Consortium Media
06 марта 2014, 09:00
1

Топ-10 мировых компаний по робототехнике

Fastcompany в рубрике «Самые инновационные компании-2014» рассказывает о десятке лучших компаний, которые занимаются созданием роботов.

1. iRоbot

Занимается созданием роботов, которые живут среди нас. Компания вполне могла бы уже почивать на лаврах и продолжать получать деньги от военных: в рамках контракта армия США выделила $30 млн. Однако iRobot, создавшая военного робота PackBot и робот-пылесос Roomba, не собирается уходить на покой и продолжает заниматься делом: начинает сотрудничать с Йельским университетом (результатом взаимодействия стала роботизированная рука, способная поднять булавку) и создает робота телеприсутствия, поженившего систему видеоконференции Cisco с навигацией iRobot. Массачусетская компания не просто занимает нишу на рынке — она его создает. По итогам прошлого года iRobot увеличила выручку в десять раз: было 50 миллионов долларов, стало — 500.

2. Google

Занимается созданием и инвестициями в роботов, которые способны изменить мир. Самоуправляемые автономные автомобили, разработанные Google, уже проехали около миллиона километров — и без единого инцидента. В прошлом году компания купила производителя бегающих, прыгающих и ходячих роботов Boston Dynamics, а также стартап из Токио под названием Schaft, использующий охлажденные электронные моторы для питания гуманоидов ростом в полтора метра. Если прибавить ко всему вышеперечисленному недавние покупки — разработчика устройств для дома Nest и компанию DeepMind, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, то получится, что именно Google находится на гребне создания машин, наделенных разумом.

Проекты Google

Среди проектов Google есть те, которые уже влияют на нашу жизнь или повлияют вскоре (не считая безаварийных автомобилей и Google Glass):

  • Calico — компания, работающая над продлением продолжительности жизни.
  • Google Fiber — проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к интернету с помощью оптоволоконной связи.
  • Shopping Express — экспериментальный проект по доставке товаров.
  • Google Now — сервис, который помогает пользователям осуществлять «умный» поиск без составления запроса и быть в курсе новинок.

3. Touch Bionics

Занимается созданием протезов нового поколения. Особый интерес представляет то, что протезом руки, разработанным компанией, можно управлять с помощью приложения. Последнюю модель Touch Bionics можно запрограммировать, в том числе, с помощью iPod Touch. К минусам такой продукции можно смело отнести ее стоимость: за самый крутой протез придется выложить сумму, равную стоимости спортивного автомобиля: где-то 100 тысяч долларов. С другой стороны, для обслуживания системы теперь не нужен робототехник.

4. Nothrop Grumann

Занимается обучением дронов правильному приземлению. Роботизированный самолет X-47B , созданный американской военно-промышленной компанией, в мае прошлого года вошел в историю как первый беспилотный летательный аппарат, который был запущен с помощью катапульты с авианосца. Два месяца спустя Northrop Grumann повысила ставку, посадив свой первый дрон. Если кто-то и может в ближайшем будущем представить новейшие беспилотные истребители, то только эта компания. Ярким примером разумности этих машин может стать их способность избегать крушения при посадке. Такой прием может использоваться и в гражданской авиации.

5. Rethink Robotics

Занимается производством роботов для черной работы. Устрашающий человекоподобный робот под названием Baxter, выпущенный компанией два года назад, подавал большие надежды. Эта умная машина с сенсорным экраном вместо лица очень быстро обучалась новым задачам и работала с людьми без риска причинения им вреда. Причем робот, выполняющий широкий спектр задач, стоил относительно дешево ($25 тысяч в США). В 2013 году Rethink Robotis расширила функционал своего детища, позволив сторонним разработчикам создавать собственные приложения, превращая сотни проданных моделей в бесплатных работников.

6. Accuray

Занимается созданием роботов, лечащих рак. Разработанная Accuray система CyberKnife начала бороться с опухолями еще в 2001 году, когда стала целенаправленно (локально) уничтожать раковые ткани вместо того, чтобы подвергать все тело пациента вредному излучению. Обслужив более чем 100 тысяч больных, компания выпустила в прошлом году новую серию CyberKnife M6, которая смогла обеспечить еще более высокий уровень точности.

7. Liquid Robotics

Занимается созданием патрульных роботов, использующих энергию солнца и океана. Можно сказать, что Liquid Robotics монополизировала рынок, который сама же и создала: продукция компании может патрулировать моря и наблюдать за всем — от морской жизни до движения судов. А запущенный в прошлом году Wave Glider SV3 можно смело назвать произведением искусства: это первый океанический робот, который может двигать сам себя, используя в качестве топлива энергию солнца и волн. При этом диапазон действия робота составляет несколько десятков тысяч километров.

8. Bosch

Занимается созданием всего, что связано с движением без помощи рук. Bosch поставляет самые умные и эффективные роботизированные машины, которые умеют самостоятельно передвигаться и стричь траву. Bosch смогла развернуть бизнес на 170 миллионов долларов в Европе благодаря своей лучшей модели Indego. Газонокосилка способна даже составить карту газона и срезать траву по заранее распланированным параллельным линиям. Если газонокосилка разрядилась, то после подзарядки она начнет оттуда, где закончила. Также компания анонсировала автономные автомобили, пытаясь представить испытания Google в этой области детскими забавами.

9. QBotix

Занимается «обработкой» солнечной энергии с помощью роботов и монорельса. SolBot от Qbotix не стала все время поворачивать солнечные панели лицом к солнцу, вместо этого она работает на миниатюрной монорельсовой дорожке, по которой в течение всего дня скользит робот и поворачивает солнечные панели. В 2013 году компания установила пять активных систем и показала более серьезную машину SolBot R-225, которая может оптимизировать солнечные панели до 340 киловатт энергии в сумме.

10. Prox Dynamics

Занимается производством ручных дронов, которые можно закинуть на линию огня. Может ли миниатюрная игрушка, которая помещается на ладони, стоить 31 миллион долларов? Министерство обороны Великобритании решило, что может, и заказало 160 нанокоптеров под названием Black Hornet, развернув половину из них в Афганистане в 2012 году. Теперь подразделения пехоты используют эту «игрушку» для ближней разведки и автоматизированного наблюдения. Норвежский производитель роботов также заключил контракт на 2,5 миллиона для разработки новых Black Hornet для армии США.


Авторы: Наташа Маркова, Алина Толмачева


Источник картинки на тизере: Фотобанк Фотодженика

Не пропустите!

Кейс. Заполняем ресторан с помощью соцсетей: у нас две недели и 60 $ на рекламу
Простой и понятный отчет для клиента в один клик или по расписанию. Попробуйте бесплатно 14 дней!
5 классических факапов с репутацией
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство
Сквозная аналитика заявок для руководства с помощью Документов, Таблиц и Google Analytics
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
10 непростительных ошибок в контекстной рекламе: чеклист для новичков
10+ методов дистрибуции контента в социальных медиа и на внешних площадках
Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
Маркетинг в мире, где города превращаются в новые государства

Комментарии:

- 1 +
Спасибо за статью, интересная тема. Видел в своем городе представительство irobot, после прочтения теперь точно пойду ознакомлюсь с их товарами)))
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой