25 технологий, которые должны быть в любом современном городе
Думаете, сейчас города перенаселены? По прогнозам, в 2030 году свыше 5 млрд человек будет жить среди джунглей из стекла и бетона. Пока этого не произошло, стоит подумать о том, как технологии помогут оптимизировать пространство, сделать мегаполисы умнее и лучше.
Города по всему миру сотрудничают с разработчиками и конструкторами над улучшением жизни в урбанистической среде, будь то внедрение удобных приложений, что особо актуально при растущем количестве смартфонов, или продвинутая синхронизация светофоров. Приложения и хорошо реализованные идеи помогут ограниченному в средствах правительству сохранить деньги и принимать более эффективные решения. Ниже представлен список технологий, которые так или иначе помогли бы жителям крупных городов. Если у вас есть свои идеи на этот счет, пишите о них в комментариях.
Кубковые рейтинги диджитал-агентств/продакшенов 2024
26 августа братский Рувард анонсировал ведущих игроков агентского рынка России – на основании медального зачета премии RUWARD AWARD.
- Открытые инициативы и хакатоны, вроде New York City’s BigApps которые развивают полезные и мало затратные идеи по улучшению городской среды. Это приложения по анализу состава воздуха, санитарной оценке ресторанов, инспекции зданий и анализа законодательных инициатив местного правительства. Все эти программы помогут в будущем держать жителей в курсе всего происходящего в городе, позволят определить общее состояние и самые насущные проблемы.
- Парковочные приложения, которые помогут бороться с теми, кто паркуется «как ***» или найти ближайшее свободное парковочное место.
Кстати, как оно поживает?
- Приложения, позволяющие закрепить за собой какую-то часть городской собственности и ухаживать за ней, например, подкрашивать телефонную будку или фонарный столб недалеко от дома. Что-то похожее есть в Бостоне и Гонулулу благодаря программе Code for America.
- Современная система утилизации отходов. Система Pay As You Throw (каждый платит за то количество мусора, которое он не рассортировал и не отправил на переработку) позволяет более продуктивно подходить к вторичному использованию материалов, а инструменты вроде RFID (радиочастотная идентификация) упростят процесс отбора и сортировки.
- Полностью цифровая и удобная в использовании система оплаты парковок. Гораздо больше горожан стало бы пользоваться парковками, если бы не приходилось вручную оплачивать их. Гораздо удобнее осуществлять все транзакции через электронные платежи и смартфон.
- Городские приложения, которые не только рассказывают о самых интересных местах в городе (будь то рестораны, музеи или театры), но и демонстрируют данные о погоде, пробках и интересных событиях. Это не только улучшит жизнь всякого туриста, но и поможет обычным жителям определиться с планами на вечер или оптимальным маршрутом. Что-то в этом роде сделали в «Афише», но сейчас приложение существует больше как каталог мест из разряда «куда сходить вечером».
- Сенсорные экраны по всему городу не только должны быть удобными и прочными, но и устойчивы к бактериям.
- wi-fi точки доступа на станциях метро и в поездах (в Москве уже есть что-то подобное, но работает wi-fi только на кольцевой линии, да и то не всегда и далеко не везде), а также информация о погоде на каждой станции.
- Высокотехнологичное, энергетически эффективное жилье, созданное уникальным способом (например, спроектированное и собранное на заводах).
- Информационные экраны, демонстрирующие информацию о погоде, трафике и местных новостях в реальном времени, что-то вроде Urbanflow в Хельсинки.
- Приложение или социально-ориентированая система оповещения и кризисного реагирования, с помощью которой каждый житель будет иметь доступ к жизненно необходимой информации: адреса убежищ, пунктов помощи, списки пострадавших, последние новости.
- Полиция, использующая поступающие в реальном времени данные для предотвращения будущих преступлений. Да-да, как Том Круз в фильме «Особое мнение».
- Больше общественного транспорта, который позволит жителям городов определить оптимальный маршрут, при этом затратив наименьшее количество времени. Естественно, количество выхлопных газов и отбросов должно быть сокращено.
- Яркое освещение и видеонаблюдение в криминальных районах, вроде того, что используется в Калькутте.
- Стенды для зарядки гаджетов и девайсов, вроде Strawberry Tree в Сербии. Кроме того, такие станции могут быть чем-то вроде автобусных остановок или точкой доступа к Интернету.
- Крыши, покрытые солнечными батареями или цветущими садами, сохраняющими кислород и зеленый образ города. Также можно генерировать энергию на дорожках для велотранспорта (в России хорошо бы для начала создать дорожки).
- Bike-sharing программы. Иными словами, ты берешь велосипед в одном месте, доезжаешь до нужной точки, находишь ближайшую станцию и ставишь железного друга в новое стойло. Это позволит сократить объем частного автотранспорта, а также сэкономит время тем, кому не хочется идти пешком или спускаться в метро.
- Смена рыночной экономики на обменную. Было бы здорово обменять то, что нам не нужно, на то, что необходимо. В конце концов, кто-нибудь стряхнет пыль с лыж на балконе и взамен получит пару не новых, но оттого не менее нужных шин для велосипеда. Кроме того, было бы здорово с помощью приложения найти благотворительные организации, которые нуждаются в том, что не нужно тебе самому. Что-то подобное уже существует в Чикаго.
- Продвинутые системы климатического контроля для дома и офиса.
- Повсеместное использование систем изменения трафика. Приложения, которые рассчитывают оптимальный маршрут с учетом выброшенного в атмосферу CO2 и времени, проведенного в пробке, уже существуют (см. Greenway и Waze). Почему же тогда все их не используют?
- Система вторичного использования воды. Пока 70% планеты покрыто водой никто и не думает о том, что мы будем делать, когда ледники растают, а озера высохнут.
- Краудфандинговые платформы для строительства. На Kickstarter уже есть проекты, которые помогают развивать инфраструктуру. Со временем их должно становиться все больше.
- Широкополосный доступ в сеть (возможно по технологии Google Fiber), который позволит сократить технологический разрыв и стимулирует экономику.
- Мобильные платежи. Абсолютно везде.
- Ride-sharing программы: довольно просто найти машину, которая движется по тому же маршруту, что и ты. Тогда зачем тратить топливо на два автомобиля вместо одного?
Ccылки по теме: Mashable