Анастасия Жбанова, подкаст Digital Newsroom: «Подкасты будут расти, в них нужно инвестировать прямо сейчас». Читайте на Cossa.ru

29 августа 2019, 15:10
1

Анастасия Жбанова, подкаст Digital Newsroom: «Подкасты будут расти, в них нужно инвестировать прямо сейчас»

Беседуем с автором интересного подкаста и спрашиваем в целом о необходимости такого формата.

Бэкграунд.

Анастасия возглавляет коммуникации ecommerce-направления в Mail.ru Group. Ранее отвечала за продвижение продуктов группы и курировала медиапартнёрства холдинга, до этого — возглавляла коммуникации социальной сети Одноклассники, являясь изначально её пресс-секретарем, а затем директором по коммуникациям.

— Как ты пришла к идее создания подкаста, и для кого он?

— Год назад я начала вести канал Digital Newsroom, потом решила попробовать жанр диалога, потому что вопросов было много, а ответы проще слушать, чем читать лонгриды. К тому же, я сама очень люблю и много слушаю подкасты. Идею мне подсказал коллега, который работал в моей команде. Сказал: «Давай попробуем, а я помогу». Коллега ушёл, а я стала продолжать.

— Ты предварительно как-то анализировала рынок подкастов, строила планы, закладывала ресурсы? Или просто взяла и начала?

— Взяла и начала.

В офисе, где я работаю, есть студия и много отзывчивых ребят, которые в первое время помогали: рассказывали, как записывать, как монтировать, анализировать статистику. Этому быстро учишься, и много ресурсов не нужно. Главное — желание.

Много читала о росте популярности подкастов в США, много слушала сама. Было заметно, что подкасты будут расти и нужно инвестировать в это направление, если душа к этому лежит. У меня лежала.

— Работы над подкастом — это соло-проект или с командой?

— Можно по-разному. С командой получается гораздо быстрее и веселее. Если есть человек, который помогает с продвижением и монтажом, и вы работаете вместе, это очень ускоряет процесс. Я веду подкаст с командой: все ребята помогают бесплатно и на собственном интересе.

Для подкаста в основном нужно оборудование и помещение, и это стоит денег. Мне повезло: в нашей студии есть два микрофона. В целом это всё. Никаких денег на продвижение мы не тратим.

— Какие цели ты себе поставила на обозримое будущее? К чему хочешь прийти с этим подкастом?

— Я делала подкаст для себя и собственного понимания рынка, потом поняла, что он интересен довольно многим людям, а информация, о которой мы говорим, полезна. Именно поэтому и стала его делать — не с желанием заработать, а с образовательной целью.

Было бы здорово, чтобы как можно больше маркетологов, медиаменеджеров и пиарщиков получили для себя ответы на вопросы. Мне бы хотелось, чтобы это было для них полезно. В своё время я много общалась с региональными медиа, у которых нет больших средств на продвижение. А зачастую всё лежит на поверхности, нужно просто чуть больше знать о рынке digital.

Ещё я часто общаюсь с компаниями, которые не имеют отношения к IT. Удивительно, но для них мир интернета до сих пор — мир загадки. Мне будет достаточно того, что этим людям приносит пользу мой подкаст.

Как возникла идея создания подкаста Digital Newsroom

— На vс.ru публиковали новость, что подкасты к 2022 году станут очень востребованными и монетизируемыми. А почему, собственно, этому формату дают такие положительные прогнозы? Видеоформат же интереснее, по идее. Нет ни одной подкаст-платформы, которая бомбанула хотя бы частично так, как Twitch или любой другой стриминговый сервис. Что ты об этом думаешь?

— Послушайте мой подкаст с Элиной Исагуловой, коммерческим директором и вице-президентом в Mail.ru Group — она как раз говорит, что реклама в аудио растёт очень быстро:

«Аудиореклама в интернете существует давно, но последние три года выручка растёт двукратно в отличие от рекламы на радио. Во многих рекламных агентствах появляются отделы не радийного, а уже аудиоразмещения».

Именно не радио (оно стагнирует), а онлайн-аудио. Рынок подкастов в России пока очень маленький, ему нужно больше авторов и больше контента. Но рекламодателей привлекает то, что подкаст — это индивидуальный разговор с собеседником, очень личный. Процент отказа от прослушивания рекламы в подкасте крайне мал, и обычно её воспринимают очень лояльно. Это то, чего часто не хватает интернет-маркетингу — искренности.

— Ты сейчас говоришь, что делаешь свой продукт из интереса, но если всё же возникнет необходимость его монетизировать, что ты будешь делать в плане монетизации? И как бы ты ответила на вопрос рекламодателя, что ему принесёт размещение в твоём подкасте?

— Думать о монетизации правильно, но пока я больше думаю о контенте и его качестве. Пока цель — нарастить аудиторию выпусков и добиться идеального качества. Когда это произойдёт, я уверена, рекламодатели сами меня найдут, потому что качественную аудиторию сложно найти.

У меня есть рекламодатели в канале: я выбираю что рекламировать очень детально и публикую далеко не всё. Для подкаста, который слушают очень внимательно, я буду подходить также. Это должен быть релевантный контент или продукт для аудитории.

Если гипотетически размышлять, что даёт реклама в моём подкасте, то я бы назвала несколько вещей: контакт с очень лояльной и целевой аудиторией (например, бо́льшая часть слушателей — журналисты и главные редакторы, чьего внимания обычно бывает сложно добиться), глубокое вовлечение аудитории (большинство людей, прослушавших подкаст, следуют советам, делятся мнением и не остаются равнодушными) и моё персональное участие (думаю, сложно найти более лояльного к своей команде и тем, кто помогает, человека).

— Ты занятый человек, работаешь в крупной компании, и свободного времени у тебя мало. Когда ты собираешься продвигать свою передачу?

— Это никак не мешает моей основной работе, потому что всё, что я пишу в канале или о чём говорю в подкасте, — и есть моя работа.

— По каким каналам ты уже продвигала или будешь продвигать подкаст? Какие из них считаешь эффективными, а какие нет?

— Пока самый эффективный канал — сарафанное радио через друзей и друзей спикера. На втором месте мой канал и каналы в Телеграме, которые делают перепосты. Очень много людей слушает в SoundCloud, но я пока не разобралась, откуда эта статистика.

— Те люди, с которыми уже записаны передачи, нормально соглашались поучаствовать? Или с кем-то было трудно договориться?

— Со всеми очень легко, правда.

— Можешь в целом поделиться лайфхаками, как кого-то на что-то уговорить?

— Мой главный совет — быть искренним и по-настоящему интересоваться тем, о чём спрашиваешь человека. Второй совет — помогать другим людям бескорыстно, если просят о чём-то, что для тебе не стоит большого труда (а иногда даже если стоит).

Третий — быть честным с людьми. Тогда люди вокруг начнут доверять и ценить. Четвёртый — быть профессионалом в своём деле и это доказывать. Тогда будут уважать. Всё это позволяет договориться о чём угодно и с кем угодно: уважение и доверие.

— По каким критериям ты выбираешь спикеров и тему?

— Он должен быть экспертом в теме, которую мы выбрали. Тема, о которой мы будем говорить, должна быть прикладной и образовательной, не просто философское рассуждение. Он должен быть интересен мне.

— Кого ты считаешь конкурентами, за кем следишь?

— У меня нет конкурентов, но есть проекты, за которыми слежу. Я слушаю подкасты «Медузы», Kuji, недавно начала смотреть, что делает Антон Городецкий, мне нравится подкаст «Норм», люблю подкасты TED. Иногда для интереса слушаю «Отвратительных мужиков» и «Картавый подкаст» Димы Колодина.

— Есть ли подкасты в рунете, на качество которых ты ориентируешься? Или другие журналистские проекты?

— Среди журналистских российских проектов я очень уважаю vc.ru, «Медузу», TJournal, «Дождь», мне нравится, как пишет Ксения Болецкая, нравится, как подаёт информацию Алексей Пивоваров, я очень уважаю Парфёнова, мне крайне симпатичны проекты Лики Кремер и Юрия Сапрыкина. И я с большим интересом наблюдаю за проектами Михаила Зыгаря.

— А на Западе?

— Абсолютно точно — Recode.

— C кем бы хотелось поработать поближе / взять интервью?

— У меня целый список людей, и в основном все они мои знакомые, но у них не всегда есть время даже доехать до России. В списке есть Михаил Зыгарь, Леша Аметов, Алексей Пивоваров. Я ещё очень бы хотела поговорить с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым и Борисом Акуниным, мне было бы интересно пригласить Наталью Синдееву, Константина Эрнста.

— Работая в таких крупных проектах, как Одноклассники и Mail.ru Group, с какими трудностями приходилось сталкиваться? Чему эта работа научила, какие личностные качества помогла развить?

— На старте хотелось доказать, что можешь что-то и умеешь лучше многих. В IT всё быстрее меняется — это тоже подстёгивает. В итоге сочетается настойчивость, быстрая реакция и способность разговаривать, договариваться и работать с и для разных людей.

— По твоим ощущениям, какие темы сегодня волнуют и интересуют деловой мир? Что хотят узнавать те люди, которых ты хочешь видеть в слушателях?

— Для медийщиков — это новый опыт, работающие быстрые инструменты для дистрибуции и монетизации контента, и в целом всё, что расширяет сознание и даёт новые знания. Для маркетологов и пиарщиков — быстрый инструмент для понимания журналистов и медиа. В целом для бизнеса и рекламщиков — интересные новые мысли, стартапы, в которые можно проинвестировать и за которыми можно наблюдать.

— Я довольно давно пропагандирую идею (в плане «о чём писать для бизнеса»), что когда бизнес перерастает определённую планку, то его основателя начинает интересовать самореализация, решение каких-то вечных вопросов. За последние пару лет я вижу, что площадки подхватывают этот тренд — Rusbase запустил рубрику «Дети». Ты будешь как-то затрагивать похожие темы?

— Это нормальный процесс. Я часто пишу про поколение Z, и мне очень интересно, чем живут эти ребята, потому что сама я уже не про них. Многие, как Rusbase, инвестируют в это новое поколение, и совершенно правильно.

Другое дело — «вечные вопросы» Это не про бизнес и инвестиции в будущее, это про то, что делается бескорыстно для того, чтобы стало лучше, и не приносит прибыли. Например, инвестиции в Постнауку или образовательный проект Arzamas. Люди делают это по разным причинам: кто-то для поддержания репутации, кто-то для того, чтобы отвлечься от бизнеса, кто-то для вечного. Но последних мало.