Продажа впечатлений: что в бизнесе важнее продуктов и услуг. Читайте на Cossa.ru

В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
11 июня 2015, 11:32

Продажа впечатлений: что в бизнесе важнее продуктов и услуг

Люди во всем мире не покупают продукты и услуги — сами по себе они никому не нужны. Всем нужны впечатления и эмоции от покупки.

В условиях возрастающей конкуренции бизнес обязан думать не о том, как продать больше, а том, как сделать жизнь покупателей лучше. В таком случае можно рассчитывать на настоящий успех. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим то, какие впечатления продают успешные компании.

Стиль жизни

Пожалуй, самая известная история о том, как компания переориентировалась на «продажу впечатлений» и преуспела, это случай Apple. После ухода Стива Джобса компания переживала не лучшие времена и терпела одно поражение за другим. Apple спаслась благодаря тому, что изменила подход к бизнесу — компания перестала продавать компьютеры и гаджеты, эти серые скучные коробки, в которые нужно пялиться, чтобы осуществить какое-то действие. 

С эры iPod до Watch все продукты Apple стали элементом, который позволяет своему обладателю «мыслить иначе» (знаменитый слоган “think different”), то есть выделяться из толпы, быть более креативным. 

Простота и скорость

Именно упор на облегчение процесса совершения покупок в интернете сделал Amazon лидирующим мировым игроком отрасли электронной коммерции. Это достигается с помощью подчас незаметных, но важных для удобства вещей — например, при совершении первой покупки система запоминает данные клиента, и потом ему не нужно вводить из снова. 

Контент-маркетинг в России. Исследование Коссы

Мы хотим разобраться, что происходит в российском контент-маркетинге прямо сейчас. Какие задачи решает контент-маркетинг? Какие форматы работают лучше? На какие метрики ориентироваться? Поделитесь опытом!

Ответить на 10 вопросов

Это займёт меньше 10 минут

Кроме того, сам сайт Amazon разделен на разные подразделы, посвященные конкретным типам товаров, что облегчает поиск. Не нужно забывать и о том, что Amazon стал одним из первых использовать рекомендательные алгоритмы, которые предлагают пользователям приобрести товары, связанные с их предыдущими покупками.

Приятные сюрпризы

Мобильный оператор Virgin Mobile предлагает своим клиентам разнообразные сюрпризы и выгодные акции от своих партнеров (и в число партнеров подбирают бренды, которые любит целевая аудитория). Когда клиент видит сообщение от оператора о том, что его ждет кружка бесплатного кофе в Starbucks неподалеку — это очень приятный сюрприз, который помогает установить эмоциональную связь с человеком.

Уникальность

Магазин велосипедов Republic Bike дали клиентам возможность участвовать в создании своего уникального двухколесного транспортного средства, предлагая различные вариации дизайна. Предложение оказалось столь популярным, что многие известные организации начали просить компанию устраивать мастер-классы по сборке велосипедов для своих сотрудников. 

Удобство офлайна в интернете

Важность продажи впечатлений начинают осознавать и российские компании, чем частично способствует и сложная экономическая обстановка в стране. В нашем блоге мы уже рассказывали о том, как нескольким автодилерам марки Nissan в Санкт-Петербурге удалось повысить лояльность посетителей сайтов с помощью установки на их страницы callback-виджета

Люди, привыкшей к высокому уровню сервиса в офлайновых автоцентрах (где всегда можно быстро получить исчерпывающие ответы на свои вопросы), оценили возможность заказать обратный звонок в удобное для себя время вместо необходимости заполнения пугающих контактных форм (которые еще нужно умудриться найти на сайте). Все это привело к росту лояльности, выраженном в цифрах, и тысячам бесед с потенциальными клиентами, которые в противном случае скорее всего просто бы не состоялись.

Заключение

«Продажа впечатлений» может быть очень эффективным подходом к ведению бизнеса, однако одного желания начать работать по такой схеме недостаточно. Вся бизнес модель должна быть выстроена таким образом, чтобы пользователи не обманывались в своих ожиданиях и получали продукты и услуги максимального качества. Тогда они лучше воспримут историю, которую пытается рассказать им бизнес, и поделятся ею со своими друзьями и знакомыми.

Комментарии:



Антикризисная рассылка




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой