20 мая 2014, 13:30
14305
0

7 трендов будущего

Старший системный архитектор Parallels Максим Кузькин рассказал Cossa.ru о главных IT трендах, которые будут развиваться в ближайшем будущем.

Последние несколько лет инженер-математик Максим Кузькин занят развитием облачного направления компании Parallels, ориентированного на B2B-сектор, в частности, развитием первого в мире облачного стандарта APS, разработанного компанией. Он представил свой взгляд на будущее digital-мира.

1. Big Data

Смысл этого термина все понимают по-своему, но усвоить его можно на хороших примерах. Есть крупная американская компания Chevron Corporation, которая добывает нефть — у них огромное количество нефтяных вышек. Казалось бы, где здесь пресловутая Big Data? Но ежедневный объем данных, который генерируют эти вышки, составляет порядка 3 000 петабайт — примерно в три раза больше, чем ежедневный объем данных во всем интернете. Это просто показания датчиков, которые снимаются с вышек. При этом годовой оборот компании составляет порядка $220 млрд. В приватных беседах инженеры Chevron оценивают возможный эффект от оптимизации работы своих вышек на основе анализа данных в $15 млрд в год.

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

Другой пример — обработка банковских транзакций в режиме real-time. Каждый раз, когда человек оплачивает картой покупку в магазине, банк должен вычислить, доверять этой операции или нет. Ему необходимо произвести огромные вычисления по всей сети, чтобы на основании определенных паттернов поведения понять, например, украли эту карту или нет. Часто банки ошибаются, особенно если вы выезжаете заграницу. Решить эту проблему должны технологии Big Data.

Общий тренд Big Data можно объяснить поиском оптимальных методов обработки данных — так, чтобы их можно было использовать. Рынок online-рекламы — это одна из самых ярких площадок для Big Data из существующих на данный момент. За возможность в реальном времени оценить, кому показать рекламу, а потом определить отдачу от этого процесса, люди готовы платить бешеные деньги.

2. Интернет вещей

Сегодня никого не удивляют часы, которые взаимодействуют с телом, сайтом и телефоном. Или одежда, которая следит за самочувствием. Еще лет 5 назад было сложно представить что-то подобное в полноценном работающем состоянии. Не удивлюсь, если через несколько лет Apple выпустит свою линию одежды (или у нее появятся партнеры, работающие аналогично связке Nike/iPod), а в домах появятся датчики, которые будут определять количество молока в холодильнике и сообщать об этом хозяину. Конечно, у таких изменений есть и обратная сторона: конфиденциальности в сети нет.

На TED не так давно было хорошее выступление, где рассматривалась возможность взлома программ на разных устройствах. Оказалось, вполне реальна возможность удаленного управления, например, кардиостимуляторами, потому что многие из них не имеют абсолютно никакой защиты. Это означает, что в принципе любой человек с помощью радиоприемника может изменить режим работы такого кардиостимулятора, то есть создать риски жизни человека, а, возможно, даже и убить. Похожим образом можно вмешаться в работу автомобиля: отследить его положение, вывести из строя какие-то его подсистемы, установить вредоносные программы — с помощью безобидного, на первый взгляд, RDS-сигнала.

3. Потребление IT-сервисов малым и средним бизнесом

До сих пор технологичные сервисы были ориентированы на потребителей и на крупные компании, у которых есть своя служба IT. Казалось бы, ниша IT-сервисов для малого и среднего бизнеса только начала развиваться, но уже имеет огромные обороты. Находясь в начале своего развития, индустрия имеет гигантский потенциал, сопоставимый с оборотом Microsoft Windows — весь тот софт, который раньше потреблялся компаниями на этой платформе, все больше уходит в «облака». Одним из сдерживающих факторов на сегодняшний день является отсутствие технологий, которые смогут предоставить адекватную замену текущим технологиям распространения такого ПО — через сеть VAR’ов и дистрибуторов. Попытки сделать это так, как делает AppStore, ожидаемого эффекта не дают. Бизнесу мало просто купить приложение, ему нужна служба поддержки, интегрированные решения, которые бы решали задачи конкретного бизнеса. До сих пор все старались сделать что-то стандартное, удобное для всех и каждого, но это не работает. Изобретение этого канала взорвет рынок.

4. Bitcoin-революция

Bitcoin как продукт, думаю, имеет сомнительные перспективы — инвестиции в него сродни игре в казино. Однако как технология это очень важный и интересный способ установления доверительных взаимоотношений в сети. В интернете такого раньше не было. По такому же принципу вполне могут работать и мировые платёжные системы, и регистраторы — любые системы, отслеживающие операции, требующие доверительных отношений между участниками. Фактически Bitcoin-технология позволяет людям делать в интернете то, что раньше происходило только в реальном мире, причем без участия третьего лица уровня банка или госоргана.

5. 3D-принтеры

3D-принтеры создадут софт, с помощью которого мы сами сможем создавать то, что нам нужно. С этого момента изменится модель производства в самом глобальном смысле — это касается технологии создания станков, приборов, материалов. Представьте себе, что вам не нужно будет больше покупать в магазине, например, мясорубку, собранную где-то в далекой провинции Китая. Вместо этого вы в свой домашний принтер через интернет загружаете 3D-модель новой понравившейся вам мясорубки, и через 5 минут она лежит перед вами. Или, может быть, просто отправите запрос на «печать» понравившейся вам модели в какой-то местной «3D-фото-студии». То есть между вами и мясорубкой не будет заводов, китайцев, логистических компаний, складских помещений, продавца на кассе.

6. Роботы

Робототехника — огромная тема. Интересная особенность современных роботов в том, что они могут использовать возможности мобильных девайсов. Еще лет пять-десять лет назад для создания робота нужно было вставить в него процессор, память, видеокамеру, а сейчас они подключаются к устройствам через беспроводной канал связи (Wi-Fi, GPS и т. д.) и отлично работают.

Просто пример: у некоторых дома есть «умные» пылесосы, которые ездят по определенной траектории и делают свое дело. Логично, что они могут, например, еще и обеспечивать безопасность. Если такое устройство постоянно ездит по дому, ничто не мешает ему записывать то, что происходит, выкладывать это на какой-нибудь сервис, да еще и брать денги за подписку. То есть вы сможете со смартфона смотреть, что творится у вас в доме. В военной сфере, я думаю, робототехника будет процветать еще сильнее — все идет к тому, что машины заменят живых солдатов.

7. Квантовые технологии

Современные каналы связи на фундаментальном уровне небезопасны. Фактически любой человек, имеющий доступ к достаточным вычислительным мощностям, может контролировать передачу данных. Квантовые технологии призваны сделать это недопустимым. Они могут стать основой для наиболее быстрых, энергоэффективных и качественных измерительных приборов. В области защиты информации они могут сделать каналы передачи данных неуязвимыми на физическом уровне. Это совершенно другой способ физического взаимодействия по сравнению с тем, что есть сейчас — электрические кабели и оптоволокно.


Parallels — компания по разработке программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов, а также кросс-платформенных решений. Максим Кузькин пришел в компанию более 10 лет назад, когда в ней работали примерно 10 человек над созданием продуктов на базе гипервизора (монитора виртуальной машины). Тогда Parallels стремилась «догнать и перегнать» своего главного зарубежного конкурента — компанию VMware, выпускающую VMware Workstation. На тот момент VMware уже была большой успешной компанией с многомиллионным оборотом и тысячами сотрудников, но она исторически ориентировалась на B2B-сектор, а в Parallels решили сделать ставку на софт для пользователей — так появился Parallels Desktop для Mac, который позволяет запускать Windows-приложения на Mac без перезагрузки. Несмотря на то, что позже у VMware появился свой продукт для пользователей (VMware Fusion), который должен был вытеснить Parallels Desktop с рынка, конкурентную борьбу VMware проиграл — сегодня Parallels Desktop для Mac контролирует около 80% международного рынка.


Источник картинки на тизере: Accenture

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой