Reedexhibitions
21 января 2014, 19:25
1

Полицейские и монтажники станут пионерами в применении носимых технологий

Каждый, кто хоть немного интересуется технологиями, уже наверняка перечитал кучу материалов о Google Glass и других носимых девайсах, а также посмотрел море обзоров и рекламы таких продуктов. Возможно, в скором времени носимые устройства будут с нами даже в душе, но издание Wired считает, что большинство столкнется с ними в первую очередь на работе.

С этим согласен и Джи Пи Гоундер (J. P. Gownder), аналитик по технологиям Forrester Research, опубликовавший доклад о специальностях, которые больше всего подходят для носимых технологий. По его мнению, скоро мы увидим носимые устройства на представителях многих профессий — от монтажников кабельных компаний и полицейских до медсестер и хирургов.

Мы полагаем, что все важные технологии появляются в потребительской сфере и уже потом попадают на предприятия, — говорит Гоундер, намекая на движение «Приноси свой собственный девайс» (BYOD), которое в последние годы захлестнуло корпоративный сектор. — Но мне кажется, с носимыми технологиями все будет по-другому. Аналитик уверен, что в то время как Google, Apple и Samsung преследуют цели на потребительском рынке, другие проекты смогут быстрее обрести популярность в бизнес-среде. И вот почему.

Носимые технологии могут улучшить результаты работы

В потребительском секторе при обсуждении носимых технологий часто звучит вопрос — ради чего вообще менять свой телефон на какой-то девайс, который надо цеплять на голову или руку? В ответ слышится что-то вроде «ну, может, ради того, чтобы благодаря таким устройствам смотреть на мир, а не сидеть, уткнувшись в смартфон». Если же говорить о применении носимых технологий на работе, то тут ответ более конкретный.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

Скажем, Eyes-On — умные очки, созданные Epson совместно с Evena Medical. Устройство, разработанное специально для медсестер, работает на Android-base ОС и позволяет пользователю смотреть как бы сквозь кожу пациентов — больше не нужно угадывать расположение вены для того, чтобы сделать укол и вставить капельницу.

Развитие таких технологий будет идти в ногу с функционалом конкретных профессий, — говорит Гоундер, отмечая, что Eyes-On определенно не является «потребительским» устройством. Как только владельцы бизнесов поймут, как подобные технологии помогут повысить эффективность, то остановить появление устройств, заточенных под задачи бизнеса, не остановит ничто, считает Гоундер.

Конечно, использование носимых девайсов не ограничено лишь такими серьезными задачами, как в медицине. Гоундер приводит в пример сотрудников кабельной компании, которые приезжают по конкретному адресу, чтобы найти неисправный кабель: если монтажник не может сразу определить проблему, то обычно ему приходится затем возвращаться. Благодаря носимой на голове камере Looxcie’s Vidcie сотрудник может вести прямую трансляцию с места, а его коллеги в офисе, соответственно, могут это видеть и давать свои советы по устранению проблемы.

В этом случае клиент даже не знает о том, что используются носимые технологии. Он знает, что проблема решена. Как на это повлияли носимые девайсы, ему все равно, — говорит Гоундер.

«Рабочие» девайсы не должны быть необходимы всем

Apple перевернула сознание людей: оказалось, вместо того, чтобы купить телефон с огромным набором функций, можно просто купить смартфон и расширить его функционал, скачав приложения в App Store. Благодаря тому, что любой может предложить iOS-приложение, iPhone стал не просто средством, а платформой, которая способна удовлетворить самые разные нужды — от отправки электронной почты до сканирования штрих-кодов и учета трат.

Идея такой универсальной платформы лежит в основе популярного представления о носимых устройствах. Возможно, виной этому Google Glass: очки работают как смартфон — запуская приложения перед вашими глазами, и эту концепцию люди усваивают легко, потому что она им знакома. Гоундер же считает, что размышлять о носимых технологиях нужно в другом ключе.

Носимые технологии имеют очень широкое применение. Это не просто еще один смартфон, это целый новый рынок различных сенсоров и решений, — говорит он.

Потенциал носимых устройств заключается в том, что их можно спроектировать для выполнения конкретной задачи. Кроме того, способов, как именно носить устройства на теле, много, а это значит, девайсы могут всегда быть под рукой, а значит, работу не нужно приспосабливать к этим технологиям.

Это отлично сочетается с интересами нишевого бизнеса, считает Гоундер, и чем уже потребности компаний, тем более широкие возможности открываются для создателей девайсов. Вместо того чтобы делать что-то под гаджеты типа смартфонов, инженеры и разработчики, выбрав узкую нишу, смогут сосредоточиться на потребностях, которые есть у компаний этого рынка.

Гоундер приводит в пример компанию Motorola Solutions, которая осталась после того, как Google купил смартфонный бизнес Motorola. Она смогла выработать экспертизу в области носимых устройств для правоохранительных органов и экстренных служб. Одно их таких устройств — это биометрическая система, следящая за физическим состоянием полицейских и пожарных, которые работают на вызове. Есть также носимые устройства c сенсорами химических веществ, а также устройства, которые дают сигнал офицерам, если их оружие не на предохранителе.

Многие из подобных вариантов слишком специфичны и сложны для массового смартфона или даже Google Glass, хотя, по словам Гоундера, разработчики приложений для Glass уже поглядывают в сторону специализированного рынка. Один из примеров — софт Pristine’s Google Glass, который позволяет хирургам вести онлайн-трансляцию из операционной.

Внешний вид на работе не важен

Носимые устройства в потребительском мире сталкиваются с еще одним вызовом — дизайн. Поскольку вы носите эти девайсы на себе, то вам важно, как они выглядят. Бил Уэйсик (Bill Wasik) из Wired пишет: Классный носимый девайс должен доносить миру то, что хочет сказать его обладатель, даже если батарейка сдохла.

Но в случае «рабочих» устройств эти опасения не играют роли, считает Гоундер. Курьеры UPS не парятся о своем внешнем виде или о том, как выглядят их сканирующие устройства, им наплевать на цвет грузовиков или на длину шорт из униформы.

Страх выглядеть некрасиво не имеет ничего общего с работой: носить эту штуковину — часть обязанностей, — говорит Гоундер. — Если вы носите форму, скажем, в «Макдоналдсе», она вам может не нравиться, но это часть работы. Короче говоря, хирург не выбирает цвет скальпеля.

Поскольку носимые на работе устройства будут очень утилитарны, тщеславие, связанное с их использованием, сойдет на нет. Напялить на голову смешные очки будет не более странно, чем надеть каску или маску сварщика.

Кроме того, если носимые устройства на работе станут обычным делом, мы можем увидеть «эффект нормализации»: они проникнут в другие сферы нашей жизни. Сейчас одно из препятствий для широкого распространения таких девайсов — это факт, что сама идея выглядит странновато. Если мы все начнем постоянно видеть — и использовать — такие устройства на работе, то встретить их где-то еще будет в порядке вещей.

Например, встроенные в машины телефоны из начала 90-х были предшественниками мобильных, которые получили распространение в конце десятилетия. Точно так же, смешные штуковины, которые папа с мамой сегодня приносят домой с работы, могут сделать носимые технологии абсолютной нормой для следующих поколений потребителей. В конце концов, даже Google Glass может выглядеть круто.


Источник: Wired

Не пропустите!

Как мы делаем SEO для интернет-магазина сантехники
Облачное хранилище — всего 1 рубль за ГБ в месяц!
40+ SEO-сервисов для анализа сайта и конкурентов
Доступно каждому, пользуются единицы: 8 полезных инструментов интернет-маркетинга
7 простых правил оформления посадочных страниц
«Синдром FoMO в каждом из нас». Детали рекламной кампании финансового сервиса
Откуда миллионы просмотров? Как продвигать рекламные видеоролики
Как мы создали базу знаний по SMM, подключили к чатботу и теперь собираем подписчиков
«Нативная реклама — это не только карточки Медузы». Алексей Поликарпов о видах нативной рекламы
5 способов создания креатива в Instagram. Советы креативного стратега Facebook
«Почему так дорого? Я видел, вон там намного дешевле!» О демпинге в SMM и его последствиях
Ситуативный маркетинг на ЧМ-2018: как Domino’s Pizza обошла конкурентов, сохранив почти весь бюджет

Комментарии:

Интересный вид технологий, хотя вызывающий некоторые подозрения...
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой