Памятка по авторскому праву в социальных сетях: как не подставить себя и своего клиента
Каждый SMM-специалист сталкивается с вопросом создания и использования визуального контента: фото, видео, инфографики, рисунков. Как быть, если вы используете чужой контент? Что считается воровством контента, а что можно брать без уведомления автора?
Юридический background
Сначала рекомендую прочесть раздел VII Гражданского кодекса РФ («Право на результаты интеллектуальной деятельности»), а именно главу 70 («Авторское право») Гражданского кодекса РФ. Там четко дается определение, что является объектом прав, что такое нарушение и прочее.
Статья 1274 ГК РФ допускает использование чужих фото и видео без разрешения автора в следующих ситуациях: «Воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии… произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью».

5 лайфхаков, которые гарантированно увеличат трафик и продажи фармпродукта
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
То есть, если вы используете фото для информационной (иллюстрируете новостную заметку), научной, учебной или культурной цели, вы можете не спрашивать разрешения автора, но должны указать его имя, название используемого произведения и дать ссылку на источник заимствования.
Площадки СМИ в социальных сетях
Еще один важный момент описан в статье 1277 «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения»: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение… фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения… либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях».
Таким образом, если речь идет о новостной публикации, и в самой статье вы не рекламируете компанию, товар или услугу, то вы можете использовать чужое фото с указанием автора и источника заимствования. Если же у вас сообщество компании, то вы обязаны запросить разрешение автора на согласие публикации.
Так как работа со СМИ — отдельное большое направление, то рекомендую прочитать статью «Восьмая заповедь журналиста: плагиат и права автора».
Легальное использование фотографий
9 июня 2015 года пленум Верховного суда РФ разъяснил один из самых популярных вопросов по использованию чужого контента. Если автор выложил фото в общий доступ, можно ли это фото использовать?
Юристы обращают внимание на тот факт, что размещение автором фото или видео на интернет-сайте не означает, что эти произведения теперь принадлежат данному сайту. Даже если фотограф выложил фото в группу, он таким образом не предоставил свое произведение в общее пользование. Фото все равно принадлежит автору, и вам нужно запросить его согласие.
Памятка для SMM-специалиста
Как легально использовать визуальный контент при работе в социальных сетях?
1. Использовать фотостоки. Здесь можно купить или взять бесплатно изображения по разным тематикам. Многие предпочитают Photl или Photobucket. Плюс такого подхода в том, что вы почти не тратите средства на приобретение фотоконтента. Минус — не вы один пользуетесь фотостоками, поэтому фото не уникальны, и их легко можно встретить в других сообществах.
2. Обращаться напрямую к фотографам. Вы можете написать личное сообщение пользователю или отправить email, главное, чтобы у вас было письменное разрешение от автора. Обязательно заранее проговорите моменты изменения фотографий, например, если вы хотите использовать в сообществе бренд-шаблон с логотипом компании. Также уточните вопрос о watermark-ах на фото. Обычно фотограф просит подписать его под фото и дать ссылку на личный сайт.
3. Купить фото. Если фотограф согласен предоставить фото только за деньги. При покупке юристы советуют позаботиться о правильном оформлении документов, чтобы вы могли в любое время доказать, что использование осуществляется на законном основании. Оформите лицензионный договор или договор отчуждения исключительных прав.
4. Использовать фотографии клиента. Такой подход практикуют крупные компании, у которых как правило есть накопленная база фотографий. Здесь стоит проговорить вопрос защиты фото от копирования, чтобы уже у вас не копировали материалы без разрешения.
Если вы решили делать фотоконтент самостоятельно, есть три случая, в которых разрешение на съемку и публикацию контента не требуется:
1. Если вы снимаете общественных и политических деятелей.
2. Если съемка велась на публичном мероприятии, а объект — не главный предмет в кадре.
3. Если автор снимка является одним из его героев, само фото сделано на публичном мероприятии или месте.
Чего не стоит делать:
1. Брать чужие фото для иллюстрации, не спросив разрешения автора.
2. Использовать материалы без указания имени автора и/или источника.
3. Изменять фото, если на это нет разрешения автора. Это считается изменением (использованием) авторского произведения без разрешения.
Обычно, если автор увидел свои фото на какой-либо площадке, которой он не давал разрешение, он фиксирует незаконное использование своих фото. Достаточно оформить нотариальный протокол или напрямую обратиться к администрации социальной сети, так как компания-владелец несет ответственность за размещенный контент. Но фотограф может обратиться в суд и потребовать погашения убытков, если созданное им фото использовалось в рекламных целях и коммерческих пабликах.
И под конец приведу еще один материал о самых частых нарушениях авторских прав в социальных сетях и их последствиях.
Автор выражает благодарность Гавриловой Марии, руководителю направления «Z&G. Patent», патентному поверенному РФ, члену палаты патентных поверенных РФ и Международного лицензионного общества (LESI) за консультацию во время подготовки материала
Источник картинки на тизере: Depositphotos