ReportKey
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
12 декабря 2014, 18:19
982
0

5 уроков Рораймы, или Почему поход полезен для бизнеса

"Кто потеряет работу в 2015 году?" "10 признаков того, что ваш доход упадет?" "Кого затронет кризис?" В моей статье я покажу, как 6-дневный поход научил меня игнорировать истерику в СМИ и соцсетях.

Я хочу поделиться своим опытом шестидневного похода с восхождением на горную вершину.А скорее,своими наблюдениями и личными «прозрениями»,которые породил этот первый в моей жизни настоящий поход.Не то,чтобы я был любителем ваять путевые заметки и отчеты… Однако мои собственные инсайты во время и после похода находятся в резком диссонансе с информационной атмосферой,которая заполнила все наши СМИ,сайты,соцсети и головы.

Куда вас несет река?

Эту инфосреду я бы обозвал «пессимистическим мазохизмом». Перечитайте горячие заголовки материалов здесь, на Facebook, и любой другой площадке, где собирается «деловая общественность»: «Кто потеряет работу в 2015 году?», «10 признаков того, что вы потеряете бизнес», «Кого затронет кризис в первую очередь?», «Почему вы станете беднее в 2015 году?» и так далее. Эти заголовки принадлежат не профессиональным журналистам, задача которых вскипятить эмоции и, тем самым, привлечь внимание читателя к своим опусам.  Прилюдный мазохизм с претензией на аналитику и прогнозирование - дело рук менеджеров, и даже топ-менеджеров, и даже владельцев компаний.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Простите, но я не понимаю, когда люди, чье призвание по определению - риск, предприимчивость, энтузиазм, смелость, воодушевление и лидерство - так вот, когда эти люди принимаются нагнетать обстановку и усиливать кризисные тенденции, методично ковыряя свои и общественные болячки без малейшей попытки показать дорогу наверх. Приятно копать под собственный бизнес?

Все будет хуже и хуже - таково настроение этих «предпринимателей». Хотя бы кто-нибудь написал статью «Почему и как вы станете богаче в 2015 году?!»  Допускаю, что я не прав, но бизнесмену должно быть неприятно, неловко и даже лень тратить свое драгоценное время на культивирование негатива. В особенности, настолько вульгарного. И особенно в кризис.

Я тоже бизнесмен, пусть и некрупный. И я с радостью пойду против массивного информационного потока. Благо опыт похода и неоднократного пересечения бурных рек дает для этого силы, веру и кое-какое понимание вещей.

Что такое Рорайма?..

Рорайма - это тепуй (столовая гора) высотой чуть больше 2800 метров на пересечении границ Венесуэлы, Бразилии и Гвианы. Покрытая у основания густым тропическим лесом, ближе к середине Рорайма - голая отвесная скала с луноподобной, достаточно плоской вершиной. Наверху растут десятки необычных растений-эндемиков: изолированные от «большой земли» внизу, они тысячи или миллионы лет развивались по собственному пути. Над вершиной постоянно висит тяжелое облако, ежедневно идет дождь и, несмотря на близость к экватору, бодрит прохладный воздух.

Рорайма
Автор: Армен Каладжян

Восхождение не требует специального оборудования и навыков альпиниста, но простым его тоже не назовешь, хотя поход и рекламируют как «уровень для начинающих». Начинающим следует быть крепким, выносливым и, желательно, с опытом более легких восхождений. У меня не было ни опыта, ни особой склонности к физической активности. А тут 6 дней пересеченной местности с тяжелым рюкзаком, проливными дождями, купаниями в холодных реках, ночевками в палатках и другими, более серьезными, испытаниями. Треккинг включал в себя перевалы вброд через норовистые реки, подъем и спуск по каменистой насыпи под высоким водопадом (100%промокаемость за 20 секунд), подъемы чуть не по отвесным стенам (да, были элементы скалолазания), и такие же спуски по скользкой грязи. А еще многокилометровые марш-броски на сгибающихся ногах под палящим солнцем (выпить из лужи в радость!)

Восхождение на Рорайму
Автор: Армен Каладжян

Другими словами, рекомендую.

… и чему она учит

При всей общей физической и психологической неподготовленности и городской изнеженности, себя посрамить не пришлось. В последний день даже пришел к финишу 3-м из 22 человек несмотря на полностью убитые ноги и казалось бы 99%-е истощение сил. Это маленькое персональное достижение вылилось для меня в личные и деловые уроки №1и №2:

В начале или в середине пути не занимайтесь предсказаниями, каким будет исход и что вас ждет в конце. Не расходуйте на это время и силы. Вам кажется, что вы «реально оцениваете обстановку». На самом деле, обстановка меняется в процессе и благодаря вашему движению.
У вас есть цель, есть задачи дня - вот и идите. Передвигайте ноги.

Не спешите оценивать свои возможности. Не верьте ощущениям. Не старайтесь быть «реалистом». Восклицания «не могу», «не хочу» и «нет сил» не имеют никакого значения, когда у вас нет выбора, а идти можно только вперед. В ситуации целеустремленной безвыходности1% ресурсов превращается в 10-20-30%.Вы доберетесь до цели, когда осознаете, что по другому никак нельзя.

Еще один, похожий, урок я извлек в последний, очень сложный, день. Нужно было пройти 14 км до базового лагеря. Внезапно меня охватил азарт дойти до финиша первым, обогнав более крепких и опытных «конкурентов». Достав плеер и включив музыку пободрее, уже через 2 часа я оставил позади всю группу, которая растянулась километра на три. Однако, в конечном итоге, я дошел третьим, пропустив на последнем километре двоих соратников. Чуть позже, на отдыхе, я решил проанализировать, почему сначала я шел быстрее остальных, а потом сильно сдал. Несомненно, сказалась усталость, а рывок в начале пути лишь израсходовал силы. Ошибка неофита…

Но была и другая, более глубокая, как мне кажется, причина. Большую часть пути я был сосредоточен только на ходьбе, не видя и не думая ни о чем дальше следующего шага. Ходячая машина, и только. Лишь музыка наполняла голову. Сосредоточенность на моменте и следующем действии придавала сил. Под конец я стал отвлекаться на две новые мысли:  «поскорее бы дойти» голове маячит кран с питьевой водой) и «только бы не пропустить вперед конкурентов». Мысли о финальной цели и конкуренции принялись съедать резервы, я стал больше уставать, а музыка уже не бодрила, а угнетала нервную систему. Для меня это стало уроком №3:

Только в текущем моменте и действии находится источник силы и решения задачи. Сильное желание добиться цели, излишняя сосредоточенность на будущем или на окружающих обстоятельствах расходуют энергию.

Действуйте, идите к цели, но концентрируйтесь на том, чем занимаетесь сейчас. Действуйте максимально сосредоточенно, уверенно и четко - остальное приложится.

Поход оказался сложным и местами опасным. Много крутых подъемов и спусков, много грязи, острых листьев и скольких камней. Для меня все внове, и было совершенно непонятно, чего ждать за поворотом, где находится следующий лагерь, и как скоро мы до него доберемся. Идешь и все тут. Встать нельзя. Повернуть назад нельзя. Сильно отставать тоже не рекомендуется. И, тем не менее, мы все добирались живыми, здоровыми и, за исключением мелочей, невредимыми. Из всего этого вытекает неплохой урок №4:

Не важно, насколько хорошо вы знаете или контролируете ситуацию. Или вам кажется, что знаете и контролируете. Важен лишь результат. Не вставать, не разворачиваться, не тормозить. И тогда даже при минимальной готовности у вас есть большие шансы добраться до цели живым, здоровым и, в целом, невредимым.

Поход проходил в условиях дикой натуры. Маршрут был протоптан сотнями туристов до нас, но все равно оставался миром почти нетронутой природы. Моя спутница обратила внимание на то, что в любой ситуации, на любом сложном отрезке всегда есть ветка, корень, камень или выступ, которые помогают сделать следующий шаг. Словно их бережно положили в самое подходящее для этого место. Говоря деловым языком, всегда подворачивался внешний ресурс. На самом деле, обострилось наше внимание и включенность в настоящее, что позволяло видеть маленьких помощников даже при беглом взгляде по сторонам. Иногда сам себе удивляешься: откуда берется смекалка и ясное понимание, куда шагать и за что держаться.
Впрочем, на спуске был момент, когда я оказался в полной растерянности. Нужно было сойти на 3 метра вниз по отвесной и скользкой грязевой стене. Разумеется, с тяжелым грузом за плечами. Зацепиться не за что, встать без риска полететь вниз - не на что. Внезапно появился портер-индеец, который помог спустить вниз рюкзак, а потом сойти самому.

Индейцы-носильщики
Автор: Армен Каладжян

Хороший повод сформулировать для себя урок №5:

«В поле» вы находите больше возможностей и ресурсов, чем на этапе планирования и прогнозирования. Включайтесь в настоящее, смотрите вокруг себя, повышайте наблюдательность, выходите из головы - появится или возможность, или человек, который поможет сделать следующий шаг.

Права старая мудрость: дорогу осилит идущий. Имейте цель, от которой нельзя отказаться. Концентрируйтесь на текущем действии. Будьте наблюдательными и открытыми к настоящему.

Игнорируйте мазохистов и их предсказания.

Не пропустите!

6071
Визуальные тренды этого года, которые останутся с нами надолго
SEO-кейс: как мы увеличили региональный трафик на 1734%    
8057
«Один блогер за часовое видеоинтервью просил 200 тысяч $. Мы посмеялись и прошли мимо»
6434
Почему блокировка Telegram — это естественно, и что это значит для всех нас
4753
Главная проблема контент-маркетинга. Как бизнесу создавать контент: качественный, конверсионный и си...
6553
В украинском Facebook разгорается скандал рестораторов. Следим за работой с репутацией
7277
Увеличить продажи с сайта в 25 раз. Кейс интернет-магазина аксессуаров
5924
История успеха одного маркетолога: рекламируемся с помощью локальных площадок и геотаргетинга
4416
Внимание, ваш сайт устарел: 5 вещей, от которых пора избавиться
5385
24 варианта постов для коммерческого профиля в соцсетях
5557
Концепт ребрендинга IKEA — минимализм в абсолюте
5526
Как написать статью, которая выйдет в топ поисковой выдачи

Комментарии:

Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой