QIWI
14 июля 2014, 09:30

Чем нас удивил чемпионат мира по футболу — 2014

Главное футбольное событие последних четырех лет удивило нас не только результатами игр. Хотя про матч Германия — Бразилия со счетом 7:1 будут вспоминать еще долго — это не совсем по нашей части. Нас же больше интересует масштаб медиаохвата, который напомнил о том, как сильно за эти четыре года изменился интернет, технологии и медиа.

Впервые за всю историю чемпионата мира мероприятие спровоцировало столь высокую социальную активность. Только ленивый не запустил на своем сайте раздел, посвященный событиям ЧМ, социальные сети зафиксировали несколько рекордов по количеству сообщений во время спортивного мероприятия, и даже американцы, для которых футбол явно не на первом месте по популярности, во главе с президентом Обамой, который поддерживал команду в Twitter, побили рекорд по количеству зрителей футбольного матча.

Итак, чем же был знаменателен чемпионат мира по футболу — 2014?

Технологии

На открытии мероприятия первый удар по мячу сделал парализованный мужчина в экзоскелете, напечатанном на 3D-принтере, то есть он ударил по мячу буквально силой мысли — костюм был подключен к его голове специальными сенсорами. Знаменательно, что это событие, которое некоторые стали называть началом новой киберэры, произошло именно в рамках чемпионата мира.

Также в этом году на чемпионате начали использовать систему автоматического определения взятия ворот — GoalControl-4D. Система состоит из 14 камер (по 7 на каждые ворота), которые непрерывно следят за движением мяча, информация с них передается на компьютер, который анализирует ситуацию и в случае гола подает сигнал на наручные часы судьи. Полезнее всего система оказалась во время матча Франция — Гондурас.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

Многие обратили внимание на баллончики с белым спреем, который использовали судьи для нанесения на поле пометок при выполнении штрафных — эта незначительная, на первый взгляд, технология тоже облегчает жизнь судьям.

Освещение

Специальные разделы для освещения событий в ходе чемпионата появились у большинства онлайн-СМИ (в России спецпроекты были у Gazeta.ru, Mail.ru, «РБК», «Ленты». Из зарубежных изданий можно отметить The New York Times, Bloomberg, The Guardian, Mashable, The Independent), поисковиков («Яндекс», Google), социальных сетей (Facebook, Twitter, Vine).

Google озаботился, чтобы с помощью Google View у болельщиков, которые не смогли добраться до Южной Америки, появилась возможность увидеть хотя бы фотографии и панорамы раскрашенных улиц Бразилии, а также футбольных стадионов. «Яндекс» заявил, что количество запросов о чемпионате за время группового турнира только среди москвичей перевалило за 3 миллиона.

Twitter и Facebook побили все рекорды по количеству сообщений и интеракций за всю историю обоих сетей, а «ВКонтакте» сконцентрировалась на прямых трансляциях.

Предсказания

То, что спортивные ставки вышли за пределы офлайна, не новость уже давно. Чем только ни пользовалось человечество, чтобы предсказать итоги грядущего матча. Но с тех пор, как в 2010 году скончался осьминог Пауль, его место еще никому не удавалось занять. По крайней мере, до этого чемпионата. В этом году к спорам о том, кто победит в предстоящем мачте, подключились голосовые помощники: сначала самоуверенный Microsoft Cortana при поддержке Bing Predicitons Engine, а затем и дипломатичная Siri. Были еще те, кто доверились предсказаниям верблюда Шахина, — но это тоже не по части Cossa.

Некоторые более, чем успешно, обошлись в предсказаниях своими силами, поставив на победу Германии 7:1 в игре с Бразилией.

Препятствия

В 2014 году даже традиционные стычки между игроками не обходятся без технологий.

Так, в матче, после которого Россия вышла из состязания, вратарь сборной, Игорь Акинфеев, был ослеплен зеленым лазером, который использовал кто-то из болельщиков сборной Алжира. После этого инцидента Федерация футбола Алжира была оштрафована на 41 тысячу евро.

Французская сборная жаловалась на то, что их тренировка была прервана вторжением дрона, а следы от знаменитого укуса Луиса Суареса, по некоторым версиям, пытались преувеличить в Photoshop.

Приложения

Приложений к чемпионату вышло невиданное количество. Самым популярным, несомненно, осталось FIFA, также можно отметить «Бразилия+» от Sports.ru, 2014 Table и BBC.

Даже приложение Yo, у которого вообще нет никаких функций, кроме отправления и получения звука «Йоу», не обошло масштабное спортивное событие стороной: если отправить Yo контакту под именем Worldcup, то будешь получать ответный «йоу» каждый раз, когда кто-то забьет гол.

Реклама

Cамым шумным инфоповодом в российской рекламной сфере стал закон, разрешающий рекламировать пиво и напитки на его основе в местах проведения спортивных соревнований, периодических печатных изданиях и на телевидении. Можно предположить, что причины введения закона как-то связаны с проведением следующего чемпионата мира в России: закон будет действовать до 1 января 2019 года. Рекламные средства явно не повредят финансированию мероприятия, а подготовка к нему уже активно началась. По оценкам, запрет может принести рекламной индустрии до 5 миллиардов рублей.

Флипбук гола ван Перси — реклама Stabilo.



Официальная рекламная кампания Adidas 2014 FIFA World Cup Brazil™ под названием «#allinornothing» с участием таких футболистов, как Лионель Месси, Даниэль Альвес, Луис Суарес. Режиссер — Фернанду Мейреллиш («Город Бога», «Преданный садовник»).



Совместный арт-проект Adidas и Марины Абрамович.



Реклама Google в поддержку ЛГБТ-спортсменов.



Также немало разговоров вызвала реклама банковской группы «Открытие» с Роналду в «главной роли».

Компании, оставшиеся в стороне от спонсорского участия, нашли выход из положения. Так, несмотря на то, что всем участником чемпионата были выданы наушники от Sony, Beats Electronics не сдавали позиции: футболистам было запрещено носить наушники других марок, кроме Sony, на любых массовых мероприятиях, но некоторые спортсмены были замечаны в наушниках Beats вне поля: на тренировках, на улице. Кто-то из рекламодателей мыслил глубже: так, нападающего бразильской сборной Неймара собираются оштрафовать за несанкционированную рекламу трусов.

Пользователи — не единственные, кто идет на рекорды в социальных сетях в ходе чемпионата. Спонсоры соревнуются в том, кто получит более позитивную и широкую огласку в социальных сетях: на первом месте по количеству упоминаний оказлся Adidas, следом за ним — Budweiser. В мобильной рекламе в лидерах оказались Sony и Visa.

Ну и разумеется, чемпионат вдохновил огромное количество людей на создание мемов, графики, статистики и даже целых блогов.

Не пропустите!

«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
Облачное хранилище — всего 1 рубль за ГБ в месяц!
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
Маркетинг в мире, где города превращаются в новые государства
Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать
Гид по b2b-рекламе: проблемы, решения, примеры использования
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
«Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
Кровь, менструация и Каннские львы. Кейс на сложную тему из Украины

Комментарии:

Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой