31 июля 2013, 09:30
5

Хорошая компания — это хорошая история (Тай Монтегю)

Дискуссии об историях и умении их создавать весьма популярны сегодня в маркетинговых кругах. Тай Монтегю, автор книги «True Story: How to Combine Story and Action to Transform Your Business» и основатель co:collective рассказывает о создании стратегии с использованием принципа storydoing.

С одной стороны, стратегия создания истории всегда воодушевляет. Все компании, которые выбирают ее в качестве основного вектора для достижения успеха, обычно выигрывают. С другой стороны, я боюсь, что слишком много людей считают такой подход достаточным, а это не так.

В моей новой книге «True Story: How to Combine Story and Action to Transform Your Business» я дал свое определение компаниям, нацеленным на продвижение истории — storydoing companies. Это, например, Red Bull, TOMS shoes, Warby Parker и Tory Burch. Они делают акцент на создании интересного и полезного опыта — новых продуктов, услуг и инструментов, которые способствуют хорошему повествованию в соцмедиа. Это то, что работает через сарафанное радио, то, что хочется рассказать своим друзьям.

Итак, основанные качества storydoing-компании:

  1. У нее есть история.
  2. И она о больших амбициях, которые сделают лучше этот мир или жизнь людей.
  3. История понимает и заботится о высшем руководстве за пределами маркетинга.
  4. История работает на продвижение реальных действий компании: разработка продукции, кадровая политика, компенсация.
  5. Все эти действия выливаются в единое целое.
  6. Клиенты и партнеры заинтересованы в историиони активно используют ее для продвижения своих собственных историй.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Недавно я и мои партнеры в co: collective запустили проект, чтобы определить, есть ли конкретные статистические доказательства того, что storydoing-компании достигают высоких результатов. Мы также хотели создать инструмент, позволяющий высшему руководству применять эти критерии к анализу своей компании.

Одна из трудностей, с которыми мы столкнулись,лучшими рассказчиками обычно являются частные компании, которые не предоставляют финансовых показателей.

Поэтому мы выбрали 42 компании открытого типа. Они охватывают 7 бизнес-категорий: розничная торговля, развлечения, продукты питания и напитки, бытовая техника, электронные платежи, IT продукты и услуги. Поскольку storytelling-компаний больше, чем storydoing, в каждой категории мы выбрали 5 фирм, которые рассказывают истории, и две, которые их создают. Теперь познакомимся с методологией более подробно.

Первые результаты весьма убедительны. Как мы и ожидали, storydoing-компании сильно выигрывают по числу упоминаний в соцмедиа:

Позитивных упоминаний у них также больше:

Позитивные упоминания позволяют им тратить гораздо меньше денег на продвижение в соцмедиа:

Результат от вложенных денег получается выше:

Как итогstorydoing-компании растут быстрее, чем их коллеги.

Цена акций у них также выше:

Интересное наблюдение: рынок, кажется, еще не признал преимущество компаний, которые создают истории. Их превосходные результаты не нашли отражения в коэффициенте цена/прибыль:

Это еще самое начало исследования, и мы можем только предполагать, что анализ данных частных компаний даст лучшие результаты. Так это или нет, покажет время. По итогам нашего эксперимента можно сделать вывод, что storydoing-компании по-настоящему сильны и конкурентоспособны. Следует принять это во внимание для повышения финансовых показателей.


Источники:

Blogs.hbr.org
Storydoing.com



📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке: