Умная инвестиция: как сделать, чтобы нового сайта хватило надолго
Финансовый директор студии «Сибирикс» Анна Кожевина рассказала Cossa.ru, как делать сайты, которые прослужат максимально долго.
К нам часто обращаются компании, которые буквально месяц назад сделали себе новый сайт, с просьбой его доработать, переделать или вообще придумать новый. Сайт у них вроде есть, а отдачи от него никакой. Почему так может происходить?
Причина 1: Сайт не соответствует бизнес-целям компании
Там может не хватать крайне важных для продаж разделов и функций или, наоборот, опций столько, что пользователи не могут разобраться, хоть мануал пиши. Итог один: посетители на сайте, может, и есть, а вот продаж — нет. Совета тут два:
1. Делайте полноценную аналитику до того, как начнется разработка. Понятно, что очень хочется сэкономить, но аналитика обойдется дешевле, чем разработка нового сайта. Без чего не обойтись: анализ конкурентов, портреты персон (с проработкой путей по сайту), структура сайта, прототипы основных страниц (с тестированием юзабилити), техническое задание (на то, что не ясно из прототипа как минимум).
2. Выбирайте поэтапную разработку. Лучше запустить сначала сайт в минимальной комплектации, посмотреть на практике, что нужно пользователям, и добавлять новые функции по мере необходимости. Затраты такой подход не только резко снижает (ведь часть запланированного почти наверняка окажется не нужной), но и позволяет распределить по времени.
Причина 2: Контент сайта слишком сложно обновлять
Чаще всего причина или в экзотической системе управления, которая уже никем не поддерживается, либо в слишком креативных разработчиках, изобретающих лишние велосипеды. Совет — выбирать популярные системы управления сайтами (мы рекомендуем «Битрикс») и по максимуму использовать их штатные функции при разработке проекта.
Еще на этапе аналитики стоит выяснить, какой контент будет вноситься вручную, и в техническом задании зафиксировать требования к интерфейсу для его добавления. При тестировании сайта необходимо проверить на реальном контенте, что информацию на сайт вносить просто, и контент-менеджер будет тратить на это разумное время. Если нет, надо смотреть, как можно упростить процесс, и править это на этапе приемки сайта.
Просите у разработчика краткие инструкции по эксплуатации, если какие-то функции админ-панели выходят за пределы стандартного мануала CMS. Интеграцию с вашими складскими и бухгалтерскими системами также надо предусмотреть заранее. Техническое задание на интеграцию необходимо делать параллельно с разработкой прототипа.
Причина 3: Код изменению не подлежит
Когда нам приносят новый сайт на поддержку, мы первым делом проводим кодревью. Вердикт по большинству сайтов — «не возьмемся». И проблема не только в нежелании разработчиков лезть в чужой код (хотя и это немаловажно). Проблема в том, что в первоначальной архитектуре не заложены те изменения, которые хочет заказчик. Да, их можно сделать. Но для этого в код придется втыкать костыли. Сайт будет работать все менее стабильно, и каждая итерация правок потребует все больше затрат на тестирование. У кого у первого сдадут нервы: у разработчика или заказчика, — в принципе, не важно. Сайт все равно придется переделывать практически полностью — скорее всего, уже с третьей командой.
Планируйте поддержку сайта с той же командой, которая его разрабатывала. Выбирайте разработчиков, которые готовы поддерживать и развивать ваш сайт в дальнейшем.
Причина 4: Как это рекламировать?
Вернемся к тому, что наша задача — оптимизировать расходы на рекламу, а не просто сделать сайт. К сожалению, до сих пор на этапе разработки далеко не все думают о том, как это будет дальше жить и рекламироваться. К счастью, увлечение сайтами на flash и других чудо-технологиях, не индексируемых поисковыми системами, прошло. Популярные системы управления сайтами позволяют гибко настраивать все необходимые для поисковой оптимизации параметры. Главное, чтобы разработчики не забыли включить эти настройки в админке.
Другая опасность, связанная с рекламой, — слишком точечный маркетинг. Благодаря «Бизнес-молодости» стали крайне популярны лендинг-страницы. Идея на первый взгляд привлекательная: человек приходит на сайт, где есть информация только об интересующей его услуге / товаре, и не отвлекаясь покупает. Но, вопреки всем ожиданиям, конверсия с таких страниц сейчас ниже, чем с обычных ресурсов.
Стратегия работала еще пару лет назад. Но сейчас пользователи больше доверяют полноценным многостраничным сайтам. Добавим сюда сложности с рекламой одностраничников, а также с поддержкой кучи отдельных сайтов.
Если хотите сделать акцент на каких-то предложениях компании, не стоит городить отдельные лендинги. Гораздо лучше сделать промо-страницы на основном сайте.
Причина 5: Дизайн устарел
Чаще всего (если качество дизайна достойное) это оказывается следствием стремления сделать сайт максимально «в тренде». Особенно остро проблема стоит у крупных компаний, где согласование дизайна проходит через все отделы и несколько масштабных совещаний. На нашей практике были проекты, где дизайн утверждали год и даже больше. Потом еще год согласовывали контент. К моменту запуска сайту можно было смело делать редизайн.
Не пытайтесь ухватить самые модные в этом сезоне тренды. Они устареют если не тогда, когда сайт запустится, то через полгода точно. Чем проще дизайн, тем дольше он будет смотреться актуальным.
Причина 6: Технический прогресс
Еще несколько лет назад можно было делать сайт под одно базовое разрешение (наиболее популярное у пользователей), и дальше решать, что делать с ним на больших экранах. Но одним прекрасным утром оказалось, что уже каждый второй пользователь смотрит сайты при помощи мобильный устройств. При этом то же сайт теперь могут смотреть не только на мобильном телефоне, но и на большом-пребольшом телевизоре. В довершение всех бед, Google стал давать ощутимое преимущество сайтам, которые на всех устройствах работают корректно. Даже свежие проекты, заточенные под десктоп, пришлось переделывать.
Чтобы ваш сайт без проблем пережил технические новинки (кто знает, может через годик пользователи вместо мониторов будут смотреть в интерактивные очки) — выбирайте универсальные решения, их проще поддерживать. Мобильная версия сайта — практически всегда худший вариант, чем адаптивный дизайн.
Если вы все сделали правильно, средний срок жизни вашего сайта составит года 3–4. Есть уникальные экземпляры, которые неплохо живут 5–8 лет. Обычно это проекты с максимально простым дизайном, живущие за счет контента. К сожалению, такой вариант подходит далеко не всегда. Но, возможно — именно вам повезет.
Источник картинки на тизере: Depositphotos