QIWI
04 июля 2014, 16:15
9

DEFA и «неправильный» тендер Калашникова: к чему привело противостояние?

Помните историю, как агентство DEFA приняло участие в государственном тендере и затем решило оспорить его результаты? Прошло больше месяца, и мы попросили управляющего партнера агентства Ильи Лазученкова рассказать о продолжении: что ответили в ФАС, что будет дальше.

DEFA и «неправильный» тендер Калашникова: к чему привело противостояние?

Два месяца назад группа компаний DEFA, состоящая из брендингового агентства Plenum и DEFA в Ижевске, приняла участие в тендере на создание бренда и сайта для «Калашникова». Концерн был готов платить за выполнение этих задач 20 млн рублей. В конкурсе приняли участие еще три компании, включая коммуникационное агентство Тины Канделаки «Апостол», которое в результате и победило. Между тем, в DEFA считают, что проведение тендера было нечестным, и в компании решили опровергнуть результаты в ФАС.


Илья Лазученков, управляющий партнер DEFA

ФАС нам отказал — ведомство посчитало, что отменять решение смысла не имеет, тендер переигрывать смысла не имеет. Победителем остается тот, кто победил. Нашу заявку к рассмотрению ситуации не приняли, и жалобы наши были названы необоснованными. При этом, конкурс был организован совершенно неправильно.

Это был не тендер, а сбор котировочных заявок. Обычно сбор котировок устраивают, когда закупают одинаковый товар, допустим гречу или железо, или еще что-то. Для этого собирается информация по ценам и условиям поставки. Но в случае с таким продуктом, как разработка сайта, проводится тендер, к которому применимы совсем другие правила. То есть он должен висеть на площадке 20–30 дней, дольше должен быть открытым и, конечно, это повышало бы шансы на участие других игроков — скорее всего, поэтому компания этого не сделала.

Распродажа курсов по интернет-маркетингу!

Под занавес года Skillbox проводит распродажу всех своих курсов по интернет-маркетингу и менеджменту: системное обучение маркетингу, управлению проектами, сквозной аналитике, и многому другому.
Скидки до 50%, плюс возможность рассрочки платежа! Предложение действует только до конца декабря!

Узнать больше >>>

Реклама

Участникам конкурса дали ничтожно мало времени на подготовку. При сборе котировочных заявок победителем объявляется тот, кто заявку подаст первым, таково было условие тендера. При такой постановке вопроса, когда все и так имеют мало шансов попасть на этот тендер (было отведено 5 дней на сбор документов вместо 20), такой ограничивающий фактор — серьезный. То есть тот, кто знает о конкурсе заранее, тот и победит.

В ФАС нам также сказали, что у нас была слишком низкая цена — 10 млн рублей. В ведомстве считают, что цену по условиям конкурса нельзя было опускать ниже, чем на 25%. То есть начальный лот 20 млн рублей, и если опустить на 25%, то получится 15 млн рублей — и это цена, по которой выиграла компания «Апостол». Мы подняли конкурсную документацию еще раз: там написано, что цена не может быть меньше, чем 25% от общего контракта, т. е. мы не нарушали условия по этому пункту.

Закупка у других поставщиков услуг даже не рассматривалась руководством концерна, а это не конкурентная ситуация. Мы можем предположить, что у «Апостола» были все шансы на победу, потому что они играют по минимально допустимой цене и заявку подают первыми, что, скорее всего, значит, что они о тендере знали раньше остальных.

Правилам самой компании такая организация конкурса никак не противоречит. Вся процедура проведения тендера никак не нарушает правила самого концерна «Калашников». С другой стороны, разбирательства в том, насколько эти правила соответствуют законодательству, не было. Мы предполагаем, что весь тендер — это манипуляция условиями его проведения, то, что случается иногда в нашей стране.

Правового метода решения вопроса мы не видим. Но есть другая сторона. Мы ведем переговоры с Aссоциацией брендинговых компаний России по данному вопросу, чтобы вместе экспертно показать, что таким образом конкурсы проводить неправильно, это не результативно.

Допустим, что никакого умысла у «Калашникова» выбрать подрядчиком именно «Апостол» не было, а просто компания неправильно провела тендер. Тогда, чтобы было неповадно в следующий раз и было понятно, как огранизовывать тендер на большие важные бренды, мы хотели бы устроить некоторую публичную демонстрацию того, как правильно организовывать тендер и какие результаты это может дать. Точная дата этого мероприятия будет известна уже в ближайшее время.

Не пропустите!

Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
Нужен ли вашему бизнесу SMM? Даем ответы на все вопросы о продвижении в социальных сетях
10 непростительных ошибок в контекстной рекламе: чеклист для новичков
Кейс. Заполняем ресторан с помощью соцсетей: у нас две недели и 60 $ на рекламу
Кровь, менструация и Каннские львы. Кейс на сложную тему из Украины
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
5 классических факапов с репутацией
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
«Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения
Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать
6 ошибок в работе со сквозной аналитикой
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство

Комментарии:

- 0 +
Anatoliy Krivosheya #
04.07.2014 17:00
Очередное отмывание бабла))) Сколько директор по развитию получил отката?)
ФАС даже не пытается сделать попыток скрыть нечестный подход к тендеру. Печально...
было бы радостно, если пыталось скрыть? Не понял вашей логики
Принципиально, конечно, нет разницы.
Просто, даже если не пытаются хотя бы формально подвести под законодательство, то это как демонстрация отношения "да нам вообще насрать, мы даже не планировали это скрывать".
Как обычно. Через пару месяцев появится абстрактный логотип из буквы «К», аля Лебедевская «Пермь» и сайт на Joomla. Россия.
Да, есть у нас тоже такое коррупционное агентство..
Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой