Анализ аудитории блогера и её интересов в Instagram

1 апреля 2021, 15:16
0

Анализ аудитории блогера и её интересов в Instagram

Если блогер пишет о машинах, это не означает, что его аудитория интересуется машинами. Рассказываем почему и как это проверить
Анализ аудитории блогера и её интересов в Instagram

По данным исследования Mediakix, 89% брендов считают инстаграм самым важным каналом для маркетинга влияния. Маркетологи знают, что работа с социальной сетью (и в частности, с блогерами) — один из ключевых факторов влияния на целевую аудиторию. Детальный анализ желаний и интересов целевой аудитории в инстаграм — залог успеха любой маркетинговой кампании.

Что такое целевая аудитория в инстаграме?

В контексте социальных сетей, целевая аудитория — определенная группа людей, которую вам необходимо охватить через ту или иную соцсеть. Это те, кто потенциально заинтересован в вашем контенте, товарах или услугах. Обычно эту группу людей объединяют какие-либо общие характеристики. Например, интересы и предпочтения, возраст, географическое положение. 

Чем больше вы анализируете и изучаете свою целевую аудиторию, тем больше характеристик она приобретает. 

К примеру, на старте эти характеристики могут ограничиваться определением “тридцатилетние домохозяйки из России”. Но по мере исследования аудитории, появляются и другие: “дамы с доходом выше среднего, интересующиеся здоровым образом жизни”.

Это не значит, что вы не можете продавать свой товар тем, кто не соответствует этим характеристикам. Но контент в социальных сетях не может быть ориентирован на всех пользователей без исключения. Вы не можете заинтересовать потенциальных клиентов, обращаясь к их детям, супругам, родителям, коллегам. 

Специфика аудитории инстаграма

Перед запуском маркетинговой кампании в инстаграме, маркетологам необходимо быть в курсе особенностей аудитории социальной сети. Из 2,5 миллиардов пользователей, проявляющих ежедневную активность на платформе, почти 70% — люди, не достигшие 35 лет. Типичная аудитория соцсети состоит в основном из молодых жителей городов, большая часть которых — женщины. К слову, в последнее время разрыв между женской и мужской аудиторией резко сократился. Сейчас пользователей-мужчин в инстаграме не намного меньше, чем женщин.

Немного статистики по аудитории инстаграма:

  • 51% пользователей инстаграма женщины, 49% — мужчины;
  • больше всего пользователи соцсети интересуются путешествиями (45%), музыкой (44%) и едой/напитками (43%). За ними следуют технологии, фильмы, мода, красота, воспитание детей и спорт;
  • подавляющее большинство пользователей (около 90%) подписаны хотя бы на один коммерческий аккаунт.

Зачем анализировать аудиторию блогера в инстаграме?

Анализ аудитории блогера в инстаграме — одно из важнейших условий влияния на собственную ЦА. 

Еще до того, как запустить маркетинговую кампанию в инстаграме, любой маркетолог/владелец бренда должен определить свою целевую аудиторию и то, какие именно блогеры наилучшим образом на нее повлияют. 

При этом знаний об исключительно вашей ЦА недостаточно. Без глубокого понимания аудитории блогеров, с которыми вы собираетесь работать, и ее интересов, ваша кампания не достигнет желаемого охвата. 

Простой пример: вы — владелец небольшого локального бизнеса и выбрали блогера с подходящей тематикой и привлекательной лентой. Однако при анализе аудитории блогера обнаружили, что большая часть его подписчиков живут в другой стране и мало интересуются блогами со схожей тематикой. Вывод: такая аудитория не заинтересуется вашим предложением. А потраченные на сотрудничество средства и время не окупятся.

Нежелание понять важность детального изучения аудитории блогеров-партнеров — одна из самых распространенных ошибок маркетинга влияния. Именно благодаря ей бренды зачастую сотрудничают с инфлюенсерами, неспособными помочь им достичь целей маркетинговых кампаний. 

Избежать таких ошибок нетрудно. Вам просто нужно вооружиться инструментами и знаниями, которые предлагают сам инстаграм и такие сервисы, как trendHERO.

Методы изучения аудитории блогера в инстаграме

Исследование аудитории блогера и ее интересов — надежный способ понять:

  • к кому именно вы обращаетесь в рамках рекламной кампании;
  • как аудитория будет реагировать на ваш контент;
  • когда и как скорректировать стратегию продвижения.

 С помощью Instagram Insights

Для получения базовой статистики по аудитории блогера достаточно просто запросить статистику Instagram Insights. Insights — это “родной” сервис аналитики соцсети. И хотя он не предлагает большой объем детализированных данных, получить общую информацию об аудитории того или иного пользователя все же можно. 

Чтобы получить доступ к аналитике Insights, блогер должен владеть действующим бизнес-аккаунтом. 

Просмотреть её просто: достаточно зайти в инстаграм-профиль, нажать на иконку меню и выбрать вкладку “Статистика”:

После этого система перенаправит в меню статистики с тремя пунктами. Обращаем внимание на последний из них, “Аудитория”.

Здесь можно просмотреть информацию по подписчикам. А именно:

  • прирост подписчиков (общее количество, подписавшихся, отписавшихся);
  • страны и города с наибольшим количеством подписчиков;
  • возраст (всех подписчиков, женщин, мужчин);
  • время наивысшей активности подписчиков (по часами по дням).

Собственная статистика инстаграма сможет дать общее представление об аудитории блогера, но не расскажет о подробностях. Например, она не предоставит никакой информации о том, чем эта аудитория интересуется.

С помощью trendHERO

C другой стороны, сервис trendHERO предлагает большой набор инструментов для изучения аудитории блогера с точки зрения разных ее аспектов:

1. Полный анализ статистики профиля 

Когда вы отправляете на проверку тот или иной профиль в Инстаграме, сервис предлагает подробный отчет по основным метрикам, включая аудиторию. Здесь вы сможете просмотреть информацию:

  • о доступности и подлинности аудитории;
  • о географии аудитории (в частности той, которая активно реагирует на публикации);
  • о поле подписчиков (в частности тех, кто активно взаимодействует с публикациями).

И хотя эта информация предлагает куда более глубокую аналитику аудитории, чем нативные инструменты инстаграма, об интересах аудитории она все-таки умалчивает. К счастью, кроме этой опции сервис также предлагает другую, ориентированную именно на этот важнейший аспект. 

2. Функция “интересы аудитории”

Сервис также предлагает доступ к функции “интересы аудитории”. Долго искать её не придется: вы увидите ее в шапке любого отчета по инстаграм-профилю:

Кликнув по отмеченной выше кнопке, вы запустите сбор информации по интересам аудитории того или иного блогера. Как только сбор будет окончен, система перенаправит вас на страницу отчета. Выбрав вкладку “интересы аудитории”, вы сможете просмотреть список самых популярных интересов аудитории в их процентном соотношении. 

Как trendHERO узнает об интересах подписчиков?

Все просто: сервис анализирует подписки пользователей и определяет, на какие именно тематические блоги подписано большинство из них. В результате у вас есть возможность понять:

  • насколько аудитория блогера интересуется тематикой, в которой работает этот блогер;
  • насколько аудитория блогера может быть заинтересована в вашем контенте/продукте;
  • как меняются интересы аудитории с течением времени/изменением формата контента (при регулярной проверке интересов).

Существуют тематики, на которые подписан каждый второй (если не каждый) пользователь соцсети. Масса пользователей следят за лентами топовых блогеров, говорящих о красоте, моде, стиле, фитнесе, путешествиях. Такие тематики всегда будут первыми в списке интересов. Если ваш блогер занимается мыловарением в домашних условиях, уровень интереса к тематике “хобби и развлечения” в 50-60% будет нормальным.

Если этот уровень падает ниже 30% — это серьезный повод задуматься. Низкий уровень интереса может указывать на накрутку или недавно проведенный конкурс. В любом случае, аудитория этого блогера мало интересуется его контентом. То есть, не будет заинтересована в вашем. 

Советы по привлечению и удержанию аудитории в инстаграме

Пользователи инстаграма — одни из наиболее заинтересованных в предложениях от брендов. Они активно делятся информацией о новинках и последних трендах с друзьями и знакомыми. Все это указывает на то, что инстаграм — чрезвычайно привлекательная платформа для продвижения бренда и привлечения потенциальных клиентов. 

Однако это практически невозможно, если у вас нет активной, заинтересованной аудитории. Вот несколько советов о том, как привлечь и удержать потенциальных покупателей:

1. Используйте хештеги

Хештеги помогают пользователям искать контент по интересующим тематикам. Использование релевантных хештегов поможет вам “всплывать” в результатах каждый раз, когда ваша ЦА ищет что-то, относящееся к вашей нише. 

Поиск подходящих хештегов стоит потраченного времени и усилий. Как правило, самые актуальные и часто используемые теги приносят лучшие результаты. Вот несколько способов найти нужные:

  • посмотрите, какие хештеги используют ваши конкуренты и коллеги по нише;
  • введите ключевые слова и фразы в поиск Инстаграма. Часто одни актуальные хештеги ведут к другим;
  • обратите внимание на активных подписчиков. Может, они используют актуальные для вашего бизнеса и ниши теги?
  • В Инстаграме существует множество сообществ, которые используют уникальные хештеги для общения. Например, если вы продаете товары для животных, использование тега #собакиинстаграма может повысить видимость вашего контента.

Если вы продвигаете местный бизнес, используйте геотеги. Отметка геолокации на фото усилит связь между вашим контентом и брендом в глазах ЦА. 

2. Подпишитесь на другие нишевые аккаунты

Постарайтесь подписаться на другие тематические аккаунты в схожей нише и взаимодействуйте с их контентом. Это создает ощущение сплоченного сообщества и позитивное впечатление о вашем бренде. К тому же, подписчики других нишевых аккаунтов могут заметить вас и подписаться и на ваш профиль. 

Найдите аккаунты со схожей ЦА и оставляйте содержательные комментарии к постам или делайте репосты с тегами-упоминаниями. Так вы естественным образом попадете в поле зрения их аудитории. 

3. Стройте отношения с потенциальными клиентами

Вовлеченность — это не просто количество лайков и комментариев или цифра в статистике. Это еще и средство укрепления отношений с вашей аудиторией. Недостаточно просто набрать аудиторию — нужно, чтобы эта аудитория была искренне заинтересована в вашем бренде. 

  • сопровождайте публикации текстами с призывом к действию;
  • мотивируйте ваших подписчиков участвовать в конкурсах;
  • как можно чаще отвечайте на комментарии и всегда благодарите за использование вашей продукции;
  • делайте репосты пользовательского контента. В частности, пользуйтесь упоминаниями для того, чтобы делиться постами и историями ваших подписчиков;
  • устраивайте опросы, чтобы узнать больше о своей аудитории;
  • не оставляйте вопросы без ответа. Старайтесь отвечать на замечания о вашем сервисе/товарах. 

В заключение 

Включите качественное взаимодействие с целевой аудиторией в инстаграме в список ценностей вашего бренда. Помните о том, что исследование как собственной аудитории, так и аудитории блогеров, с которыми вы сотрудничаете — ключевое условие успеха. Покупая рекламу у блогеров, вы должны убедиться, что понимаете тех, кто будет заходить в ваш профиль. Только в этом случае вы сможете предложить им то, в чем они действительно заинтересованы. 

Чем больше времени вы проводите, анализируя аудиторию и ее интересы, тем выше ваши шансы на успешное завершение маркетинговых кампаний.



Комментарии:

Введите капчу

Ответить?
Введите капчу

Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: