QIWI
24 сентября 2013, 12:56
23

Маркетинг мобильного приложения: как стать номером один?

18 октября пройдет «День эффективной рекламы». И мы — агентство RTA и Cossa.ru — начинаем знакомить вас со спикерами конференции. Антон Шаяхов из Aviasales.ru выступит на конференции с темой «Как стать номером один в ТОПе бесплатных приложений российского AppStore», и сегодня Антон делится секретами успешного маркетинга для мобильного приложения.

Мобильный маркетинг в России — это злая и дикая собачка, которую еще никто не воспитывал, но которая через пару лет должна превратиться в благородного пса, гордость своего хозяина.

Мобильный маркетинг нужно воспитывать, и делать это надо поэтапно. Вот вам несколько советов по начальной дрессировке вашего приложения.

  • Еще на этапе создания приложения подумайте: почему в мое приложение пользователь захочет вернуться еще раз? Почему еще с утра, когда человек лежит в своей кровати с телефоном в руках (все же так делают!), он запустит именно мое приложение?
  • Выпустили приложение — не забывайте про пресс-релиз. А еще лучше — сделайте сразу лендинг-пейдж под свое приложение и загрузите туда же пресс-кит, в котором будет описание для журналистов, иконки и красивые скриншоты приложения.
  • Хороших медийных ресурсов, которые дадут вам кучу качественного трафика, не так много, как вам хочется. На старте можете смело идти к ним. Установок будет много, и цена установки будет низкой. Только вот за мощную рекламную кампанию придется выложить солидную сумму. Есть еще вариант — настолько впечатлить журналиста, что он напишет про вас совершенно бесплатно, но это уже из области высшего кунг-фу.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

  • Мобильные рекламные сети обещают высокую конверсию, предлагают сказочный CPC/CPM/CPI. Все в один голос говорят про качественный трафик, активных пользователей, называют своими клиентами крупные торговые марки, показывают награды и дипломы. Каждый раз им хочется поверить и воскликнуть: «Да, я нашел самую эффективную рекламную сеть!». В Aviasales.ru мы перепробовали более 30 различных сетей. Хорошими можно назвать буквально три-четыре. Мы предпочитаем работать с мобильными рекламными сетями по модели CPI. Даже если трафика будет мало, все равно цена установки будет фиксированной. Цена потери минимальна. Если договариваться на CPM или CPC, то может оказаться, что ваши денежки «скликались» и робко пытаются нащупать дно Марианской впадины. Итак. Всегда старайтесь договориться на CPI. Просите тестовые кампании, стоимостью 200–300 долларов. Надо понимать, что трафик не должен являться вашей конечной целью. Ваша конечная цель — активный пользователь. Нагнать много мотивированного трафика можно легко, вот только юзеры окажутся вялые и совсем не будут вас радовать.
  • Примерно год назад в мобильном Facebook начала набирать обороты реклама. В Aviasales.ru мы пользуемся ей до сих пор. Не забудьте интегрировать в ваше приложение SDK от FB, чтобы видеть цену установки, а не просто смотреть на красивые цифры конверсии показов в клики. Кстати, довольные клиенты часто радуются, когда видят в своей ленте рекламу знакомого сервиса, даже скриншоты присылают. Что касается рекламы на VK.com, в Aviasales.ru мы так ее и не прокачали. Прежде всего нас смущает отсутствие централизованной возможности платить в одну кассу. Рекламные биржи — даже не думайте, там все очень необязательные.
  • Не давайте юзеру сидеть на мобильной версии сайта. Дайте на нее разок посмотреть, но во всех остальных случаях с улыбкой на интерфейсе показывайте легкий путь к скачиванию вашего приложения. Ведь оно гораздо круче, чем мобильная версия сайта, правда?
  • Иногда хочется очень много трафика, который вознесет вас до небес стора хотя бы на пару-тройку дней. Тут есть несколько вариантов, все они примерно одинаковы по соотношению цена/качество. Первый — станьте спонсором презентации новинок от мирового лидера по производству смартфонов, второй — станьте «Приложением дня» в одной из соответствующих программ или — третье — устройте конкурс, в котором пообещайте подарить (а в идеале — еще и подарите!) iPhone 6, Galaxy 7, Air с ретиной или просто полцарства. Куча трафика, куча денег. Правда, падать потом тоже бывает больно.
  • Злые шутки про покупательскую способность юзеров на Android — полнейшая правда! И что бы ни говорили обладатели смартфонов на «гугловской оси» — покупают они намного меньше. Причем надо понимать, что обладатели топовых смартфонов от 500 $ покупают хорошо, но картинку им портят смартфончики по 150–200 $, которые тоже умеют запускать приложения.
  • Хотите прокачать один стор и на остальные сторы совсем не осталось времени? Поделюсь страшной тайной: если в одном магазине приложений у вас пошло увеличение трафика, то другие сторы тоже потянутся за лидером.
  • Цифры, цифры, цифры. Собирайте все цифры по своему мобильному приложению. Статистика — наше все.
  • А еще не забывайте тщательно изучать опыт конкурирующих приложений и вообще мировую практику в целом.

И помните, что не бывает стандартного пути для успешного маркетинга мобильного приложения, это очевидно. Каждый случай уникален и по-своему сложен. Кто-то покупает рекламу в группах VK, кто-то предустанавливает приложения в смартфоны еще на заводе, а кто-то рекламирует свое приложение в офлайновом журнале. Ищите каждый день, ошибайтесь, меняйте стратегию и побеждайте!

Выступление и презентацию Антона Шаяхова вы сможете увидеть 18 октября на «Дне эффективной рекламы от RTA» в рамках Russian Internet Week 2013.

Не пропустите!

Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Рекламно-технологическая группа OTM: технологическая платформа, автоматизация, планирование закупок.
Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
«Что случилось?» Кейс Dr. Oetker и агентства Prior для новой пиццы Feliciana
План обучения младшего дизайнера в IT-Agency
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
Наш опыт: делаем отчёты в POWER BI для агентства интернет-маркетинга
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
6 ошибок в работе со сквозной аналитикой
Меньше денег и сплошные переговоры: что бывает, если фрилансер открывает агентство

Комментарии:

- 0 +
Alex Tokmakov #
24.09.2013 20:14
Обзорчики приложения бесплатно - этосовсем сказка?)
- 0 +
Galina Divakova #
24.09.2013 22:32
глупости какие. очень даже нетрудно, главное - уметь питчить и питчить правильных людей. если вы не про российские сайты.
- 0 +
Alex Tokmakov #
24.09.2013 23:06
А кто из росийских? Может есть такие индивидумы?
- 2 +
Anton Shayakhov #
25.09.2013 08:45
Если вы пишете от лица Aviasales, как это приходится делать мне, то никто не хочет писать бесплатно. Очевидно же, что с нас можно взять деньги — и издатель берет их.
Если вы еще только начинаете — очень легко делать бесплатные публикации.
- 0 +
Alex Tokmakov #
25.09.2013 10:31
Тобишь, издатель всегда хочет инсайт) А о "старичках" только за бабки
- 1 +
Anton Shayakhov #
25.09.2013 10:46
Именно!
- 0 +
Timofey Kravtcoff #
26.09.2013 10:43
Хотелось бы добавить про обзорчики. Если у вас бесплатное приложение нужно размещаться на 4pda, берут они за это 5000 руб. и за эту сумму можно получить очень много установок. Это только в том случае, если вы предлагаете толковое, бесплатное приложение. Мы же там разместились с платным приложением и создали скандал, халявщики затролили статью так, что администрация вынуждена была снимать публикацию)
- 0 +
Антон, Пожалуйста, поделитесь собственным мнением по поводу эффективности мобильных сетей(какие именно 3-4?)!
- 0 +
Anton Shayakhov #
30.09.2013 18:52
InMobi хорошая сеть, мы больше всего с ними работаем. Я даже затрудняюсь 3-4, потому что все остальные сети показали себя НАМНОГО хуже
- 0 +
Спасибо.Жаль что у них таргетинг только по Мск и Спб(
- 0 +
Anton Shayakhov #
02.10.2013 10:33
Мы таргетинг просто по всей России выбираем. А вам какой нужен?
- 0 +
Anton Shayakhov #
02.10.2013 10:33
Мы таргетинг просто по всей России выбираем. А вам какой нужен?
- 0 +
У меня под кампании(я работаю в агентстве). Бывает вся Россия, но чаще какие-то регионы, от городов 100тыс.+, до областей 1млн+.
Я сейчас работаю с WapStart, т.к. у них большая аудитория и маленький PPC(как-то странно прозвучало). Еще думаю про таргет-мейл и google из-за демографического таргетинга. Но как я понимаю они дороже.
- 0 +
У меня под кампании(я работаю в агентстве). Бывает вся Россия, но чаще какие-то регионы, от городов 100тыс.+, до областей 1млн+.
Я сейчас работаю с WapStart, т.к. у них большая аудитория и маленький PPC(как-то странно прозвучало). Еще думаю про таргет-мейл и google из-за демографического таргетинга. Но как я понимаю они дороже.
- 0 +
У меня под кампании(я работаю в агентстве). Бывает вся Россия, но чаще какие-то регионы, от городов 100тыс.+, до областей 1млн+.
Я сейчас работаю с WapStart, т.к. у них большая аудитория и маленький PPC(как-то странно прозвучало). Еще думаю про таргет-мейл и google из-за демографического таргетинга. Но как я понимаю они дороже.
очень неплохо заказывать видео обзоры мобильных приложений, например вот ребята классно делают http://glafi.com
- 0 +
Irynaz #
28.09.2013 19:52
Антон, а почему CPI, а не СPA(Sale)?
- 0 +
Anton Shayakhov #
30.09.2013 18:53
По CPA у нас работает партнерская сеть. Там мы платим нашим партнерам не за устновку, а за продажу билета через приложение
- 0 +
Anton Shayakhov #
01.10.2013 12:47
По CPA у нас работает партнерская сеть. Там мы платим нашим партнерам не за устновку, а за продажу билета через приложение
- 0 +
kupriienko #
18.01.2016 19:04
А чем в данном случае отличается CPI от CPA? Всё равно, единственное действие, которое вам нужно от конечного потребителя — это install
Господа! Разве не ясно, что упертость в направление приложений это тупик? Ну сколько у среднего юзера стоит приложений в смартфоне? Максимум 20-25. А сколько приложений на сторах? Сотни тысяч. Рано или поздно рекламодатели поймут, что вернейший путь это мобильные сайты - нужно лишь всего одно приложение, браузер Smile
- 0 +
Anton Shayakhov #
02.10.2013 10:35
У нас есть и мобильный сайт, к слову говоря. Но он дает меньше, чем мобильное приложение.
Мобильное приложение уже сейчас дает почти 20% поисков авиабилетов. И цифра эта постоянно растет.
Антон, ваше же приложение не рекламное. Поэтому к нему иной подход. Но таких приложений мало и они будут востребованы. Есть вопрос - а сравнивали ли стоимость привлечения клиента, покупающего билет через веб-сайт и приложение? Очень интересно узнать. И еще, тоже любопытно, сохраняет ли юзер ваше приложение на смартфоне или скачивает его заново со стора для следующей покупки (ведь билеты это не предмет каждодневного спроса)?
Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой