Exiterra
11 марта 2012, 12:30
15965
0

Герой недели: Андрей Чернышов — генеральный директор AdWatch Isobar

Агентство TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют серию интервью с влиятельными деятелями интернет-рекламы и их индекс влияния. Все интервью доступны по тегу Индекс влияния. В индексе указывается то, какое число сотрудников работает на человека, какое количество проектов в портфолио, подконтрольный денежный оборот, количество связей и величину влияния на информационное пространство. Информацию о проекте вы можете прочитать в новости «TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют индекс влияния видных деятелей интернет-маркетинга».

Подробнее об индексе

С чего начался Ваш путь на рынке интернет-рекламы?

В 1994 у меня впервые появилась работа, связанная с интернетом в Ассоциации Международного Образования. В то время активно развивалось направление дистанционного обучения, и проекты, которые мы реализовывали, были на стыке образовательных методик и интернет-технологий. В 1997 году мне предложили место в компании Intel, где я и начал заниматься интернет-маркетингом, развивая сайт intel.ru.

Это была едва ли не первая компания, начавшая размещение рекламы в Рунете. Одним из первых медийных контрактов было размещение рекламы нового тогда процессора Intel® Celeron™ на сайте Price.ru. Помню, потом мы некоторое время еще «висели» на сайте бесплатно — Аркадий Морейнис (основатель Price.ru, — прим.) говорил, что ему приятно, что у него рекламируется Intel. А для новых рекламодателей это был хороший пример для подражания.

В 2000 году появился проект AdWatch, в который меня пригласил работать Лев Глейзер. Так началась моя история, которая продолжается уже 12 лет.

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

Почему Лев Глейзер пригласил в Adwatch именно Вас?

Со Львом к тому моменту я был знаком уже довольно долго, его предыдущий проект — компания АльтерМедиа — была нашим подрядчиком в Intel. Из первого состава АльтерМедиа, чуть позже, в AdWatch пришел и еще один наш партнер — Сергей Королев. После первого знакомства и до AdWatch мы все поработали в разных местах. Так что компания стала точкой воссоединения команды, которую собрал Лев. На начальном этапе нас было всего 5-10 человек.

Андрей, расскажите немного об истории агентства AdWatch. Какие ключевые изменения произошли в агентстве за прошедшие 12 лет?

Изначально AdWatch создавалась как компания, которая занималась разработкой технологии управления рекламой. AdWatch AdServer появилась на рынке практически одновременно с AdRiver, и долгое время мы успешно конкурировали. Наличие собственной технологии давало существенные преимущества для работы на медийном рынке, поэтому планирование и баинг сразу стали нашими основными направлениями.

Далее расширение компании шло путем добавления комплиментарных сервисов и самостоятельного развития конкурентных. Стало ясно, что вместе с медийной рекламой хорошо продаются нестандартные идеи — мы открыли отдел спецпроектов под суббрендом BTW (Below The Web). Появилась потребность в собственных мощностях по разработке рекламных материалов — создали production-отдел. Когда селлинговый бизнес начал всерьез конкурировать с нашей деятельностью как клиентского агентства — выделили его и технологию из AdWatch в отдельное агентство «Медиаселлинг» (в 2008 году стал частью Яндекс).

Клиентское агентство продолжило развиваться, а к списку наших предложений добавились поисковая реклама, онлайн-PR, креатив, social media. Так, постепенно, мы пришли к AdWatch образца 2008-2012 годов — полносервисному клиентскому агентству. В 2008 году оно стало частью холдинга Aegis Media и стало называться AdWatch Isobar.

Изменилось ли как-то Ваше поле деятельности после того, как AdWatch был куплен Aegis Media, и стал частью группы?

Я по-прежнему остаюсь генеральным директором AdWatch Isobar, но при этом также отвечаю за развитие digital-экспертизы во всех агентствах группы. В 2010 году мы усилили экспертизу агентства Carat в digital, создав Carat Interactive. Его возглавил мой коллега Александр Захаров — теперь уже генеральный директор Carat и Carat Interactive. В наших планах — развитие собственной digital-составляющей в двух других агентствах группы, Vizeum и AdOclock. Приятно сознавать, что в результате работы можно построить не просто агентство №1 на интернет-рынке, но первую по количеству клиентов и оборотам рекламную группу. Мы уже практически у этой цели.

Как Вы оцениваете рынок интернет-рекламы сегодня?

Рынок интернет-рекламы — это одна из немногих российских индустрий, где быть интересно. Рост — бешеный. По данным АКАР, медийка и поиск выросли на 56% в 2011 году и принесли в рекламу второй после ТВ объем бюджетов. При этом АКАР не считает еще ряд направлений, которыми мы занимаемся — social media, мобильную рекламу, CRM, креатив,production  — это еще минимум 20% бюджетов рынка сверх данных АКАР. Такой рост происходит на фоне ежедневного развития технологий, на фоне слияния интернета с другими медиа. Последний процесс, на мой взгляд — самый интересный. Рынок интернет-рекламы перестал быть таковым, теперь его правильней называть рынком digital. Сегодня мы занимаемся и digital-прессой, и digital-ТВ, и digital-BTL.

Какой тренд в этом году, по-Вашему, будет самым популярным на рынке?

Скачок в развитии рынка обеспечит продажа классической медийной рекламы по аукционным моделям (RTB). На российских конференциях об этой модели пока еще только осторожно говорят, при этом в США она является основным драйвером роста уже на протяжении нескольких лет и очень меняет рынок. Я уверен, что в России в 2012 году мы увидим первые предложения в этой области как от площадок, так и от агентств.

В 2011 году мы в AdWatch и Aegis также плотно занялись видеорекламой в интернете, анонсировали модель продажи такой рекламы по модели телевизионных рейтингов (GRP), и сейчас продолжаем развивать это направление. Предложенный нами новый подход позволяет рекламодателям впрямую сравнивать стоимость и эффективность контакта в интернете и на ТВ, и делать обоснованные выводы о распределении бюджета между этими двумя медиа.

За 12 лет существования агентства AdWatch потребности клиентов претерпели какие-то изменения?

Основная потребность клиентов не изменилась. Это всегда результат, выраженный в увеличении знания продукта/бренда и росте продаж. Задача агентства как партнера клиента — работать на опережение, предлагая те решения, которые наилучшим образом помогают этого результата достичь.

В последние годы рекламодатели стали гораздо более образованными и гораздо более требовательными к своим партнерам. Прошли те времена, когда клиент покупал проекты в интернете просто потому, что слово «интернет» было модным. Сейчас по каждому бренду и каждой кампании мы проделываем большую аналитическую работу, которая позволяет спланировать и реализовать действительно эффективный проект.

Есть и новые направления, где проекты по-прежнему реализуются клиентами и агентствами методом проб и ошибок.  Самый яркий пример — социальные сети и маркетинговые кампании в них. Социальные сети изменили мир. Они забрали у людей часть их повседневного общения. У площадок (например, новостных СМИ) забрали существенную часть аудитории, а у брендов — часть легенд, сделав распространение информации мгновенным и прозрачным. Это изменение произошло настолько стремительно, что рекламодатели и агентства не успели не только встроиться в новую коммуникационную парадигму, но и наработать эффективные способы такого встраивания. Хотя и у нас, и у других агентств уже есть блестящие примеры SMM-кампаний, инвестиции клиентов в социальные медиа можно расценивать пока что как инвестиции в исследования.

Назовите Вашу самую сильную персональную сторону?

Работоспособность. Не устаю, потому что мне очень интересно то, чем я занимаюсь.

По сколько часов в день работаете?

10-12 часов, иногда больше, обычно без перерыва на обед, но обязательно с хорошим ужином в качестве компенсации.

Как обычно проходит Ваш рабочий день?

Существует система приоритетов, в направлении которых двигается и развивается агентство и группа. Планируя свой день, я стараюсь придерживаться этих приоритетов, фокусируясь на них, и не отвлекаясь на текущую работу. Хотя «текучка», к сожалению, всё равно забирает 20-30% времени.

Вы довольны своей командой?

Абсолютно. Я горжусь нашей командой, и прежде всего топ-менеджментом, который и управляет бизнесом. Саша Захаров, Настя Баранова, Катя Полякова, Михаил Шкляев, Яна Раскладка, Алексей Фирсов и руководители наших сервисных направлений и клиентских групп — это те люди, которые и задают стиль наших агентств.

Digital-структура Aegis Media, построенная на основе AdWatch, работает как конгломерат агентств — медийного, креативного, поискового, social-media и других. Они объединены общим клиентским сервисом. У каждого подразделения и клиентской группы есть свой единоличный руководитель, свой фронт работ и индивидуальный бизнес-план. Такой подход позволяет избежать лишней иерархичности и медлительности в принятии решений, которые зачастую свойственны большим структурам. Хотя и накладывает высокие требования к руководителям подразделений.
Нас уже почти 200 человек, но, по сути, это десяток небольших, динамичных бизнесов, работающих совместно.

Сколько открытых вакансий сейчас в Adwatch Isobar?

16 вакансий. Больше всего востребованы специалисты в клиентском сервисе, медиа планировании, медийных исследованиях. Всегда нужны хорошие дизайнеры и арт-директора — их немного на рынке.

Какой политики придерживаетесь в отношении заработной платы?

Фиксированных ставок в агентстве нет. Уровень заработной платы определяется соотношением того, во сколько себя оценивает соискатель, и сколько стоит такая позиция на рынке. Обязательна бонусная часть — если агентство перевыполняет свои планы, люди также должны получать больше ожидаемого.

Каких людей Вы приглашаете на работу, как мотивируете сотрудников к работе?

Главная движущая сила мотивации — интерес сотрудника к тому, чем он занимается, и желание вместе с агентством добиваться результатов. Мы изначально стараемся брать на работу небезразличных людей, людей, способных мыслить логически, нестандартно решать поставленные задачи, и, конечно, тех, которые горят огромным желанием профессионально и карьерно расти и развиваться.

Многие агентства хотят стать первым на рынке, AdWatch Isobar уже им стало. Какая цель у бизнеса на данный момент?

AdWatch Isobar стал первым агентством в digital в тот момент, когда рынком правила медийная реклама. Для крупных клиентов медийка — по-прежнему основной сегмент. Но рынок это живой организм, он скрещивается с другими сегментами, впитывает в себя их ДНК, бюджеты, растет, эволюционирует. Сейчас на российский рынок digital приходят игроки со смежных рынков (прежде всего ТВ) и из-за рубежа. Они приносят новые идеи и технологии. Мы сами выходим на новые рынки, развиваем кросс-медийные продажи и немедийные сервисы. Такое движение «во все стороны» растит доступный рынок, но растит и конкуренцию. Наша главная цель — сохранять динамику и быть для наших клиентов основным консультантом.

За счет чего Вам удавалось достичь успеха до сих пор?

Нам посчастливилось иметь в команде одних из самых лучших специалистов на рынке, и среди клиентов — людей, которые нам доверяют. Успех строится на этом доверии и на ежедневной работе, которая доверие оправдывает.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

8147
Внимание, ваш сайт устарел: 5 вещей, от которых пора избавиться
eCommerce-проекты с пугающими интеграциями. Не страшно — проектируем такие уже 5 лет!
42919
40+ SEO-сервисов для анализа сайта и конкурентов
4334
Нам весело, а им больно. Косяки в рекламе крупных брендов
4850
«Продактами не рождаются», — Анна Булдакова о шагах в профессию продакт-менеджера
6236
«Когда тебе приходит сотое за час письмо с заголовком „Ты что, дебил?“, начинаешь постигать дзен». И...
5497
Тест: как хорошо ты знаешь российский YouTube?
8161
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
6483
6 полезных YouTube-каналов для изучения интернет-маркетинга
4496
Как бренды используют IGTV от Instagram: смотрим первые примеры
4250
Ад и рай дизайнера-интроверта. Как жить в мире экстравертов
6969
Примеры интересных digital-кампаний в Viber, WhatsApp и Telegram

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой