 23 февраля. На таких мероприятиях мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники получили полезную и интересную информацию не только о компании и ее продуктах. Например, ко дню рождения проекта «Деньги Mail.Ru» мы делаем совместный проект с музеем денег, которые привезут к нам в офис свою экспозицию.
    • Во-вторых, у нас постоянно проходят тренинги, семинары и мастер-классы, причем как направленные на представителей тех или иных специальностей, так и для развития так называемых soft skills — коммуникативных навыков, навыков ораторского мастерства, управления временем и так далее.
    • Важное направление, которое мы сейчас очень активно развиваем, — это мероприятия meet up. Мы хотим, чтобы Mail.Ru Group была платформой для аккумулирования профессиональных знаний, и для этого готовы оказывать организаторам таких мероприятий всевозможную поддержку: предоставлять площадку, помогать с поиском спикеров, брать на себя организационную работу. На основе «митапов» создается база знаний: мы выкладываем в общий доступ видео с мероприятия, чтобы у сотрудников всегда была возможность обратиться к этим ресурсам и поделиться ими с коллегами и друзьями. В качестве примера таких мероприятий можно привести Moscow Django Meetup для разработчиков на Джанго, Moscow.pm для Perl-программистов, UX-среда — событие, посвященное проектированию и дизайну интерфейсов.

    У нас есть и специальные мероприятия, направленные на поддержку корпоративного духа. Например, в прошлом году сотрудники «Афиши Mail.Ru» снимали кино на дизайн-заводе «Флакон», а потом устроили в офисе компании просмотр получившихся короткометражек для всех сотрудников.


    Digital Bureau

    Лариса Щевелева, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами Digital Bureau

    Главное увлечение нашего дружного коллектива — бег. Мы бегали в Париже, Манчестере, Санкт-Петербурге, регулярно участвуем на Московских забегах, 21 сентября бежим на Московском марафоне 10 км и планируем поездку в Стамбул в ноябре. Помимо бега мы часто все вместе ходим в театр, на выставки или в кино. Мы можем списаться на выходных, узнать, кто что делает, встретиться и весело провести время.


    Лаборатория Касперского

    Два самых масштабных события года: Новый год и день рождения компании, который мы отмечаем летом. За несколько месяцев до события мы объявляем кастинг талантов среди сотрудников — это уникальная возможность для каждого сотрудника раскрыться с неожиданной стороны.

    У каждого из отделов возникают свои рабочие задачи, которые можно эффективно решить именно с помощью мероприятий — отчетные собрания, тимбилдинги, семинары и конференции — формат обусловлен, в первую очередь, задачами. Из тем, объединяющих всю компанию, можно выделить обучение и развитие. Например, цель проекта образовательных лекций под кодовым названием Eggucation — объяснить сотрудникам, в чем суть наших технологий и процессов, так, чтобы они сами смогли пересказать это друзьям за чашкой чая. Здесь самым важным было создать располагающую и неформальную атмосферу: пуфики вместо стульев, пицца и живой диалог с экспертами.

    Наконец, мы проводим много мероприятий, объединяющих сотрудников вокруг нерабочих тем. В первую очередь, это спорт и волонтерские проекты. Это и акции по сбору макулатуры, и участие в «Дне донора», и поездки в детские дома. Наши коллеги очень активны, так что нам остается только создать для них более комфортные условия. Так было, например, с днем открытых дверей для детей сотрудников, который мы впервые провели в этом году — эта идея пришла от самих сотрудников, и мы с удовольствием ее поддержали.


    Yandex

    Несмотря на то, что компания быстро растет, в офисе всегда остается домашняя атмосфера: мы сами организуем корпоративные праздники (Новый год, ежегодный «Яндекс.Пикник», тематические праздники различных сервисов «Яндекса», квесты и турниры), сами поём и играем на музыкальном фестивале «Яндекс.Джем» и иногда ездим в детские дома.

    В стенах наших офисов часто происходит что-нибудь интересное. Так, в прошлую пятницу на балконе шестого этажа московского офиса играли сотрудники-диджеи — разработчик интерфейсов и менеджер hr-департамента. В прошлую среду в новосибирском офисе была встреча сотрудников и журналистов с автором «Яндекс.Книги» — заместителем главного редактора «Русского репортера» Дмитрием Соколовым. А 12 сентября, ко дню рождения Ильи Сегаловича, мы провели День детей — праздник для ребят из детских домов и интернатов.

    Помимо традиционных форматов обучения в «Яндексе» есть и свои, особенные, например, внутренний портал «Обучатор» с видеороликами об истории офисов «Яндекса» и обучающими курсы по разным направлениям. Это полезный ресурс, особенно для сотрудников-новичков. В «Обучаторе» можно посмотреть записи как внутренних, так и внешних мероприятий: например, лекции школы стартапов Tolstoy Camp. У «Обучатора» есть аналог, открытый для всех желающих — портал tech.yandex.ru, однако там находятся материалы только с внешних мероприятий.

    Один или два раза в квартал в московском офисе проходит внутренняя конференция «пЯТЬница». Тематика бывает разной — от разработки интерфейсов до особенностей архитектуры сервисов. Раз в две недели проводятся семинары, на которых сотрудники делятся опытом.

    В подразделении, отвечающем за обучение и развитие наших сотрудников, есть целая команда внутренних тренеров, которые учат полезным знаниям и навыкам: эффективное управление людьми, навыки публичных выступлений, — и многим другим в зависимости от того, что необходимо прокачать нашим сервисам и направлениям. Также у нас есть клубы по интересам. Например, любители настольных игр могут засиживаться в офисе допоздна или приходить поиграть в выходные.

    В «Яндексе» есть внутренняя система блогов, которая называется «Этушка». Любой сотрудник может завести клуб о проекте или теме, которая ему интересна. Например, есть клуб «Язычники» — для тех, кто изучает иностранные языки и интересуется корпоративными программами по изучению языков. Сейчас во внутреннем каталоге зарегистрирован 361 клуб о работе (например, «Новости мобильной индустрии», «Разбор задач для собеседований», «Разработка в Киеве») и 127 клубов о жизни («Котики», «Музыкальная комната», «Ненависть!», «Любовь!» и другие). Кроме этого, у каждого сотрудника есть свой дневник, где можно поделиться ссылками, настроением, мыслями, картинками — любой информацией, которая может быть интересна коллегам.


    Coub

    Анастасия Попова, директор по маркетингу

    Когда на улице холодно, мы устраиваем лекции по пятницам: кто-нибудь из команды делится с остальными каким-нибудь сакральным знанием. Обычно это что-нибудь гичарское: After Effects для чайников или универсальная игровая программа. Была попытка устраивать кинопоказы, это называлось «Киносреда по понедельникам»: мы оставались в офисе, звали друзей и смотрели на проекторе какое-нибудь кино. Когда на улице лето, мы ничем таким не занимаемся — сидим под кондиционером и работаем.

    Так получилось, что многие в команде уже успели когда-то вместе поработать, знакомы лет пять. Это удобно: не надо привыкать к рабочим привычкам, и вообще — знакомые люди, друзья. Кое-кто из дизайнеров и программистов ходит вместе на кик-боксинг. Кое-кто гоняет вместе кататься на сноуборде.

    Весь офис завален стресс-киллерами: игрушками, кубиками Рубика, йо-йо, персонажами из Adventure time. Есть самокат, Russian Board, пылится настольный хоккей. Раньше стол для пинг-понга был, но потом нас стало так много, что пришлось его сложить и убрать.


    Red Keds

    Наш креативный директор провел тест среди сотрудников и выяснил, что большинство людей в коллективе являются исследователями (также был выявлен небольшой процент тусовщиков). То есть для сотрудников важно получать новые задачи, новый опыт, но им неинтересно соревноваться друг с другом или коллегами из других агентств.

    • Обучение. Каждый сотрудник Red Keds по договоренности может учиться на ИКРе. Когда ИКРа организует кампусы в Европе, США, Азии, на которых можно ознакомиться с работой зарубежных агентств и брендов, ребята из Red Keds могут присоединиться к такому кампусу с большой скидкой. В этом году петербургская ИКРа впервые устраивала международный фестиваль OFFF, который базируется в Барселоне. Дизайнеры отправились туда дружной компанией.

    Помимо ИКРы мы стараемся находить полезные для наших сотрудников курсы. Продюсеры, например, ходили на курсы видеопродакшена.

    • Креативные завтраки. С давних пор каждую среду к нам в гости приходят различные специалисты, не только по рекламе или дизайну: мы приглашали пластического хирурга, биолога, музыкантов. Очень часто сами сотрудники обладают уникальными знаниями и рады делиться ими с остальными во время завтраков. Так, например, прошли завтраки по китайскому языку, о фестивале Burning Man, о создании персонажа и по сценарному мастерству. Очень часто Вася Лебедев устраивает тренинги по креативным методикам и ораторскому искусству в рамках таких встреч. А ребята из SMM-отдела постоянно открывают новые горизонты и аспекты социальных сетей, хоть все до сих пор и думают, что они целыми днями рассматривают фотки котиков и девушек в инстаграме.
    • Культура. Мы очень жестоко навязываем сотрудникам корпоративную культуру. Заставляем носить красные кеды на встречи и набивать лого компании на некоторые части тела.
    • Общение. У нас есть общая почта под названием «Спам». Письмо, отправленное туда, получают все сотрудники. В «спаме» можно прилюдно пригласить всех в кино, попросить денег или лайков, унизить или поздравить кого-то, обсудить подрядчика, объявить о рождении ребенка или наличии бесплатной еды на кухне.
    • День свободного творчества. Бывали такие отдельные дни, когда все сотрудники не работают, а занимаются чем-то креативно-полезным: варят борщ, убираются, лепят бюст из гипса, плетут фенечки способом макраме, рисуют на телах друг друга, вырезают буквы из пенопласта, учат друг друга новым видам мастерства и т. п.

    Иногда мы устраиваем корпоративные вечеринки, иногда устраиваем некорпоративные.


    «Афиша»

    Анна Павлючкова, управляющий директор «Пикника Афиши»

    «Афиша» — это такой устойчивый аутентичный мирок, в котором максимальный комфорт достигается именно отсутствием комсомольского «партия сказала надо». Все остальное тут всегда исходит исключительно от самих людей, а не спускается руководством. Захотели спасти кошку во дворе — взяли и собрали денег условно.

    Жизнь внутри «Афиши» прекрасна тем, что в ней нет никакого давления корпоративной культуры. На Новый год мы делали ярмарки на мансарде, чтобы все могли купить подарки близким прямо на работе. Вместо корпоратива в дурном ресторане в том году мы просто позвали ребят с фудтраками и устроили Новый год на улице с хот-догами, бургерами и блинами с глинтвейном.

    На мансарде же раньше проводились разнообразные встречи с интересными людьми. Например, Бахтин приходил и рассказывал про проект детского лагеря «Село». Все в непринужденной дружеской атмосфере, никто никого не заставлял приходить, сидеть, слушать.

    Ну, а «Пикник» — это весело. Стройка, суета, работа с утра до ночи. В ночь перед мероприятием вообще нон-стопом. Это большой пионерский лагерь, только для взрослых и надо не отдыхать, а работать.


    W-O-S

    Илья Иноземцев, редактор

    У нас были и нормальные тренинги — от Business Relations Владимира Герасичева до тестов по соционике и веревочного курса. На одном из тренингов нас объединяли против врага, на другом — сбрасывали с 5-метровой высоты. Еще мы должны были молча, без переговоров, перебраться через полутораметровую стену. Ну, и стандартные доверительные падения.

    Кроме того, наш главный редактор Катя Герасичева часто устраивала нам консультации с людьми, которые собаку съели на онлайн-СМИ, и это тоже способствовало воспитанию командного духа.

    Из задротских штук — когда-то у нас в офисе стоял Xbox с «Мортал комбатом», и мы периодически зависали у него. Со временем мы с парнями перешли на фэнтези-футбол и Nintendo 3DS. Но это уже другая история.

    На мой взгляд, лучше всего на коллектив влияют совместные пьянки, где вскрываются все конфликты, интриги. В разное время на таких мероприятиях я успел подраться почти со всеми членами редакции, а потому в нашем офисе царит совет да любовь.


    Источник картинки на тизере: Фотобанк Фотодженика

    ✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

    Чем живёт digital.
    Главное — в рассылке:




    Вход на cossa.ru

    Уже есть аккаунт?
    Выбирай любой вариант входа:
    Facebook Twitter Vkontakte

    Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

    Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой