Алексис Оганян, Reddit: «Барьеров для старта бизнеса с каждым годом все меньше». Читайте на Cossa.ru

25 июня 2013, 15:00

Алексис Оганян, Reddit: «Барьеров для старта бизнеса с каждым годом все меньше»

На конференцию Beta Week в Москву приехал Алексис Оганян, один из основателей легендарного носителя культурных ценностей для интернет-пользователей Reddit.com.

После окончания университета Вирджинии в 2005 году Алексис вместе со Стивом Хаффманом основали портал Reddit.com. Изначально проект привлек инвестиции от ведущего инкубатора Y Combinator, а затем был куплен группой Conde Nast Publications. В интервью Cossa.ru Алексис рассказал о том, как команде стартапа войти в доверие к серьезным инвесторам.

Расскажи, как ты попал в Y Combinator?

Я и Стив Хаффман приехали на интервью в Y Combinator (YC). Это был самый первый раунд инвестиций YC. Наша идея заключалась в сервисе для заказа еды через смартфон. Очевидно, в 2005 году время для этой идеи еще не пришло. Интервью прошло довольно хорошо, но вечером нам позвонили и сказали: «Нам жаль, но вы не проходите». Мы были раздавлены. А на следующее утро, когда мы ехали на поезде домой, мне позвонил Пол (Пол Грэм — основатель Y Combinator — прим. ред.) и сказал, что мы ему нравимся: «Если вы готовы расстаться с вашей идеей, возвращайтесь обратно в Бостон». И это было в то время, когда YC еще не был YC. Мы вернулись, пообщались, и после этой встречи появился Reddit.

IT-конференция МТС True Tech Day 17 мая

Что будет:

• 5 тематических треков: Main, Development, AI/ML, Cloud, Science;
  • 50 спикеров с докладами про архитектуру, облачные платформы, NLP4Code, вероятностное программирование, безопасность контейнеров и другое;
  • 10 часов нетворкинга;
  • Цифровые зоны и digital-интеграции;
  • А ещё вечеринка со звездой.
Все спикеры и темы уже на сайте. Регистрируйся на True Tech Day. Участие бесплатное.

Ого, здорово. Это значит, что сам фонд подсказал вам идею. Ты называешься «ambassador» Y Combinator. Что это значит?

Я жил в Армении 3 месяца, где был волонтером для Kiva (сервис микрозаймов). А когда вернулся в Америку, YC попросил меня быть партнером. Но я сказал, что хочу жить на восточном берегу и не хочу больше находиться в Калифорнии. Тогда мне предложили стать амбассадором. Это означает, что я представляю Y Combinator, говорю от его имени, в общем, пытаюсь заинтересовать людей в активности фонда. Также я ментор для 10 стартапов в Нью-Йорке. Но особенно горжусь тем, что этой осенью выйдет моя книга и у меня будет тур по колледжам США, где я буду убеждать студентов подавать заявки в Y Combinator.

Можешь проследить эволюцию YC с 2005 года до сегодняшнего времени?

На первый Demo day (дважды в год стартапы себя представляют инвесторам — прим. ред.), который у нас был в 2005 году, пришли 12 самых богатых друзей Пола. А сейчас это наиболее конкурентноспособный Demo day в мире! И сеть контактов — одна из самых впечатляющих в ИТ-индустрии. Совершенно восхитительно смотреть на то, как компании, оцениваемые сейчас в миллиарды долларов, возникали только из ноутбука и идеи: Dropbox, Airbnb и другие.

Что посоветуешь российским стартапам, которые хотят попасть в YC?

Спроси у попавшей в YC компании Virool (инструмент, позволяющий видео стать виральным — прим. ред.), которую основал ваш соотечественник. Есть несколько вещей, на которых вы должны быть сфокусированы: отличная команда и как можно более убедительный прототип бизнеса. Важно понять, что создать стартап — это не то же самое, что открыть бар или ресторан: если у тебя есть крыша над головой, еда, ноутбук и электричество, то ты в игре. Это идея, которая меняет мир. Барьеров для старта бизнеса с каждым годом все меньше. Кроме того, я рекомендую помнить, что первая версия должна быть такой, чтобы ей могла воспользоваться ваша мама.

Несколько фактов об Алексисе:

1. Основал социальное сообщество Reddit, онлайн-магазин товаров для гиков Breadpig и участвовал в запуске travel-стартапа Hipmunk.

2. Три месяца жил в Ереване, помогая сервису микрофинансов Kiva.

3. Собирал деньги на запись альбома Лестера Чамберса на Kickstarter.

4. Один из самых ярых противников антипиратского законопроекта SOPA в США.

5. Выступил на конференции TED c лекцией:

6. Участник списка Forbes «30 under 30».

7. Сейчас должность Алексиса звучит как Ambassador to the East от бизнес-инкубатора Y Combinator.