webit
31 июля 2013, 09:30
5

Хорошая компания — это хорошая история (Тай Монтегю)

Дискуссии об историях и умении их создавать весьма популярны сегодня в маркетинговых кругах. Тай Монтегю, автор книги «True Story: How to Combine Story and Action to Transform Your Business» и основатель co:collective рассказывает о создании стратегии с использованием принципа storydoing.

С одной стороны, стратегия создания истории всегда воодушевляет. Все компании, которые выбирают ее в качестве основного вектора для достижения успеха, обычно выигрывают. С другой стороны, я боюсь, что слишком много людей считают такой подход достаточным, а это не так.

В моей новой книге «True Story: How to Combine Story and Action to Transform Your Business» я дал свое определение компаниям, нацеленным на продвижение истории — storydoing companies. Это, например, Red Bull, TOMS shoes, Warby Parker и Tory Burch. Они делают акцент на создании интересного и полезного опыта — новых продуктов, услуг и инструментов, которые способствуют хорошему повествованию в соцмедиа. Это то, что работает через сарафанное радио, то, что хочется рассказать своим друзьям.

Итак, основанные качества storydoing-компании:

  1. У нее есть история.
  2. И она о больших амбициях, которые сделают лучше этот мир или жизнь людей.
  3. История понимает и заботится о высшем руководстве за пределами маркетинга.
  4. История работает на продвижение реальных действий компании: разработка продукции, кадровая политика, компенсация.
  5. Все эти действия выливаются в единое целое.
  6. Клиенты и партнеры заинтересованы в историиони активно используют ее для продвижения своих собственных историй.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

Недавно я и мои партнеры в co: collective запустили проект, чтобы определить, есть ли конкретные статистические доказательства того, что storydoing-компании достигают высоких результатов. Мы также хотели создать инструмент, позволяющий высшему руководству применять эти критерии к анализу своей компании.

Одна из трудностей, с которыми мы столкнулись,лучшими рассказчиками обычно являются частные компании, которые не предоставляют финансовых показателей.

Поэтому мы выбрали 42 компании открытого типа. Они охватывают 7 бизнес-категорий: розничная торговля, развлечения, продукты питания и напитки, бытовая техника, электронные платежи, IT продукты и услуги. Поскольку storytelling-компаний больше, чем storydoing, в каждой категории мы выбрали 5 фирм, которые рассказывают истории, и две, которые их создают. Теперь познакомимся с методологией более подробно.

Первые результаты весьма убедительны. Как мы и ожидали, storydoing-компании сильно выигрывают по числу упоминаний в соцмедиа:

Позитивных упоминаний у них также больше:

Позитивные упоминания позволяют им тратить гораздо меньше денег на продвижение в соцмедиа:

Результат от вложенных денег получается выше:

Как итогstorydoing-компании растут быстрее, чем их коллеги.

Цена акций у них также выше:

Интересное наблюдение: рынок, кажется, еще не признал преимущество компаний, которые создают истории. Их превосходные результаты не нашли отражения в коэффициенте цена/прибыль:

Это еще самое начало исследования, и мы можем только предполагать, что анализ данных частных компаний даст лучшие результаты. Так это или нет, покажет время. По итогам нашего эксперимента можно сделать вывод, что storydoing-компании по-настоящему сильны и конкурентоспособны. Следует принять это во внимание для повышения финансовых показателей.


Источники:

Blogs.hbr.org
Storydoing.com

Не пропустите!

Кейс. Заполняем ресторан с помощью соцсетей: у нас две недели и 60 $ на рекламу
24ttl — digital-агентство с экспертизой в креативе и стратегии и работе с крупным бизнесом
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать
6 ошибок в работе со сквозной аналитикой
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство
10 непростительных ошибок в контекстной рекламе: чеклист для новичков
«Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения
Наш опыт: делаем отчёты в POWER BI для агентства интернет-маркетинга
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
«Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса

Комментарии:

- 0 +
Oleh Sobolev #
31.07.2013 10:54
Интересно. Спасибо
- 0 +
слишком тонкое различие между теллингом и дуингом, и как мне кажется надуманное, в духе новых методологий высосанных из пальца, для обоснования очередных навязываемых тренингов и пр., как мне показалось дуинг частный случай теллинга. Али нет?
Storydoing - это очень тесное взаимодействие продукта с историей, которую он же сам и создает. Здесь главным будет продукт и его особенности, и уже потом история. Storytelling - это больше вопрос продвижения, когда история может появиться почти из неоткуда. Вот здесь об этом подробно написано http://www.businessweek.com/articles/2013-09-03/is-your-company-a-storyteller-or-a-storydoer
- 0 +
Вы оперативно, на сон грядущий англ сложен, но вроде понял, интересненько: всепроникающие посмодернисткие установки (нарративы, синергетика социума), как причина смены маркетинговой парадигмы ((товар - потребитель)телинг - (душа потребителя)дуинг), все в духе последних идей Котлера: смещение центра маркетинговой тяжести в оживающие брендинговые стратегии, дополнение рациональных и эмоциональных обещаний бренда духовными/душевными. Социальная ответственность брендов в конце концов. Суть в превращении бренда из исторического фетиша  в реальную персону -- актора делающего историю. От коммерциализации к социализации.
Признаться честно, без последнего Котлера и не понял бы что вы тут написали, а вы бы с ним лучше написали. В плане концептуального понимания и систематизации.., собственно, Маркетинг 3.0 читали? Практически 3 волна Тоффлера, применительно к маркетингу, брендингу.
В целом да, storydoing - про ценности, душу, эмоции. Главное, чтобы суть истории была воплощена в продукте, стала его логичным продолжением, а не просто прилагалась к нему в качестве неких дополнительных смыслов.
Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой