03 октября 2014, 09:15
17091
0

10 неудавшихся инноваций, или Провалы великих брендов

«Если вы не терпите неудачу сейчас, и снова, и опять — это просто признак того, что вы не делаете ничего нового», — сказал Вуди Аллен. И правда, неудачи важны для развития, именно благодаря им мы учимся. Однако мало кто признается в своих провалах, а они ведь могли бы быть столь поучительны. Гийс Ван Вульфен (Gijs van Wulfen) — основатель методологии внедрения инновационных решений под названием FORTH — в своей книге «Запускаем инновации» рассказывает о том, как и почему знаменитые бренды потерпели неудачу, пытаясь запустить на рынок новинки.

1. Ford Edsel (1957)

Своим провалом марка Edsel была обязана целому ряду причин. Ford Edsel, который называли «Титаником» среди автомобилей, был выпущен во время экономического кризиса и отличался странной стратегией ценообразования. Кроме того, его название не привлекало внимания покупателей. За первый год в США было продано всего 64 тысячи автомобилей.

2. Sony Betamax (1979)

Видеоформат Betamax, появившийся в 1979 году, стал поистине революционной технологией для всей индустрии видеозаписи того времени. Но, несмотря на более высокое качество и более звучное название, Betamax проиграл в борьбе VHS, так как более сорока компаний решили использовать формат, совместимый с VCR.

3. Colgate Kitchen Entress (1982)

Компания Colgate решила открыть новую линию продукции — готовые замороженные обеды. Идея заключалась в том, что покупатели, съев обед от Colgate, могли бы почистить зубы зубной пастой этой же марки. Замысел был абсолютно провальным: люди не могли связать бренд Colgate с продуктами питания, и вскоре продукт исчез с полок магазинов.

Сквозная аналитика с нуля до мастера!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по внедрению сквозной аналитики. В программе:

  • 7 учебных модулей, более 200 часов
  • Преподаватели — практикующие эксперты по веб-аналитике
  • Финальная работа — кейс реального клиента
  • Диплом
  • Возможность стажировки и трудоустройства
Узнать больше >>

Реклама

4. New Coke (1985)

New Coke — это измененный рецепт Coca Cola. Нет, не думайте, со старой Coca Cola все было в порядке и она вовсе не нуждалась в новой формуле. Поэтому неудивительно, что публика не одобрила нововведение: зачем два одинаковых продукта? Изначальную формулу напитка пришлось вернуть и провести ребрендинг. Продукт был переименован в Coca-Cola Classic и завоевал успех.

5. Бездымные сигареты Premier (1988)

К 1988 году пассивное курение было признано опасным для здоровья. На этой волне компания RJ Reynolds, производитель сигарет Camel, выпустила бездымную сигарету Premier. Но покупатели признали вкус и запах новой сигареты ужасными.

6. Newton от Apple (1993)

Компания Apple выпустила «карманное» устройство, которое, как она надеялась, могло изменить мир персональных компьютеров. Устройство называлось Message Pad, но было непомерно дорогим (700–1000 долларов) и громоздким, поэтому немногие о нем сейчас помнят.

7. Одеколон от Harley Davidson (1994)

Бренд Harley Davidson отличает набор устойчивых ценностей, например образ «мужчины, мачо, бунтаря». Но даже по мнению ярых поклонников компания перегнула палку, включив в линейку своей продукции одеколон после бритья.

8. Женское белье от BIC (1998)

Основная характеристика продукции BIC — одноразовость. После однократного использования вещь выбрасывают. Компания решила воплотить свою концепцию в линии женского белья, выпустив одноразовые колготки. Но товар не заинтересовал потребителей, в итоге на выброс пошла сама линия продукции.

9. Zune от Microsoft (2006)

Медиаплеер Zune — ответ «Майкрософта» на выход iPod. Zune предлагал несколько занятных фишек, которых не было у iPod, например возможность передачи музыки между плеерами. Однако, несмотря на дорогостоящий маркетинг, Zune так и не стал популярным.

10. Энергетический напиток Cocaine (2006)

Энергетический напиток с таким названием выпустила компания Las Vegas. Cocaine содержал втрое больше кофеина, чем Red Bull. Стратегия бренда выглядела откровенно наглой: маркетинговый язык был полон намеков на наркотики. Вскоре после выпуска продукта Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами изъяло напиток из магазинов.

12 САЙТОВ, КОТОРЫЕ ЗНАКОМЯТ НАС С НОВЫМИ ТРЕНДАМИ

1. Trendwatching — один из ведущих порталов по теме инноваций, ищет возникающие по всему миру потребительские тренды, открытия и инновации.

2. Trendhunter — крупнейшая и наиболее популярная мировая коллекция передовых идей, которую на основе краудсорсинга поддерживают 85 «охотников за трендами».

3. Moreinspiration — сайт посвящен новаторским продуктам и технологиям из разных отраслей.

4. PSFK. Каждый месяц более миллиона посетителей из мира дизайна, информационных технологий, маркетинга, медиа и высокотехнологичных отраслей заходят на сайт PSFK, чтобы прочитать или написать о новых идеях.

5. Alltop. Поисковик хорошо ищет ответ на вопрос «Сколько человек живет в Китае?», но, если вам нужно узнать, что происходит в Китае, найти ответ будет труднее. Именно с такими запросами и работает Alltop.

6. Сoolbusinessideas — блог о новейших перспективных бизнес-идеях со всего мира.

7. Trendcentral — cайт посвящен новым и грядущим тенденциям в стиле жизни, моде, индустрии развлечений и сфере технологий.

8. WFS — миссия WorldFuture — предоставить мыслителям, политикам, ученым и «чайникам» возможность вести серьезный диалог о том, как будет выглядеть наше будущее.

9. Davidreport — блог, который с 2006 года рассказывает о трендах, возникающих на пересечении дизайна, культуры и бизнеса. Его читатели разделяют интерес авторов ко всем областям — от искусства, архитектуры, культуры, дизайна и моды до еды, инноваций, музыки, путешествий и устойчивого развития бизнеса.

10. Jwtintelligence — авторы сайта отслеживают изменения, чтобы трансформировать их в привлекательные возможности для брендов. Заказы поступают от клиентов из разных стран. Работа ведется с различными категориями товаров, включая лекарственные препараты, косметику, продукты, средства личной гигиены и средства для ухода за домом

11. Сайт Копенгагенского института исследований будущего, цель которого — укрепление базы принятия решений в общественных и частных организациях. Институт формирует представление о будущем и разъясняет, почему оно так важно для настоящего.

12. Cool Hunting. Команда редакторов и авторов тщательно просеивает инновации в сфере дизайна, технологий, культуры и искусства, отбирая из них лучшие и создавая материалы, завоевывающие премии. Новости на сайте обновляются ежедневно, кроме того, еженедельно команда размещает документальные мини-очерки.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой