Цифровая гигиена: как научиться верифицировать контент самостоятельно и почему этот навык так важен
Определяем фейки и выживаем в мире дезинформации.
Ежедневно в мире появляется колоссальное количество данных: сотни миллионов постов в микроблогах, сотни миллиардов электронных писем и сообщений в мессенджерах, социальные сети генерируют огромное число данных, а на видеохостинги каждые сутки загружаются сотни тысяч часов нового контента.
В 2025 году, когда все мы являемся частью глобального киберпространства, важно научиться не только защищать свои персональные данные, но и выстраивать собственную систему верификации контента. Как отличить фейк от правды и обезопасить себя, делится Мария Антоненко, руководитель первого российского агентства видеоновостей RUPTLY.
Почему цифровая гигиена — новый must-have для личной безопасности
Рост угроз в цифровом ландшафте требует новых способов защиты личной безопасности. Если раньше достаточно было просто не переходить по подозрительным ссылкам, то сегодня критически важным навыком стала верификация контента — умение отделять достоверную информацию от фейков, манипуляций и откровенного мошенничества. Особенно сейчас, когда с развитием искусственного интеллекта форматы дезинформации вышли на новый уровень.
Постоянное потребление непроверенной, зачастую намеренно негативной или шокирующей информации (doomscrolling), держит нервную систему в напряжении. Мозг, получающий сигналы об угрозах, реальных или мнимых, переходит в режим «боевой готовности». Это провоцирует:
-
повышение уровня кортизола — гормона стресса, который при хроническом воздействии приводит к бессоннице, истощению, ослаблению иммунитета и тревожным расстройствам;
-
когнитивные искажения. Например, «катастрофизацию», когда человек фокусируется только на вариантах наихудшего развития событий.
Помимо этого, перенасыщение информацией и doomscrolling, с которыми сталкивается почти каждый активный пользователь сети, провоцируют цифровую амнезию или эффект Google. Этот эффект связан с тем, что мозг постепенно перестаёт фиксировать данные в долгосрочную память, что снижает уровень критического восприятия поступающих новостей, делает нас ещё более уязвимыми для влияния дезинформации.
Именно поэтому для каждого человека в 2025 году важно освоить базовые правила цифровой гигиены. Это не просто новый модный термин, а целая система, которая помогает пользователю защитить себя и своё ментальное здоровье от деструктивного воздействия digital-пространства.
Как научиться отделять правду от вымысла и вычислять фейки в сети самостоятельно
Большинство опрошенных Медиахолдингом Rambler&Co россиян (92%) признались, что сталкивались с фейками в разных источниках, и только 8% заявили, что не замечали их. Конечно, в первую очередь распространение дезинформации связано с работой масс-медиа. Существуют недобросовестные издания, намеренно искажающие новостную повестку и вводящие аудиторию в заблуждение. Работает и человеческий фактор: невнимательность журналиста, главной задачей которого всё ещё остаётся быть оперативным.
Но кто чаще всего разоблачает фейки?
Опрос также показал, что разоблачения россияне всё чаще замечают в крупных источниках. В 2025 году 41% назвали федеральные интернет-СМИ. Так, например, известен случай, когда в феврале 2025 на федеральном телеканале Россия 1 была показана сфабрикованная новость шуточного издания «ИА Панорама». В новостной программе «Вести» прозвучало следующее: «Разработчики DeepSeek рассказали, что основой для нейросети стал программный код, который был разработан советскими программистами ещё в 1985 году». О распространении фейка сразу написали авторитетные издания: Фонтанка, Новые известия, RIAMO.
Источник: ИА Панорама
Однако помимо бдительных СМИ за объективность новостной повестки сражаются и другие организации: телеграм-каналы, независимые эксперты, журналисты и блогеры, отдельные исследователи, социологи и политологи. Например, телеграм-канал «Fake Control», в котором ежедневно публикуются ложные инфоповоды с подробным объяснением, почему та или иная новость — фейк.
В эпоху информационной перегрузки психика человека стала полем боя, где манипуляторы и алгоритмы ведут непрерывную войну за внимание и эмоциональный отклик аудитории. Фейк-ньюс шокируют и вызывают общественный резонанс, из-за чего их распространение в сети отличается высокой скоростью. Если даже представители масс-медиа не всегда могут отличить реальный инфоповод от ложного, то как быть обычному человеку? На какие детали стоит обратить внимание, чтобы понять, что перед вами фейк?
Источник: Skillbox
Кричащие заголовки. Это могут быть сенсационные заявления или названия с обилием восклицательных знаков и капслока с пометкой «эксклюзив».
Отсутствие автора и источника информации. У достоверной новости всегда есть автор или указание на редакцию. Если материал ни за кем не закреплен — это повод усомниться в его правдивости. Обратите внимание, упоминается ли первоисточник (официальное заявление, научная статья, мнение эксперта). Если ссылки ведут на сомнительные сайты, с большей доли вероятности такая новость — фейк.
Источник: kokoc
Эмоциональное воздействие. Следите за формулировками. Достоверная новость не должна манипулировать чувствами: гневом, страхом, возмущением. Если вместо нейтрального изложения фактов вы видите обилие оценочных суждений, резких высказываний и призывов, то с большей долей вероятности перед вами фейк. Помните, что надёжные СМИ информируют, а не агитируют.
Грамматические ошибки. Авторитетные издания тщательно следят за выпуском материалов, которые проходят не одну проверку редакторами и корректорами. Обилие грамматических и пунктуационных ошибок, нелогичные предложения и сумбурная структура текста — верный признак непрофессионализма и возможной фальсификации.
Поддельные фото- и видеоматериалы. Проверьте, соответствуют ли изображения описанным событиям, или они были взяты из другого контекста. Будьте внимательны, в сети всё чаще встречаются дипфейки — реалистичные видео и аудиозаписи, созданные искусственным интеллектом, что делает фальшивые инфоповоды более правдоподобными. Фото рекомендуется проверять через сервисы обратного поиска (Google Images, Yandex Фото).
Источник: Deepfakary
Отсутствие в открытом доступе данных о работе алгоритмов. Современные алгоритмы — главный союзник фейк-ньюс. За их счёт распространение дезинформации происходит в разы быстрее, и в разы больше людей оказываются жертвами манипуляций. Авторитетные СМИ и компании, связанные с передачей информации, должны предоставлять пользователям сведения о том, как работают их рекомендации. Для более объективного восприятия действительности рекомендую отключать в настройках автоматическую работу алгоритмов, чтобы ваш медиаландшафт был полон различными мнениями и точками зрения.
Если в новости или статье что-то кажется вам подозрительным — не делитесь информацией с другими пользователями. Проверьте факты и, в случае несоответствия, оставьте жалобу на публикацию. Эти простые действия помогут обезопасить себя от воздействия фейк-нюьс и остановить их глобальное распространение. Но кто действительно может остановить поток дезинформации?
Какие действия предпринимают современные СМИ для борьбы с дезинформацией
Цифровая гигиена — свод правил, которые следует соблюдать не только отдельным лицам, но и компаниям, отвечающим за распространение информации. Ведь только совместными усилиями можно создать безопасное медиапространство. Какие меры для достижения этой цели предпринимают российские СМИ?
Ключевым фактором регулирования распространения фейк-ньюс в России является закон о СМИ, а именно пакет правовых актов против распространения заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни, здоровью или общественной безопасности. На СМИ, нарушающее закон, накладываются определённые санкции: признанные распространителями такой информации могут быть заблокированы Роскомнадзором. Все авторитетные издания соблюдают законы нашей страны. Они тщательно следят за потоком поступающих новостей, сотрудничают только с проверенными информационными агентствами, государственными органами и экспертами.
Внутри компетентных СМИ также действует внутренняя редакционная политика. Так, крупные медиахолдинги имеют специальных корреспондентов и отделы, которые занимаются процедурой фактчекинга. Например, в агентстве видеоновостей RUPTLY существует отдел, отвечающий за верификацию поступающего контента. Эксперты проверяют видеоматериалы на предмет использования генеративных инструментов и других модификаций. Это помогает транслировать достоверную новостную повестку в медиапространстве без искажения фактов.
Важным критерием в работе современных российских СМИ стала в том числе и просветительская деятельность, направленная на повышение информационной грамотности населения. Авторитетные издания ежегодно проводят лекции и семинары, посвящённые вопросам безопасности в сети и в информационном пространстве. И агентство видеоновостей — не исключение. Компания уделяет особое внимание образовательной деятельности. Например, совсем недавно мы поделились с подрастающим поколением практическим опытом работы видеоагентства. Мы подробно рассказали о том, как поступает пользовательский контент, каким образом он проходит многоступенчатую проверку и по каким критериям можно отличить фейковую новость от достоверного информационного повода. Подобные образовательные инициативы являются неотъемлемой частью постепенного обучения граждан простым, но фундаментальным правилам безопасности в информационной среде.
Источник: RUPTLY
Цифровая гигиена — важный навык для современного человека. Очищая свою новостную ленту от фейковых новостей и искусственно созданных инфоповодов, вы не только защищаете себя от разрушительного влияния digital-среды, но и создаёте безопасное информационное пространство для открытой и честной коммуникации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.



