Петербургские поэты о свободе творчества в сети и поиске слушателя. Читайте на Cossa.ru

05 декабря 2012, 14:00

Петербургские поэты о свободе творчества в сети и поиске слушателя

В рамках рубрики «Андеграунд ВКонтакте» Cossa.ru уже разговаривала с создателями пабликов о музыке и телевидении. В этот раз на вопросы ответили петербургские поэты Андрей Некрасов и Пётр Берш, которые привлекают аудиторию, главным образом, через свои страницы на этой площадке.

Андрей Некрасов, 29 лет

Расскажи об основных эпизодах биографии — где родился, учился, кем работаешь и чем ещё занимаешься, помимо написания стихов?

Родился в Костромской области, в самой её глубинке, учился сначала на радиомеханика, потом на техника-электроника, потом работал в цирке, постоянно поступал в театральный институт и с пятого раза таки поступил. В настоящее время я учусь на 4 курсе и играю в молодежном театре на Фонтанке.

Как молодые поэты находят своего слушателя?

Про всех не расскажу, но могу рассказать, как я попал в питерскую поэтическую тусовку. Когда я только приехал и ещё не нашёл нормального занятия, работал бригадиром по массовке, и там были совершенно разные люди, в том числе и разные старики из окололитературных кругов. Они меня начали таскать с собой по вечерам, где они друг другу читали. Сторонней публики там никакой не было. Кто-то из моих друзей, глядя на это, сказал «сходи лучше в бар на Фурштатской, там молодые ребята читают». Это было зимой 2006 года, с тех пор всё и началось. Тогда литературные чтения как явление были в зачаточном состоянии, мало кто из публики, приходя в бар, предполагал, что там вдруг начнут читать стихи. Мы начали это дело развивать, и сейчас чтения активно ведутся. В основном, на эти вечера, конечно, приходят те, кто увидел анонсы в интернете.

Правильно понимаю, что свои новые стихи ты прежде всего, публикуешь во ВКонтакте? А где-то ещё в сети они представлены? Откуда собирается публика на твои вечера?

Прежде всего, ВКонтакте, да. Там основная моя аудитория постоянно бывает. Есть несколько сайтов для литераторов — например, stihi.ru, proza.ru — там тоже что-то выложено, но туда сегодня редко кто заходит, потому что там элементарно можно заблудиться, а во ВКонтакте всё удобно и наглядно и всегда рядом. Ещё мы делаем бумажные афиши и расклеиваем их в вузах время от времени, это тоже нормально работает.

Сам ты много времени проводишь в сети?

На самом деле, и заводить паблик я не особенно хотел, потому что для меня это не очень привычно — пытаться себя так популяризировать. Просто в друзья стали добавляться в большом количестве какие-то люди, о которых я не имел ни малейшего представления, кто они. Отказывать им, как мне казалось, было некорректно, поэтому я решил сделать паблик, куда они могли бы добавляться именно для того, чтобы читать стихи.

vk.com/public34660426

Пётр Берш, 19 лет

Ты родом из Ижевска, расскажи, как оказался в Петербурге, когда начал писать стихи?

Я не помню, когда начал писать стихи. Что-то рифмованное всегда вертелось в голове, просто в какой-то момент пришло осознание того, что я серьезно отношусь к этим рифмам. В Петербург я переехал сразу после того, как закончил школу. Наверное, у меня бы не получилось жить в каком-нибудь другом городе нашей страны.

Я, скажем, молодой поэт. Как мне с этим жить, куда податься, к кому обратиться?

Если ты, скажем, молодой поэт, надо просто быть честным с самим собой. И даже если немолодой, надо. Просто делай то, что ты делаешь, и кривая тебя выведет. Честность — главный принцип всего.

Какими соцсетями ты сам пользуешься, кого и что читаешь в них и какую информацию, прежде всего, ищешь в новостной ленте?

Как и все, я кучу времени провожу во ВКонтакте, хотя у меня есть учетные записи и в Facebook, и в Одноклассниках, но там я бываю крайне редко. Конечно же, у меня есть Instagram и Foursquare, но сейчас ими пользуюсь все реже и реже. В новостной ленте ничего специально не ищу, просто иногда попадаются на глаза интересные снимки, слова или музыка. Сеть, прежде всего, нужна мне для общения с людьми.

В одном из твоих стихотворений есть строфа «я хочу… попасть в автозак на Гостином Дворе и с айфона картинку об этом затвитить». Насколько интернет сегодня может быть средством организации и формирования общественных настроений? «Революция лайков» возможна?

Возможна. Интернет — это полная саморегуляция и свобода. Очень жаль, что у нас пытаются это отобрать. В стихотворении эти строчки — скорее шутка, но интернет — и правда сильное оружие в борьбе со злом. Однако он и сам отчасти зло.

Кого рекомендуешь почитать из сегодня пишущих поэтов? И где за ними следить вообще, в сети и в жизни, какие тусовки есть и как они пересекаются, например, московские с питерскими?

Московские ребята иногда приезжают к нам, а мы иногда к ним. Однако, это, скорее, две параллельно существующие реальности. В каждом городе есть, как минимум, две или три замкнутые поэтические тусовки. Очень много людей пишут стихи, не знаю, зачем. Касательно нашего города, могу порекомендовать следить за братством «Идёшь, идёшь и хоп».

vk.com/ptrbersh

При участии Катерины Алексеенко