Как B2B-компаниям уверенно выстроить коммуникацию: инсайты, кейсы и результаты
Быть просто «хорошей компанией с сайтом» уже недостаточно.
Всем привет! Это контент-бюро «Ишь, Миш!» — те самые ребята, которые знают, как создать эффективную коммуникацию в соцсетях, даже если бренд работает в сложной сфере.
Сейчас вы скажете: «у нас серьёзный бизнес, и не будем плясать в видео, чтобы привлечь людей, мы работаем с В2В». Давайте уже снимем розовые очки и посмотрим на реальность — неважно, с каким клиентом вы работаете, теперь мало быть просто компанией, нужно иметь свой медиабренд.
Что поможет бизнесу «открыться» и начать говорить уверенно?
Понимание. Вся дальнейшая работа пляшет от этого слова. Если у вас есть бренд, но нет его медийной составляющей — считайте, что вы уже в минусе. Неважно, работаете ли вы с B2B или B2C, хотите найти новых подрядчиков или просто повысить узнаваемость — молчаливые компании сегодня проигрывают.
Соцсети — это не «потому что у всех есть», а полноценный инструмент, который помогает решать как краткосрочные, так и долгосрочные задачи бизнеса. Они:
-
показывают вас как экспертов в своей сфере;
-
усиливают ваш HR-бренд, привлекают классных специалистов;
-
помогают прогревать лиды и увеличивать поток входящих запросов;
-
открывают путь к новым сотрудничествам и партнёрствам — да, вас могут «заметить» именно через телеграм-канал или пост во ВКонтакте;
-
делают бренд более узнаваемым и человечным — особенно если вы работаете в сложной сфере.
А уверенности всему этому придаёт стратегия. Не «давайте что-нибудь запостим», а осознанный, выстроенный маршрут: что, кому, зачем и в каком формате мы хотим донести.
Чтобы составить такую стратегию, даже если вы делаете это сами, начните с простого брифования. Ответьте на ключевые вопросы — это будет вашей отправной точкой.
Чек-лист для брифования
— Цель. Что мы хотим получить от коммуникации: показать себя как классного работодателя, привлечь новых партнёров?
— Задачи (прописываем чётко, не льём пятилитровку воды). К чему хотите прийти: например, увеличить число откликов на вакансии на 15% по сравнению с текущими показателями и нужные KPI. Важно: задачи должны быть измеримыми, чтобы вы могли в итоге понять достигнут нужный результат или нет.
— Текущая ситуация. Что у вас есть для решения задач (сайт, соцсети, команда, бренд-платформа, брендбук).
— Кто ваша ЦА. Молодые специалисты, которые ищут надёжную компанию для сотрудничества? Клиенты, которые давно знают о вашем продукте, но выбирают конкурентов? Кто эти люди?
— Кто ваши конкуренты. Чем ваш продукт схож/отличается от них, как они ведут коммуникацию. Пасхалка: вашими оппонентами могут быть не только компании, но и блогеры/эксперты, которые пишут и снимают контент по этой же сфере. На них тоже обращаем внимание!
— Через какие каналы будете строить коммуникацию. И тут важно отталкиваться не от ваших хотелок, а от того, где именно обитает нужная вам ЦА.
— О чём говорим. Прописываем ключевые темы исходя из задач, которые вы определили ранее.
— Кто будет производить контент, отвечать за его качество и регулярный выход?
— KPI. Как вы будете понимать работает / не работает контент-маркетинг? Именно для этого ваши задачи должны иметь цифровой эквивалент, чтобы вы могли измерить отдачу.
Как меняется восприятие компании у аудитории после того, как бренд начинает говорить «человеческим языком»: кейс
Давным-давно… Ну ладно, не так давно — пять лет назад крупнейшая инжиниринговая компания в регионе «Сантехкомплект-Урал» искала тех, кто сможет ярко рассказать о ней.
Какие задачи стояли перед нами:
-
сформировать имидж надёжного, современного бренда;
-
отстроиться от конкурентов;
-
подробно и понятно рассказывать об услугах и решениях;
-
выстроить тёплые и эмоциональные отношения с партнёрами.
Мы разработали стильную идею коммуникации, а в 2022 году организовали спецпроект «Месяц искусств».
В 2023 взяли на себя весь цикл продакшена и создали имиджевое видео, в котором кинематографично показали, как бьётся сердце города.
А в этом году «Сантехкомплект-Урал» традиционно проводил Инженерный форум — это ключевое событие в отрасли, где новички ищут партнёров, а опытные делятся новинками и экспертизой. Нашей задачей было — ярко показать это масштабное мероприятие.
Для этого мы выделили 45% от всего ежемесячного контента и отказались от скучных пресс-релизов: запустили вирусные ролики, сделали карточки и статичные посты. Финальный видеоотчёт получился живым и атмосферным — с нетворкингом, дискуссиями и тем самым профессиональным вайбом.
Результаты коммуникации за 2025 год.
- 1 793 984 пользователей охватили;
- 85 671 просмотр видео;
- 10 715 переходов на сайт;
- 3384 реакций на контент;
- +569 подписчиков;
- 2,5% средний ER.
За всё время работы над проектом:
- рост трафика на сайт — в 2 раза;
- 30% переходов совершаются из ВКонтакте.
Подробнее о том, как мы работаем со сложной B2B-сферой, рассказываем в телеграм-канале.
Что делать, если нет ресурсов, и как выстроить процессы?
Плакать крокодильими слезами. Шутка-а. Если у вас нет отдельной команды — не пытайтесь всё тащить на одном штатном спеце или фрилансере. Это путь в никуда. Не верите? Давайте быстро разберём все за и против.
Штатник — сотрудник, который всегда в офисе, может быстро внести правки, съездить на место съёмки. А главное — знает вдоль и поперёк ваш бизнес изнутри (в лучшем случае).
Главные его минусы: очень быстро выгорает, потому что держит в голове десятки креативных задач, которые сам и должен выполнить за очень короткий срок. Может уволиться, улететь в отпуск, забыть сделать отложенные сообщения и оставить вас без контента.
Фрилансер — готов работать по гибкому графику, стоит дешевле штатного и имеет больший опыт. Но может отказаться от вашего проекта в рандомный вторник, нечаянно запостить фото своей собаки вместо карточки вашей услуги, делать весь контент «лишь бы, лишь бы». И плюс к этому — ограничен по ресурсам.
Итак — один человек не потянет это. Вот и получается, что нужна многопрофильная команда, которая сможет не только создавать рабочий контент на постоянку, но и анализировать KPI. Это нужно, чтобы понять эффективность контента и векторы роста.
Ну и давайте подытожим. В условиях высокой конкуренции и потока информации быть просто «хорошей компанией с сайтом» уже недостаточно. Брендам важно регулярно напоминать о себе и выстраивать чёткую стратегию коммуникации, как с обычными подписчиками, так и с партнерами. Ну всё, пожалуй, с вами было контент-бюро «Ишь, Миш!»! Пошли придумывать новую тему для статьи.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Ваши статьи присылайте нам на 42@cossa.ru. А наши требования к ним — вот тут.