С кем работать ресторатору? Сравниваю зарубежные и отечественные сервисы доставки еды
Яндекс Еда, Купер, Uber Eats: что предлагают ресторану крупные игроки рынка доставки.
Меня зовут Михаил Боритенков, управляю небольшим рестораном на 30 посадочных мест. В общепите я не так давно, поэтому стараюсь поглядывать по сторонам на то, как бизнес ведут коллеги. И в какое заведение не посмотри — везде есть доставка. Конечно, я думал о ней с самого открытия, но поверхностный анализ вводил меня в состояние «и хочется, и колется». Тем не менее всё, что я изучил, убедило меня — без доставки расти будет сложно. А чуть более глубокий анализ показал, что проще всего — это организовать процесс с помощью агрегаторов.
Когда думаешь об агрегаторах, на ум приходят сразу Яндекс Еда и Купер. Есть, конечно, ещё Chibbis, Broniboy, но хотелось бы начать с чего-то более известного. Я стал изучать в открытых источниках условия и «плюшки» сервисов. Пока я проводил сравнение, многие вещи вызывали у меня вопросы. Вроде «почему это работает так, а не иначе». Поиски ответов привели меня к статьям об иностранных агрегаторах, которые оказались во многом схожи с нашими в своих принципах и правилах сотрудничества. Тогда я решил для более яркого эффекта добавить в свой анализ один из самых популярных зарубежных игроков, а именно UberEats.
Ниже покажу, что у меня вышло в результате сравнения. Надеюсь, это пригодится таким же «зелёным» рестораторам, как и я.
Uber Eats
Что пишут о себе Uber Eats.
Uber Eats — агрегатор доставки еды, который помогает пользователям (в 2024 году их насчитывалось порядка 95 млн) и ресторанам (от локальных кафе до крупных сетей — всего 1,5 миллиона партнёров) найти друг друга более чем в 11 тысячах городов в 45 странах мира. У Uber Eats есть ключевая задача: сделать так, чтобы как можно больше заведений могли предложить свои блюда клиентам, доставляли их быстро и по оптимальной цене, не теряя в качестве. Кроме того, сервис предлагает ресторанам большой набор инструментов, который позволит продвигать себя, выполнять больше заказов и развиваться.
Так как Uber представлен по всему миру, для удобства я решил рассматривать, как сервис функционирует именно в США. Uber Eats больше ориентирован именно на заказы с мобильных устройств, есть приложения как на iOS, так и на Android. Веб-версия тоже в наличии, но, как я понял, она не так популярна, как приложение. У компании есть внутри ещё один сервис — Uber Eats for Business для корпоративных заказов. Помогает организовать питание сотрудников, клиентов и гостей, обеспечивая удобство и контроль расходов.
Заманивают партнёров они тем, что есть у всех крупных агрегаторов: широкая аудитория, продвижение внутри приложения, развитая сеть курьеров и удобный личный кабинет. Uber — экосистема с супераппом, где есть такси, разные шеринги и доставка. Отсюда и берётся широкая аудитория, которая может успешно перетекать из сервиса в сервис прямо внутри Uber. Есть общая пользовательская подписка, Uber One, которая распространяется и на доставку еды. Она даёт различные бонусы и скидки, например, бесплатную доставку. За небольшую доплату к фиксированной комиссии ресторан может подключится к программе и будет отмечен специальным значком. Но это я уже немного забегаю вперёд.
Поскольку в России сервис не представлен, я стал смотреть разные отзывы и статьи, в которых рестораторы рассказывают о своём опыте. Большинство отмечают, что Uber Eats удобен в использовании: пользователям в нём легко искать, ресторанам — добавлять и править информацию через менеджерскую панель. Ещё из плюсов — поддержка разных способов оплаты.
Не обошлось и без жалоб: на высокие, по мнению ресторанов, комиссии, невозможность полностью влиять на пользовательский опыт (заведения не получают контакты клиентов и не могут работать с ними дальше точечно), влияние на репутацию бренда (курьер сервиса — не ресторана — доставил заказ испорченным, а клиент всё равно винит в этом ресторан). Впрочем, всё это есть и у других агрегаторов — как в России, так и в мире. Так что, кажется, это общие проблемы для подобных сервисов.
Условия и форматы сотрудничества
Процесс подключения довольно стандартный. Заходишь на страницу регистрации, заполняешь анкету и ждёшь одобрения. Для верификации просят указать название ресторана, тип кухни, количество точек и ещё немного базовых данных. После их проверки сервис присылает договор на подпись. Далее всё интуитивно понятно. Создаёшь точку, прописываешь часы работы, загружаешь меню и всё — можно принимать заказы. Далее платишь разовый сбор, в него включены приветственный набор, планшет, программное обеспечение для ресторанов и профессиональная фотосессия меню.
Основной формат сотрудничества, как и почти на всём рынке, это комиссия. Uber Eats берёт её с каждого заказа, обычно это 18–29% от суммы заказа (включая стоимость доставки). Для заказов самовывозом ставка фиксированная — 18%. Размер комиссии для онлайн-заказов зависит от того, какой тарифный план вы выберете. В каждом из них эквайринг уже включён в комиссию.
Lite — самый дешёвый, но самый ограниченный по функционалу. Судя по тому, что я читал в статьях, рестораторы чаще начинают именно с него. В «лайте» комиссия с онлайн-заказов через Uber составляет 23%. За доплату в размере +5% вас подключат к бонусной системе Uber One.
Plus — здесь комиссия выше, но возможностей чуть больше. В «плюсе» за заказ вы платите 26% сверху. За это вас наградят тем, что доступ к Uber One будет стоить уже +3%, а не 5. Также становятся доступны некоторые инструменты продвижения внутри сервиса.
Premium — комиссия теперь 29%, зато за Uber One будете доплачивать лишь +1%. Зато есть прикольный бонус для новичков — льготный период с комиссией 0%, если ресторан не получает хотя бы 20 заказов в месяц в течение первых трёх месяцев. По этому тарифу доступны разные инструменты для продвижения ресторана, сервис может компенсировать часть расходов на рекламу. Ну и, конечно, выделенная служба поддержки и прочие премиальные штучки.
Есть у Uber Eats и другое предложение для тех ресторанов, кто хочет, чтобы заказы шли через собственный сайт или приложение. Называется Uber Direct. По факту заказы обрабатываете вы, а вот курьеров вам даёт уже Uber. Вы даже сможете отслеживать их передвижение, а по завершению доставки получить подтверждение. При этом платить нужно только за доставку, без дополнительных комиссий. В США стоимость доставки Uber Direct начинается от 7 долларов, но варьируется в зависимости от типа заказа, расстояния и скорости доставки.
История с посещением ресторанов у Uber тоже продумана, есть функция Dine Out, позволяющая пользователям забронировать столик. Рестораны при этом могут предлагать дополнительные плюшки (акции, скидки) за посещения.
Особенности работы
Оборудование. Никакого специального оборудования не нужно, заказы приходят в приложение Uber Eats Orders. Если вдруг вам некуда его установить, Uber заботливо предоставит вам планшет. При необходимости можно интегрироваться с кассовой системой ресторана (через API или посредников вроде Deliverect, Chowly и других). В таком случае заказы будут автоматически попадать на кассу, а не только в приложение.
Требования к качеству. Тут всё как у всех — доставляй хорошо и будет тебе хорошо. Привозишь то, что должно быть горячим, холодным — будет плохо. А чтобы ты как ресторан за этим внимательно следил, есть рейтинг. Будет маленький рейтинг — будет меньше заказов. В рекомендациях для партнёров просят упаковывать всё герметично, заклеивать специальными наклейками перед отдачей и постараться указать возможные аллергены в описании блюд.
Время приготовления. Uber даёт возможность самостоятельно настроить среднее время приготовления. В том числе от него зависит оценка времени доставки. Доступны два разных режима, «обычное/нормальное время» и «busy/загруженное время», когда зашиваетесь с заказами.
Документы. Для начала нужны регистрационные документы ресторана: свидетельство о регистрации компании / индивидуального предпринимателя (Business License, Certificate of Incorporation и тому подобное) и налоговый номер (Tax ID, ИНН/КПП или аналог в вашей стране). Также могут попросить предоставить лицензию или сертификат на деятельность в сфере общепита (Food Service License / Restaurant License) и разрешения санитарно-эпидемиологической службы или местного надзорного органа (Health Department Permit). Безопасность блюд нужно подтвердить сертификатами, подтверждающими, что продукты и кухня соответствуют нормам безопасности (Food Safety Certificates) или (в ряде стран) документами о прохождении персоналом курсов по гигиене и безопасности питания. Наконец, для выплат попросят банковский счёт ресторана (Business Bank Account) и иногда — подтверждение принадлежности счёта владельцу (Bank Statement). Опять же, в отдельных регионах Uber Eats может запросить General Liability Insurance — страхование ответственности бизнеса и другие документы. К счастью, обо всех этих требованиях вы узнаете ещё в процессе регистрации: без нужных документов ресторан просто не подключат к платформе.
Чат поддержки. В Uber Eats поддержка ресторанов отвечает быстро: в чатах и по телефону — обычно за 5–15 минут, на email — до 24 часов. Для крупных партнёров реакция ещё быстрее благодаря приоритетности.
Возможности для партнёров
API и интеграция с POS. Как уже писал ранее, у Uber есть инструменты, которые позволяют ресторанам синхронизировать меню, автоматически принимать заказы и управлять данными. Работа с меню идёт через инструмент Menu Maker, там можно добавлять и редактировать блюда, а также задавать, в какие дни и часы они доступны. Если ресторан использует POS-систему, например Square, меню будет обновляться автоматически — изменения сразу подтянутся в Uber Eats без ручного ввода.
Отчётность и аналитика. Внутри приложения есть дашборды и отчёты: количество заказов, выручка, средний чек, эффективность акций. Можно видеть, какие блюда заказывают чаще всего, когда бывают пики продаж, как клиенты оценивают сервис. Также можно посмотреть, что и как много у тебя заказывают в разных районах. В отчётах показываются отзывы гостей и ключевые показатели (например, точность выполнения заказов и скорость работы кухни). Партнёры могут использовать API для интеграции аналитики в свои системы. Расширенную аналитику также можно получить через сторонние бизнес-инструменты.
Продвижение. В панели управления Uber Eats Manager есть разные инструменты: можно создавать акции (например, «Счастливые часы»), специальные предложения, или другие рекламные кампании. Из прикольного — можно запускать рекламу прямо в пуши или email-рассылки Uber.
Яндекс Еда
Опять обратимся к тому, как сервис описывают в интернете. Надо сказать, по российским агрегаторам поиск информации был куда проще, и дело не в языке, а в количестве открытых данных.
Яндекс Еда предлагает пользователям экспресс-доставку различных товаров из офлайн-магазинов, а также доставку готовой еды из ресторанов. Возможности этой онлайн-платформы объединяют и пользователей, и местные рестораны с магазинами, и курьеров — собственных или партнёров сервиса. В 2022 году Яндекс Еда приобрели сервис Delivery Club. Сейчас с Яндекс Едой сотрудничают свыше 60 000 ресторанов и 60 000 магазинов в более чем 400 городах России, а также Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Армении и Киргизии.
Внутри Я.Еды есть дополнительные функции, помимо доставки. Например, в приложении есть раздел «Куда сходить». В нём собраны карточки заведений с информацией о кухне, чеке, с фотографиями и рейтингами. Можно искать рестораны с помощью фильтров или через специальные подборки. Также есть возможность забронировать столик, в том числе онлайн через собственную систему Яндекса. По факту получается, что через Яндекс можно закрывать сразу несколько разных потребностей для бизнеса: и организация доставки, и работа с гостями в зале. Еда также кормит и корпоративных клиентов, но работает это в составе Яндекс Go для бизнеса.
Так же, как и Uber, Яндекс — экосистема. Я.Еда живёт как отдельным приложением, так и внутри супераппа Яндекс Go вместе с такси, шерингами, маркетом и кучей других сервисов. Насколько я понял, полноценно, как в Uber, подписки на Еду нет, но в приложении можно получать и тратить баллы Яндекс Плюса.
Заманивают партнёров как раз на широкую аудиторию всей экосистемы Яндекса — пишут, что она 110 млн человек ежемесячно. Также Яндекс Еда предлагает очень много рекламных инструментов внутри платформы и разные программы поддержки и развития для партнёров.
Условия и форматы сотрудничества
Процесс подключения к Я.Еде в начале не сильно отличается от Uber. Разве что анкета немного покороче. Заполняешь заявку на сайте, дожидаешься проверки, получаешь договор. Дальше чуть интереснее. После проверки заявки на почту придёт письмо со счётом на сумму 100 рублей, который нужно оплатить с расчётного счёта ресторана. Как я понял, это сделано для верификации, так как помогает подтвердить, что ты имеешь отношение к заведению, от которого зарегистрировался. Рестораторы говорят, что нужно готовится к тому, что подключение может занять от нескольких дней до месяца и более: кому-то везёт больше, кому-то меньше.
Как и Uber, Яндекс Еда использует систему с комиссиями за каждый заказ через агрегатор. На этом совпадения заканчиваются. Комиссия у Яндекса фиксированная для каждого из форматов сотрудничества. 35% для тех, чьи заказы доставляют курьеры Яндекса, и 20% — если заказы возят собственные курьеры ресторана и для самовывоза клиентов.
При желании, партнеры могут сверху подключить подписку, которая расширяет инструменты для работы на сервисе. Тариф «Стандарт» за +1,97% в месяц позволит получать ежедневные выплаты от Яндекса, отвечать на отзывы пользователей, подключать собственную программу лояльности, анализировать конкурентов и генерировать описания блюд через YandexGPT. В тарифе «Бизнес» всё то же самое, но вдобавок вам выделят личного менеджера для решения вопросов. Стоимость там складывается из фикса, 1599 рублей в месяц (если у вас не более 3-х точек, а если более то +700 рублей за каждую) и +1,97%.
Особенности работы
Оборудование. Снова можно обойтись без чего-то специального, но планшет никто не привезёт. С заказами и не только можно работать через приложение (или сайт) Яндекс Вендор.
Радиус доставки. Курьеры Яндекса могут отвезти заказ в радиусе 10 км от ресторана, а если курьеры собственные, ресторан сам определяет зоны с учётом правил и возможностей сервиса.
Качество и скорость. Яндекс заявляет среднее время доставки 30 минут. Как и в Uber для ресторанов есть таймеры готовки, которые они обязаны соблюдать. Если ты молодец, соблюдаешь все таймеры, блюда хорошо упаковываешь и вообще вкусненько делаешь, то тебе могут присвоить значок «Топ-ресторан» и закинуть в специальную подборку. Для того чтобы отслеживать, как ты справляешься, в Вендоре (приложение, в котором ресторан работает с Яндекс Едой) есть раздел «Индекс качества».
Система отчётности и выплат. Все необходимые отчёты хранятся в Вендоре — это и информация по финансам, и история заказов, и данные по удержаниям и возвратам. По стандарту выплаты переводят каждую пятницу — за период с пятницы прошлой недели по четверг текущей недели. Если ресторан оформил подписку, то там выплаты можно будет получить на следующий день.
Статистика. В личном кабинете есть всякие полезные графики для аналитики. Можно посмотреть средний чек, в какие часы и по каким дням недели чаще делают заказы, сколько к вам приходит новых пользователей, а сколько постоянных и многое другое. Всё, что хочется знать про свою доставку — всё есть.
Возможности для партнёров
API и интеграции с POS. Подключить POS-системы через API можно в личном кабинете или у внешних интеграторов (Client ID и Client Secret), а затем использовать их для обмена данными о заказах и меню. Также интеграцию можно настроить через специализированные посреднические сервисы, поддерживающие популярные POS-системы, такие как iiko или Restoplace. После активации меню будет автоматически обновляться, а статусы заказов и оплат синхронизируются в режиме реального времени.
Искусственный интеллект, нейросети. Как писал выше, если оформить подписку, то можно воспользоваться нейросеткой YandexGPT. Генерировать можно вкусные описания блюд, а ещё ретушировать фотографии, например, поменять фон и ракурс, осветлить кадры, придать еде более аппетитный вид, если нет бюджетов на дорогие фуд-съёмки.
Реферальная программа. Можно пригласить рестораторов-друзей присоединиться к агрегатору. Если ваш друг зарегистрировался и выполнил хотя бы 10 заказов, то и вам, и другу прилетит промокод для покупок на Яндекс Маркете.
Продвижение и акции. Ресторан может поднять своё место в выдаче на главной странице, в разделе «Рестораны», в блоках «Часто ищут» и «Вы заказывали» и даже в поисковой выдаче. Продвижение в Еде работает по CPA-модели, то есть платишь не за показы, а непосредственно за совершенные заказы, которые привёл тебе сервис. Помимо этого можно подключать различные акции, вроде бесплатной доставки или скидок на меню.
Поддержка новых партнёров. На старте Яндекс даёт 30 дней бесплатного пробного периода своей подписки. Помимо этого до конца 2025 года новичкам начисляют 7000 бонусов, которые можно потратить в течение 10 дней на продвижение в Я.Еде по уже упомянутой CPA-модели.
Платформа краудсорсинга. Рестораны могут предлагать новые фичи для личного кабинета и голосовать за идеи других. Самые популярные идеи Яндекс Еда обещает взять в проработку.
Экспертиза и консалтинг. Заметил, что у Яндекса много образовательных проектов для рестораторов. Есть большая ежегодная конференция, на последней проводили премию для молодых поваров. Ведут медиа о гастроиндустрии «Открытая кухня», есть даже собственный ресторанный гид Ultima Guide. В тг-канале «Тема Еды» есть разборы карточек ресторанов — смотрят ошибки, дают советы. Контента полезного много.
Купер
Купер — он же бывший СберМаркет — создан в 2013 году под брендом Instamart, в 2019 году стал частью совместного предприятия Сбербанка и VK и получил название СберМаркет, под которым работал до ребрендинга в 2024 году. Купер доступен в 360 городах России. К сервису подключено 39 000 ресторанов.
Из всех агрегаторов в анализе Купер — самый молодой. Сервис сам, конечно, довольно давно на рынке, но из ресторанов они стали доставлять не так давно. Заманивают, как и все остальные, своей большой аудиторией. Купер есть чуть ли не по всей России. Да и аудитория экосистемы Сбера плотно сидит на баллах «Спасибо» — тратить и зарабатывать можно, в том числе, и в Купере.
В 2025 году сервис Купер запустил новый канал продаж — мини-приложения в VK, Max и других мессенджерах. Говорят, что популярный формат, но мне не очень понятный. Тем не менее заявляют, что конверсия в заказы целых 20%.
Условия и форматы сотрудничества
По классике, чтобы подключиться, необходимо заполнить заявку на сайте. После заполнения в течение 2 рабочих дней с рестораном связывается менеджер, который уже помогает завершить подключение. Из забавного, партнёрам предлагают автоматический перенос меню из Я.Еды для ускорения процесса. Можно зарегистрировать и быстрее, если у вас есть аккаунт в СберБизнесе или подключён Альфа ID.
Как и Яндекс, Купер требует верификационный платёж с расчётного счёта ресторана. У него есть два варианта. Можно заплатить 1 рубль, а позже агрегатор вернёт его вместе с выплатами за заказы. Но чтобы ускорить процесс, можно заплатить 99 рублей. Эти деньги уже никто не вернёт.
Как и остальные агрегаторы, Купер работает по системе с комиссиями. Размер варьируется от 20 до 37,5% и зависит от способа доставки (свои курьеры или Купера, а также самовывоз) и наличия приоритетной поддержки. Приоритетная поддержка чем-то похожа на подписку у Яндекса или тарифы Uber. За +2,5% к комиссии вам выделят персонального менеджера, ускорят разные процессы, вроде получения документации, помогут проанализировать финансы и будут более развёрнуто отвечать на вопросы.
Особенности работы
Оборудование. Как обычно, ничего специального. Для получения уведомлений о заказах Купер предлагает сразу несколько вариантов: через приложения на iOS и Android, прямо в браузере или через Telegram-бот.
Система отчётности и выплат. Документацию Купер высылает на электронную почту два раза в месяц. Выплаты проводят еженедельно.
Радиус и зона доставки. На готовку Купер автоматически закладывает минимум 20 минут. Зону доставки можно создать автоматически, прикинув, как долго по времени вы готовы, чтобы везли ваш заказ. Ещё зону можно нарисовать самостоятельно, тогда вам придётся загрузить в личный кабинет файл из Яндекс Карт.
Качество. В Купере пользователи могут оценивать не только доставку и заказ, но и каждое блюдо. Для ресторанов, которые доставляют курьерами Купера, оценка складывается именно из рейтинга блюд. А вот если ресторан доставляет сам, то тогда рейтинг учитывает и оценку самой доставки. Соответственно всё просто — хорошо и вкусно готовишь, высокий рейтинг имеешь.
Аналитика. В Купере она реализована через встроенные инструменты, которые собирают и анализируют данные о заказах, выручке за определённый период, клиентах и логистике.
Поддержка. Обычная служба поддержки Купера работает круглосуточно, но там вы в порядке очереди. Вот у премиальной график работы уже другой — по будням с 10:00 до 19:00, зато быстро ответят.
Возможности для партнёров
API и интеграции с POS. Интеграция POS с Купером происходит через несколько API: Merchant Service API для расширения онлайн-продаж, Orders API для получения заказов, Fulfillment API для управления сборкой и доставкой, а также другие API для создания клиентских и партнёрских приложений.
Продвижение. Как и в Яндекс Еде, в Купере можно запускать акции или продвигать себя в выдаче ресторанов. В качестве акций выставляются скидки от 3 до 40% на всё меню или отдельные позиции. Продвижение, правда, работает не так, как у Яндекса — в Купере платишь за показы.
Сравнительная таблица
Признак / Сервис | Uber Eats | Яндекс Еда | Купер | ||
Публичная API-документация | + | + | + | ||
POS-интеграции | + | + | + | ||
Форма подключения онлайн | + | + | + | ||
Автообновление меню | + | + | + | ||
Отчётность и аналитика | + | + | + | ||
Маркетинг и промо | + | + | + | ||
Бонусы для партнёров | + | + | + | ||
Поддержка новичков | + | + | - | ||
Привлечение гостей в зал | + | + | - | ||
Технологичность | + | + | + | ||
Экспертиза / консалтинг | - | + | - | ||
Поддержка (чат/менеджер) | + | + | + |
«-» — нет открытой информации, нужно уточнять у менеджеров.
«+» — есть.
Выводы
Предложения агрегаторов плюс-минус одинаковые, причём что в России, что за рубежом. То есть формат работы схожий, размер комиссий — тоже. Если выбирать между отечественными вариантами для работы, я бы зашёл в оба агрегатора для большего охвата. У Яндекса функционал обширнее, чем у Купера, много аналитики и дополнительных инструментов продвижения. Купер привлекает гибкостью, прикрутить можно почти любой внешний инструмент для работы с доставкой. А вы уже выбирайте, что подойдёт именно вам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.