Luxoft Training
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
26 марта 2014, 12:39
2103
0

Достоверный контент для репутации бренда

Как быть с информацией при подготовке материалов, как её проверять и где брать, поговорим в этой статье.
С проблемой достоверности контента, я впервые столкнулась ещё будучи далека от SMM-сферы. Просматривая ежедневно новости многочисленных пабликов во ВКонтакте, мне бросалось в глаза обилие невероятных фактов и историй, вызывающих скепсис и недоверие.

Как читатель, я понимаю, что брендовая страница, выдающая сомнительные факты, точно наведёт меня на мысль: «Если они позволяют себе приврать здесь, может, они это делают где-то ещё?». Стоит ли рисковать репутацией ради публикации удивительного материала, который не поддаётся критике при ближайшем рассмотрении?

Как быть с информацией при подготовке материалов, как её проверять и где брать, поговорим в этой статье.

Если мы говорим о странице бренда в социальных сетях, крайне важно, чтобы весь публикуемый контент был достоверным. Для любого SMM-менеджера это всегда самая остро-насущная проблема, так как, разыскивая материалы, «хватаешься за голову» - такое обилие информации нужно собрать и отсеять.

Какие же источники информации можно использовать для написания контента?

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

1. Поисковые системы. Самый популярный способ поиска и самый коварный. Найти в них можно всё что угодно, но порой от находки глаза на лоб лезут – такую «невероятщину» иногда предлагают читателям ресурсы из поисковой выдачи.

2. Википедия. Если вбить в Google запрос «достоверность Википедии», первой выдаётся статья самой же Википедии. В ней описан исчерпывающий перечень сведений об оценке точности источников «свободной энциклопедии». В 2005 году британский журнал Nature проводил исследование Википедии, сравнивая её с Британской энциклопедией – наиболее полной и старейшей энциклопедией на английском языке. В результате специалисты обнаружили 4 серьёзные ошибки из 42 статей, взятых на проверку. Вот вам и Википедия…

3. Тематические сайты. Хороший способ найти материалы по конкретной теме. Лучше всего выбирать крупные известные ресурсы с хорошим рейтингом – для них качество и достоверность контента важнее, чем сомнительные сенсации.

4. Блоги. Имеются ввиду не те блоги, которые ведутся в коммерческих целях. А блоги людей, которые пишут о том, что хорошо знают, лично пробовали и испытывали. Например, это могут быть кулинарные блоги, блоги путешественников или специалистов в какой-то профессиональной сфере. Но выбирая автора, нужно обязательно посмотреть, что он ещё пишет, почитать комментарии под его материалами, его популярность среди читателей.

5. Печатные ресурсы. Да, да, по-прежнему существуют книги, справочники, журналы – такие издания несут ответственность за опубликованную информацию, поэтому  стараются избегать непроверенных данных.

Хорошо, мы нашли информацию в одном из перечисленных источников. Что делаем дальше? Правильно, проверяем! Самый простой способ проверки – сравнить информацию с другими источниками, по возможности более авторитетными. Желательно проверять информацию на официальных сайтах. Мне иногда приходилось лезть на немецкие, американские, китайские сайты в поисках истины, благо Google Translate работает без сбоев.

Если встречаются несовпадения и противоречия – контент нельзя публиковать! Можно спровоцировать негатив подписчиков.

«Легко сказать» - ответите вы. Так и писать будет не о чем - ведь в текущем информационном шуме всё противоречиво, взять хотя бы информационную войну на фоне текущих политических событий.

Что же делать со спорными фактами и можно ли показывать их читателям? Конечно можно! Нельзя же всегда отказываться от «вкусной» истории или интересной легенды. Просто преподносите такой материал таким образом, что «есть некое мнение»». Например: «Существует легенда, что…»,  «Считается, что…», «По информации оттуда-оттуда…» и пишете сам материал, задавая в конце самый уместный здесь вопрос: «А как вы считаете, это так?». Помимо благодарности за то, что вы не вводите подписчиков в заблуждение, а напротив, считаетесь с их мнением, вы получите гарантированно высокую активность под подобными постами. Только не переусердствуйте! Этот совет касается противоречивых, а не заведомо лживых материалов или сфабрикованных фотографий, как любимый пабликами ВКонтакте голубой тигр:

Ну и в финале - недавняя ситуация из жизни. Нашла забавный материал о том, как определить количество долек в мандарине, не очистив его. Поисковые системы выдали множество ресурсов, пишущих об этом, но сомнения всё равно оставались. Что делать – пришлось идти за мандаринами и проверять – главное, чтобы клиент был спокоен. 

Пишите правду, и будет вам счастье!

 

Автор статьи – Екатерина Стародубова

http://www.growth-team.ru/blog/company-page/2023/

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой