Топ блогеров по приросту подписчиков за 2021 год

28 декабря 2021, 20:10
0

Топ блогеров России по приросту подписчиков за 2021 год

Кто смог победить Хабиба в наборе подписчиков и почему это важно
Топ блогеров России по приросту подписчиков за 2021 год

Все подводят итоги года. Мы традиционно посчитали рейтинг блогеров по приросту за год.

Мы уже детально рассказывали о топ блогерах, а сейчас разберем тренды. 

Лучшие блогеры России по количеству новых подписчиков

Получилась отличная демонстрация того, что Инстаграм представляет собой сегодня. 

№1. Светлана Лобода

Певица. 

В этом году набрала 5,4 миллиона подписчиков. При этом нельзя сказать, что это произошло благодаря контенту. У Светланы стандартные посты для поп-исполнителя — приглашения на концерты, фото в образе, реклама новых песен. Это отражается на Engagement Rate — он ниже среднего даже для аккаунта-миллионника. 

Судя по графику подписчиков — это активное и комплексное продвижение звезды.

№2. Хабиб Нурмагомедов

Борец. 

В прошлом году он был на первом месте, а в этом набрал «всего»5 млн подписчиков. 

У Хабиба есть мощное преимущество — всемирная слава. Поэтому у него много не только русскоязычных подписчиков. Кроме этого, он активно высказывается на религиозную тематику. 

Engagement Rate выше среднего. 

№3. Гусейн Гасанов

Блогер. 

У Гусейна контент важен. Изначально он начинал именно с коротких смешных видео. Сейчас кроме контента инфлюенсер активно проводит конкурсы. Это видно на графике:  

Или в самом аккаунте: 

Как считали?

Каждый раз нам кажется, что это будет просто. У нас же сервис поиска и проверки блогеров — мы храним данные миллионов аккаунтов (а точнее 97.4 млн). Взять данные по блогерам за январь, взять данные за декабрь. Посчитать разницу…

Но не всё так просто.

Проблема №1. Накрутки

Накрутить 2 млн подписчиков в 2021 — сложно, но можно. Если взять в наш рейтинг тех, у кого только хороший прирост, то половина блогеров будут иметь вот такой график:

Поэтому нам пришлось их исключить по AQS – показатель качества аудитории. Не прошли в рейтинг те, у кого он был меньше 40%. 

Проблема №2. Giveaway

Многие блогеры набирают подписчиков через конкурсы. Их отследить проще — по графику подписчиков. Но и исключать из рейтинга — странно, если они продолжают делать контент.

Проблема №3. Контент

Автору рейтинга приходится смотреть контент топовых 50-100 блогеров по странам. А блогеры разные — от докторов, которые выкладывают посты о рождении детей, до персонажей, которые пересказывают старшему поколению старые анекдоты в виде сценок. А есть ещё мотиваторы, певцы, тик-токеры, инфобизнесмены, криптоинвесторы…

Мы изучаем посты и сториз не просто так — хочется отдать вам инсайты о продвижении + исключить из рейтинга инфлюенсеров, чей контент противоречит нормам морали.

Какие выводы можно сделать из рейтинга

Сам факт того, что Светлана Лобода набрала такое количество подписчиков за год — тревожный сигнал для всех, кто хочет большую аудиторию. По сути, её успех  это следствие не контента и даже не медийности. Качественное продвижение за хорошие деньги. 

Но такое мы советовать не можем. 

Поэтому вот выводы, которые мы сделали, пока готовили рейтинг: 

  1. Сильно завируситься в Инстаграм сейчас нельзя.
    Мы ещё в прошлом году говорили об этом, но сейчас нет ни одного контентного проекта в топе. Если в 2020 мы видели примеры, когда развлекательные паблики получали охваты, начинали продвигаться и набирали миллионы подписчиков, то сейчас продвижение важней всего.
  2. Хочешь миллион подписчиков в Инстаграм → tik-tok. Пока не поздно.
    Выглядит так, что в 2022 «халява» может закончится. Множество инфлюенсеров попали в рекомендации Тик-ток, получили миллионы подписчиков в этой соцсети, перевели аудиторию в Инстаграм, а затем начали продавать рекламу. Возможно, их станет слишком много в 2022 году. 
  3. Смотреть на количество подписчиков вообще нельзя.
    Качество блогера окончательно нельзя оценивать по подписчикам. Вообще. Человек с 10 тысячами фолловеров может иметь больше активной аудитории чем миллионник. Бизнесу придется смотреть на микро- и наноинфлюенсеров, если хочется получить аудиторию из соцсетей. А таких блогеров сейчас миллионы.
  4. Контент ничего не значит без продвижения.
    Если вы хотите снимать лайфстайл, пранки или мегаполезные видео о редактуре — конкуренция огромная. Не стоит ждать, что вы запостите что-то крутое, и вас заметят.

Топ блогеры России

Дополнительно было интересно узнать, как себя чувствуют блогеры с наибольшим количеством подписчиков. Продолжают ли наращивать аудиторию или «сдулись».

Смотрим:

Даже несмотря на небольшой минус у Ольги Бузовой — видим, что большинство топ блогеров набирают аудиторию. 



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


📨

Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: