ATLEX
06 марта 2014, 09:00
18715
1

Топ-10 мировых компаний по робототехнике

Fastcompany в рубрике «Самые инновационные компании-2014» рассказывает о десятке лучших компаний, которые занимаются созданием роботов.

1. iRоbot

Занимается созданием роботов, которые живут среди нас. Компания вполне могла бы уже почивать на лаврах и продолжать получать деньги от военных: в рамках контракта армия США выделила $30 млн. Однако iRobot, создавшая военного робота PackBot и робот-пылесос Roomba, не собирается уходить на покой и продолжает заниматься делом: начинает сотрудничать с Йельским университетом (результатом взаимодействия стала роботизированная рука, способная поднять булавку) и создает робота телеприсутствия, поженившего систему видеоконференции Cisco с навигацией iRobot. Массачусетская компания не просто занимает нишу на рынке — она его создает. По итогам прошлого года iRobot увеличила выручку в десять раз: было 50 миллионов долларов, стало — 500.

2. Google

Занимается созданием и инвестициями в роботов, которые способны изменить мир. Самоуправляемые автономные автомобили, разработанные Google, уже проехали около миллиона километров — и без единого инцидента. В прошлом году компания купила производителя бегающих, прыгающих и ходячих роботов Boston Dynamics, а также стартап из Токио под названием Schaft, использующий охлажденные электронные моторы для питания гуманоидов ростом в полтора метра. Если прибавить ко всему вышеперечисленному недавние покупки — разработчика устройств для дома Nest и компанию DeepMind, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, то получится, что именно Google находится на гребне создания машин, наделенных разумом.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Проекты Google

Среди проектов Google есть те, которые уже влияют на нашу жизнь или повлияют вскоре (не считая безаварийных автомобилей и Google Glass):

  • Calico — компания, работающая над продлением продолжительности жизни.
  • Google Fiber — проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к интернету с помощью оптоволоконной связи.
  • Shopping Express — экспериментальный проект по доставке товаров.
  • Google Now — сервис, который помогает пользователям осуществлять «умный» поиск без составления запроса и быть в курсе новинок.

3. Touch Bionics

Занимается созданием протезов нового поколения. Особый интерес представляет то, что протезом руки, разработанным компанией, можно управлять с помощью приложения. Последнюю модель Touch Bionics можно запрограммировать, в том числе, с помощью iPod Touch. К минусам такой продукции можно смело отнести ее стоимость: за самый крутой протез придется выложить сумму, равную стоимости спортивного автомобиля: где-то 100 тысяч долларов. С другой стороны, для обслуживания системы теперь не нужен робототехник.

4. Nothrop Grumann

Занимается обучением дронов правильному приземлению. Роботизированный самолет X-47B , созданный американской военно-промышленной компанией, в мае прошлого года вошел в историю как первый беспилотный летательный аппарат, который был запущен с помощью катапульты с авианосца. Два месяца спустя Northrop Grumann повысила ставку, посадив свой первый дрон. Если кто-то и может в ближайшем будущем представить новейшие беспилотные истребители, то только эта компания. Ярким примером разумности этих машин может стать их способность избегать крушения при посадке. Такой прием может использоваться и в гражданской авиации.

5. Rethink Robotics

Занимается производством роботов для черной работы. Устрашающий человекоподобный робот под названием Baxter, выпущенный компанией два года назад, подавал большие надежды. Эта умная машина с сенсорным экраном вместо лица очень быстро обучалась новым задачам и работала с людьми без риска причинения им вреда. Причем робот, выполняющий широкий спектр задач, стоил относительно дешево ($25 тысяч в США). В 2013 году Rethink Robotis расширила функционал своего детища, позволив сторонним разработчикам создавать собственные приложения, превращая сотни проданных моделей в бесплатных работников.

6. Accuray

Занимается созданием роботов, лечащих рак. Разработанная Accuray система CyberKnife начала бороться с опухолями еще в 2001 году, когда стала целенаправленно (локально) уничтожать раковые ткани вместо того, чтобы подвергать все тело пациента вредному излучению. Обслужив более чем 100 тысяч больных, компания выпустила в прошлом году новую серию CyberKnife M6, которая смогла обеспечить еще более высокий уровень точности.

7. Liquid Robotics

Занимается созданием патрульных роботов, использующих энергию солнца и океана. Можно сказать, что Liquid Robotics монополизировала рынок, который сама же и создала: продукция компании может патрулировать моря и наблюдать за всем — от морской жизни до движения судов. А запущенный в прошлом году Wave Glider SV3 можно смело назвать произведением искусства: это первый океанический робот, который может двигать сам себя, используя в качестве топлива энергию солнца и волн. При этом диапазон действия робота составляет несколько десятков тысяч километров.

8. Bosch

Занимается созданием всего, что связано с движением без помощи рук. Bosch поставляет самые умные и эффективные роботизированные машины, которые умеют самостоятельно передвигаться и стричь траву. Bosch смогла развернуть бизнес на 170 миллионов долларов в Европе благодаря своей лучшей модели Indego. Газонокосилка способна даже составить карту газона и срезать траву по заранее распланированным параллельным линиям. Если газонокосилка разрядилась, то после подзарядки она начнет оттуда, где закончила. Также компания анонсировала автономные автомобили, пытаясь представить испытания Google в этой области детскими забавами.

9. QBotix

Занимается «обработкой» солнечной энергии с помощью роботов и монорельса. SolBot от Qbotix не стала все время поворачивать солнечные панели лицом к солнцу, вместо этого она работает на миниатюрной монорельсовой дорожке, по которой в течение всего дня скользит робот и поворачивает солнечные панели. В 2013 году компания установила пять активных систем и показала более серьезную машину SolBot R-225, которая может оптимизировать солнечные панели до 340 киловатт энергии в сумме.

10. Prox Dynamics

Занимается производством ручных дронов, которые можно закинуть на линию огня. Может ли миниатюрная игрушка, которая помещается на ладони, стоить 31 миллион долларов? Министерство обороны Великобритании решило, что может, и заказало 160 нанокоптеров под названием Black Hornet, развернув половину из них в Афганистане в 2012 году. Теперь подразделения пехоты используют эту «игрушку» для ближней разведки и автоматизированного наблюдения. Норвежский производитель роботов также заключил контракт на 2,5 миллиона для разработки новых Black Hornet для армии США.


Авторы: Наташа Маркова, Алина Толмачева


Источник картинки на тизере: Фотобанк Фотодженика

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Не пропустите!

7546
Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать
Как запустить краудфандинговую платформу «с нуля»: кейс QIWI Fundl
4894
«Продактами не рождаются», — Анна Булдакова о шагах в профессию продакт-менеджера
7053
Примеры интересных digital-кампаний в Viber, WhatsApp и Telegram
3576
Digital-стратегия и Customer Journey: зачем и как мы объединяем эти понятия
5560
Контент-креаторы — новая профессия в SMM
6343
«Когда тебе приходит сотое за час письмо с заголовком „Ты что, дебил?“, начинаешь постигать дзен». И...
3800
Кейс. Как мы продавали сумки оптом в Facebook и Instagram
18185
Искусственный интеллект в маркетинге: начало новой эпохи
8186
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
3880
Работодателям. Ошибки в подборе сотрудников
8271
Внимание, ваш сайт устарел: 5 вещей, от которых пора избавиться

Комментарии:

- +1 +
Богдан Голуб #
12.03.2014 17:45
Спасибо за статью, интересная тема. Видел в своем городе представительство irobot, после прочтения теперь точно пойду ознакомлюсь с их товарами)))
Ответить
Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой