NetLabCS
23 июля 2012, 14:30
23325
6

Короткая речь о будущем интерактивного дизайна

Cossa.ru предлагает вашему вниманию перевод текста Брета Виктора (Bret Victor) о будущем интерактивного дизайна. Брет Виктор — дизайнер и инженер, автор изначальных концепций пользовательского интерфейса iPod Nano, iPad и нескольких экспериментальных гаджетов. Виктором были созданы более 70 концепций переустройства интерфейсов: почты, редактирования видео, диалогов, обучающих программ. Ряд функций в Mac OS X Lion также были придуманы им.


Прежде чем говорить о том, как мы должны взаимодействовать с интерактивными инструментами в будущем, давайте посмотрим, что такое инструмент вообще.

Мне нравится определение: «Инструмент служит удовлетворению потребностей путем усиления возможностей человека».

Другими словами, инструмент преобразует то, что мы можем сделать, в то, что мы хотим сделать. Я не буду говорить о технологиях, потому что это просто, технологии развиваются и все о них говорят. Но вопрос в том, что кроется в нас самих, в нуждах общества и в том, что можем сделать мы сами.

Вот, на мой взгляд, главный инструмент для взаимодействия с технологиями будущего:

Он присутствует на каждой фотографии, мы всегда используем его независимо от того, какие технологии появляются. Это наши руки. Я уверен, что руки человека  могут создавать фантастические вещи. Потому что они чувствуют и могут ими манипулировать.

Когда вы подходите к полке и берете книгу, вы ощущаете, как пальцы скользят по страницам. Вы можете взять в руки стакан и сделать глоток воды. Вы получите совсем другие ощущения.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Почти с каждым объектом вокруг нас мы можем взаимодействовать и получать обратную связь. У каждого из них есть текстура, гибкость, температура, вес. Мы просто разучились их ощущать, но тактильные ощущения очень важны. Чем больше вы будете погружаться в объекты, тем лучше сможете ощущать вещи. На нашем теле есть множество нервных окончаний. Они каждую секунду помогают нам в восприятии мира.

Теперь возьмите своё любимое устройство.

Что вы ощущаете? Скорее всего стекло. Ваши тактильные ощущения не имели никакого отношения к решаемой задаче.

Я называю эту технологию «картинки под стеклом». Сегодня мы жертвуем целым спектром тактильных ощущений ради визуальных.

Попробуйте закрыть глаза и завязать шнурки. Не проблема, правда? Теперь подумайте, удалось бы сделать то же самое, если бы вы видели вашу обувь, но ваши пальцы онемели.

Взаимодействие с «картинками под стеклом» строится на принципе постоянного онемения. Ваши руки более ни на что не способны, кроме нескольких простых движений пальцами. В этом движении многие видят один из главных инструментов будущего. Это похоже на наркотическое воздействие -- контент становится визуальным, мы сидим перед компьютером целый день и смотрим на картинку. Мы лишены тактильных ощущений, кроме попадания пальцами по клавишам и движений пальцами на экране.

Для меня очевидно, что это переходная технология. Это как говорить о том, что будущее кино - в черно-белых оттенках.

Что вы можете сделать с «картинками под стеклом»? Вы можете двигать их.

Вот он, главный жест современности. В реальном мире нет ничего похожего.

Зато наши руки предназначены для перемещения и вращения объектов в трех измерениях. На этой картинке представлены абсолютно разные жесты. Разный вес объектов создает различный баланс.

Hands.jpg

Представьте, что я попросил вас открыть банку. Вы используете два различных действия, но совсем не задумываетесь над тем, как вы это делаете.

Jar.jpg

То же самое происходит с интуитивным интерфейсом.

В следующий раз, когда вы будете готовить завтрак, обратите внимание на  — проследите, какие действия они совершают. И попробуйте сравнить эти движения с тем, что вы делаете, когда пролистываете страницы в iPad. Мы действительно хотим настолько упростить нашу жизнь, чтобы перестать использовать данные нам возможности человеческого тела? Я правда верю, что наблюдая за нашими руками и не ограничивая их действия мы можем придумать потрясающие вещи.

Главное, что нужно понимать, создавая интерактивный дизайн, это право выбора. Технологии не появляются из ниоткуда. Революционные вещи появляются благодаря длительным наблюдениям и постоянным исследованиям, при этом, как правило, очень вдохновленных людей. Я призываю обращать внимание на человеческие возможности и не стараться запрятать их глубоко. Мы должны иметь возможность не только видеть, но и чувствовать и управлять объектами.

Давайте вспомним про TUI (tangible user interface) — интерфейс, где мы можем взаимодействовать с цифровыми объектами через физические ощущения. Исследования этого подхода проводились еще в начале 90-х. Мы должны использовать накопленные знания (хотя некоторые результаты исследований по-прежнему вызывают сомнения).

Я докажу вам, что "картинки под стеклом" — это уже прошлый век.

В 1968 году - за три года до появления микропроцессора Алан Кей (Alan Kay) наткнулся на первый дисплей с плоским экраном, придуманный Доном Битцером (Don Bitzer). Он состоял из 16*16 пикселей - впечатляющее изменение после предыдущего экрана размером 4*4. Алан пришел домой и нарисовал картинку того, что затем стало пресловутым iPad.

Dynabook.png

Через года сюда добавилось хорошее технологическое решение. Это путь амбициозного и дальнего видения, которое приходит после долгого изучения вопроса. Сегодня мы должны придумывать новые вещи, которые позволят нам в полной мере использовать возможности человеческого тела.


Источник: WorryDream

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

- -1 +
Andrew Batin #
23.07.2012 16:29
Хорошая подборка дизайнерской литературы http://bukabench.com/books-collections/collection/?id=37
Ответить
- -1 +
Книга по теме http://www.amazon.com/dp/0691025479
Ответить
- -1 +
fant #
23.07.2012 19:47
Ответить
- +6 +
Хоть это звучит странно, но я реально чувствую свои манипуляции мышью.
Чувствую компьютер, когда в нем с памятью что не так. Перегрузки в файлах чувствую.

Это именно те ощущения, которые можно назвать тактильными, поскольку все тело как бы реагирует.

Для меня будущее вполне очевидно - помимо развития тактильно ощущения в устройствах - будут развиваться и эмоциональный сканнинг. Фактически произойдет очень тесное слияние человека с компьютером, и уже на этой стадии появится настоящий искусственный интеллект, отвечающий на эмоциональные реакции.

Без эмоций, пока доминирует строгая логичность в алгоритмах машин интеллект становится не восприимчивым  к многопоточным задачам. С эмоциональными реакциями и подстройкой через наши чувства - все будет выглядеть намного органичней и куда уместней.

Кстати, вполне возможно, что на такой ступени развития поисковики окончательно потеряют свою актуальность.
Ответить
- +1 +
Anna Gerasimovich #
24.07.2012 16:08
Интересно, а как будут дизайнеры работать с 3-д галографическими объектами?
Ответить
- +1 +
Всем Кинект, господа.
Ответить
Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой