Герой недели: Александр Захаров — генеральный директор медийного агентства Carat. Читайте на Cossa.ru

09 октября 2012, 10:20

Герой недели: Александр Захаров — генеральный директор медийного агентства Carat

Агентство TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют серию интервью с влиятельными деятелями интернет-рекламы и их индекс влияния. Все интервью доступны по тегу Индекс влияния.

Подробнее о проекте

Расскажи, как начиналась твоя карьера? Какими были первые шаги, которые привели тебя к сегодняшнему дню?

Работать в рекламном бизнесе я начал в 2000 году, еще во время учебы в университете, который окончил по специальности «Специалист по связям с общественностью». Сначала работал в компаниях, которые занимались offline медиа indoor и events. Потом уже в 2005 году меня заинтересовал Интернет, который в тот момент набирал обороты как медиа, и я присоединился к команде агентства AdWatch в качестве менеджера по развитию бизнеса. К тому времени я собрал довольно большую базу клиентов — около 200 рекламодателей, и передо мной стояла нетривиальная задача привести их в Интернет, о достоинствах которого в то время знали далеко не все. Работа в  AdWatch  помогла мне научиться лучше понимать потребности клиента, а это ключевое достоинство любого представителя агентства.

Помнишь свой первый контракт?

Конечно. Это был банк «Возрождение». Мы сотрудничали на протяжении 3 лет по кредитным продуктам и вкладам, использовали медийную и контекстную рекламу, делали поисковую оптимизацию сайта.

Какими были дальнейшие планы?

Я получил очень ценный опыт работы в AdWatch, хорошо изучил рынок рекламы и медиа. В 2008 году произошла сделка, в результате которой AdWatch вошло в состав холдинга Aegis Group plc, став представительством глобальной digital сети Isobar в России. Интеграция в Aegis Media усилила взаимодействие с фронтальными агентствами группы Carat и Vizeum.

Какая роль была у вас во взаимоотношениях между этими двумя агентствами?

Carat и Vizeum это сетевые медийные агентства, которые занимаются планированием и реализацией кампаний во всех медиа, AdWatch был их партнером по ряду Интернет-проектов. Интеграция в Aegis расширила круг задач необходимо было совершенствовать  работу с текущими клиентами и создать условия для целенаправленного развития инновационных форматов и digital в области традиционных медиа. С этой целью в 2010 году было создано агентство Carat Interactive, что позволило укрепить экспертизу Carat и усилить интеграцию предлагаемых медиарешений, создавая комплексные проекты «под ключ».

Мой любимый вопрос. За годы работы  ты принёс компании, в которой работаешь, огромный доход. Почему бы не сделать свой бизнес? У тебя наверняка на текущий момент есть для этого все ресурсы.

Начнём с того, что на данный момент меня устраивает финансовый параметр моей работы. Во-вторых, мне крайне импонируют люди, которые меня окружают, и я благодарен им за полученный опыт. В-третьих, я чувствую, что меня ценят, и я хочу работать в команде. Так что пока у меня нет мотивации к созданию собственного бизнеса.

Кроме этого на ближайшие 5 лет у меня есть определённая амбиция реализоваться как руководитель крупной структуры. Сейчас я думаю только о том, как укрепить лидирующие позиции Carat, которое в Европе уже несколько лет подряд признается лучшей медиасетью года. Я понимаю, что для этого нужно, и меня это очень сильно мотивирует.

Твоя компания, в первую очередь, делает акцент на медийную составляющую.  Как ты считаешь, каковы сейчас сильные и слабые стороны медийного рынка?

Я бы не сказал, что мы думаем только о медийной составляющей. Мне кажется, что рынок сейчас движется в двух основных направлениях. Первое это интеграция медиа, укрупненно digital и non-digital  сюда же войдёт CRM, креатив, всё, что есть на рекламном рынке. Большинство клиентов, особенно крупные рекламодатели, хотят получать комплексное решение в рамках «одного окна».

Второй вектор развития это возрастающая роль аналитики и прогнозирования, которые также должны быть в одном центре. Роль крупного агентства заключается в том, чтобы видеть всю картину целиком, анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Продемонстрировать клиенту, куда идёт каждый рубль его инвестиций, это очень важно.

Carat Interactive сейчас участвует в тендерах, или вы, в первую очередь, сфокусированы на текущих задачах?

Мы сейчас реализуем обе задачи. После интеграции Carat и Carat Interactive сформировалась, по сути, единая команда, которая работает с текущими клиентами и участвует в тендерах на все медиа. Доля прямого бизнеса также сохраняется.

Мы фокусируемся на полном медиасервисе для клиентов агентства, инвестируем в развитие инновационных продуктов и команды.

Если говорить о тендерах, то, как правило, в них выделяется стратегическая и баинговая составляющие. Это более правильный подход со стороны рекламодателя, так как сильная экспертиза в планировании может сэкономить гораздо больше денег, чем низкие цены за счёт оптимизации эффективности размещения. Каждой задаче нужен свой подход, и не факт, если ты покупаешь дешевле ты покупаешь лучше.

Расскажи про свою команду. Как у вас устроены внутренние процессы, и какие приемы мотивации коллектива ты используешь?

Я могу с уверенностью сказать, что работаю с прекрасными людьми, и каждый член моей команды ориентирован на достижение результата. Для сохранения и поддержания мотивации необходим лидер, и я стараюсь им быть. Я фокусируюсь на четырех вещах. Первое это целеполагание. Лидер, с моей точки зрения, отличается тем, что он видит, куда идет и чего хочет добиться. Второй момент это личный профессионализм. Третий аспект лидер должен активизировать процессы, которые помогают развитию структуры. В частности, в момент объединения Carat и Carat Interactive для меня было очень важно так организовать процесс планирования, чтобы две части медиа не жили по отдельности, а составляли общее целое.

Последний пункт нужно видеть потенциал в своих сотрудниках. У нас есть различные программы по развитию сотрудников, в том числе и на международном уровне. Я  всецело за то, чтобы сохранять команду, предоставляя людям возможность расти внутри компании.

Нас сейчас читает множество молодых перспективных специалистов. Как ты считаешь, кого не хватает на рынке?

По моему мнению, не хватает людей, которые готовы развиваться в одной структуре на протяжении многих лет именно они могут двигать компанию вперед . Не хватает людей, которые искренне хотят расти как профессионалы, действительно стремятся к самореализации. Ни для кого не секрет, что и на рекламном рынке вообще, и в digital в частности, не хватает специалистов всех уровней. Отрасль сравнительно молодая, и много начинающих специалистов, которые думают, прежде всего, о высокой зарплате, а не о самореализации. Мне крайне несимпатичны люди, которые прыгают из одной компании в другую и пытаются «накрутить» свою стоимость.

Но, повторюсь, лично мне с командой очень повезло и это самое большое удовлетворение работать с приятными людьми, наблюдать за их победами и развитием.

А как распределяется твое рабочее время? Сколько часов в день ты работаешь?

10-12 часов. Работы много, но я всё успеваю, в том числе и заниматься своими делами. Не так давно у меня родился сын, поэтому я также стараюсь проводить достаточно времени с семьёй. Мне нравится моя работа, она вдохновляет и дает возможность для самореализации.