Что снится электроовцам? Пять фактов о роботах и будущем
10 февраля в Гиперкубе Сколково в рамках Skolkovo Robotics Conference ученые, инвесторы и стартаперы обсуждали будущее робототехники. Cossa.ru подготовила
В конце 70-х годов, когда Apple выпустили первый массовый персональный компьютер Apple II, мир пережил маленькую технологическую революцию. Вычислительные машины перестали быть синонимом чего-то большого и громоздкого, сложного в управлении и непонятного. Сегодня персональный компьютер есть в каждом доме и офисе. Тридцать лет потребовалось кремниевым машинам, чтобы стать постоянным спутником человека.
С робототехникой сейчас примерно та же история. Роботы, по большей части, неуклюжие, громоздкие, большие и сложные в управлении. Рынок пользовательских устройств не сформирован и наполовину состоит из пылесосов Rumba. Но ситуация меняется. И кто знает, через сколько лет роботы станут таким же продолжением человеческой руки и мысли, как смартфон и Интернет.
Миру нужны антропоморфные роботы
Сегодня робототехника принимает на себя целый спектр задач. Среди них, помимо всем известных проблем машинного зрения (распознание объектов) и взаимодействия с окружающей средой (ориентация в пространстве), существуют вопросы этического обучения машин, психологические аспекты и аспекты адаптации робота к человеку. Другими словами, люди лучше воспринимают роботов, которые похожи на них самих. Естественно, что устройство с десятком рук, огромными размерами и уникальной системой передвижения гораздо лучше подойдет для освоения космических пространств и территорий неизвестных планет. Но для работы по дому и иному взаимодействую с человеком нужны именно антропоморфные машины.
Это открывает перед робототехникой новые горизонты. Янис Демирис, адъюнкт-профессор в области роботов с искусственным интеллектом, предположил, что в будущем роботы смогут заниматься социальной работой. Например, помогать детям из неблагополучных семей адаптироваться в новых условиях. Через призму антропоморфных роботов можно по-иному взглянуть на проблемы людей с ограниченными возможностями. Так или иначе, роботы, похожие на человека, будут предназначены не только для выполнения каких-то физических работ, но и для психологической поддержки. Об этом, кстати, и показанный в рамках Skolkovo Robotics Conference фильм «Робот и Фрэнк».
Этот робот понял главное. Лучше избегать женщин
Люди дорогие и бесперспективные
Беспощадная статистика говорит нам о том, что с каждым годом цена человеческого труда растет, а цена эксплуатации роботов падает. Неутешительный прогноз получается, правда? Но России нечего бояться. На данный момент, концентрация умных машин в нашей стране 1 к 10 000 обыкновенных сотрудников. В Китае эта отметка на порядок выше (около 100 к 10 000). И это при том, что рабочая сила там гораздо дешевле.
Big Dog в будущем заменит санитаров и снабженцев на поле боя
Разработчики зачастую не понимают, как работает рынок
Большинство идей в робототехнике сегодня рождается в рамках студенческих команд. Эти ребята могут собрать недорогого робота, обкатать концепцию. Но для полноценного производственного цикла они обычно не дотягивают. Это устанавливает некий барьер между инвестором и разработчиком. Первые хотят реальных результатов, наглядного применения. Вторые — воплощения своей идеи и, опционально, признания.
По большому счету здесь один в один повторяется история персональных компьютеров. В 70-х годах никто не понимал возможностей этих машин, поэтому разработанные, например, Xerox PARC устройства стояли в музее. До тех пор, пока до них не добрался Стив Джобс. Это, конечно, другая история, но параллели очевидны.
Грустные дети и машина для убийства
Роботы должны быть красивыми и дешевыми
На этом особенно акцентировали внимание два спикера: Дмитрий Гришин (CEO Mail.Ru Group, глава Grishin Robotics) и Стивен Дубовски (MIT). Основатель Grishin Robotics подчеркнул, что пользователь готов покупать только недорогие и симпатичные устройства. Робот должен стоить не больше ноутбука. Если вы делаете робота за $50 000 или $100 000, будьте готовы к тому, что его никто не купит, — отметил Дмитрий.
Стивен подошел к этому вопросу немного с другой стороны. Он говорил о будущем робототехники, ее перспективах и насущных проблемах. Естественно, кроме технологических и идеологических проблем, существуют и экономические. Среди которых — слабо сформированный рынок пользовательских устройств. Чтобы люди привыкли и осознали необходимость робота, он должен быть красивым и понятным человеку. Apple преподали нам хороший урок. Почему их устройства так популярны? Они идеально вписываются в нашу экосистему, — заметил Стивен.
Стивен Дубовски, пожалуй, самый интересный спикер Skolkovo Robotics Conference
Роботы — это круто
Это, конечно, немного субъективная позиция. Но ведь это так, черт возьми! Когда видишь собранный из Lego стопоход Чебышева, разработанный учениками технологического лицея, глаза загораются, а руки так и тянутся им поуправлять. Роботы — это уникальный симбиоз науки и фана. Большинство устройств, представленных на Skolkovo Robotics Conference, созданы командой энтузиастов. Это не конечный продукт и даже не рабочая концепция. Это воплощение идеи. Машина, балансирующая на шаре, танцующий робот, дешевая система протезов — все это в будущем найдет свое воплощение в мире. Так или иначе, Сара Коннор была права: «Нас ждёт неизвестное будущее. Но впервые я смотрю в него с надеждой».
Подводная робозмея. Разве это не то, что нам нужно?!