В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
25 февраля 2014, 18:52
2535
1

Прощальная Telegrama

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою 12%-ю долю генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину.

Слухи о продаже актива, появившиеся еще в прошлом году и яро обсуждаемые прессой, подтвердил сам Дуров на своей странице в сети 24 января. Пока он остается на посту генерального директора компании.

Генеральный директор и основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою 12%-ю долю в компании главе «Мегафона» Ивану Таврину. Слухи о продаже актива, ходившие еще с прошлого года, подтвердил сам Дуров на своей странице в сети 24 января. Стоимость «ВКонтакте», по предварительной оценке, составляет $3-4 млрд, соответственно доля Дурова оценивается в $360-480 млн.

На данный момент у Mail.ru Group Алишера Усманова находятся 40% уставного капитала компании, у гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина 12%, остальные 48% принадлежат инвестфонду United Capital Partners (UCP), контролируемого Ильей Щербовичем. При этом приобретение Таврина расценивается, в первую очередь, как расширение влияния в ООО «В Контакте» самого Усманова, поскольку он является контролирующим акционером «Мегафона».

Сам Дуров продажу актива назвал желаемой. По его словам, в последние несколько лет он активно избавлялся от собственности. «Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли «ВКонтакте», - пояснил он на своей странице в соц. сети.

Как стать мастером сквозной аналитики?

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Спешите узнать подробности, регистрация скоро закроется!

Реклама

Для Дурова жизнь после «ВКонтакте», безусловно, есть. С лета прошлого года он активно развивает сторонний от соц. сети проект – мессенджер Telegram Его главным преимуществом является криптоустойчивый протокол шифрования данных MTProto. Продукт принадлежит североамериканской компании Дурова Digital Fortress, а завоевывать предполагается не российский, а глобальный рынок.

Кстати говоря, именно из-за этого продукта у Дурова случился конфликт с другим собственником компании - UCP. Инвестфонд обвинил Дурова в конфликте интересов, считая, что он использует ресурсы «ВКонтакте» в своих личных целях. А в октябре прошлого года Forbes опубликовал письмо партнера UCP Юрия Качуро, из которого следовало, что фонд хочет сменить главу соц. сети.

На первый взгляд, желание оставить отечественный бизнес ради мировой площадки выглядит логичным для амбициозного миллиардера. Однако зачем Дурову надо было избавляться от актива, который, во-первых, приносит стабильный доход, а во-вторых, сделал его знаменитым на всю Россию и ряд других стран? Согласитесь, было бы странным, если бы Марк Цукерберг ушел из Facebook ради какого-нибудь приложения для iOS и Android. Дуров, без сомнения, мог бы совместить и развитие нового проекта, и управление «Вконтакте», тем более что Telegram можно было интегрировать в соц. сеть. На это не пошел акционер компании Mail.ru Group, сославшись на возможные проблемы получения лицензии от ФСБ. Хотя Telergam, как отдельный от соц. сети проект, лицензию все-таки получил.

Скорее всего, весной прошлого года Дуров почувствовал, что в компании творится что-то неладное и начал готовить для себя пути отступления - тот самый Telegram. Тем более, что не почувствовать неладное тогда было очень сложно. В апреле прошлого года на Дурова было заведено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Тогда основателя «ВКонтакте» обвинили в наезде на автомобиле на сотрудника ДПС, хотя представитель Дурова опроверг наличие у последнего личного транспорта. В офисе и на квартире главы соц. сети были проведены обыски, после чего он на время уехал из страны. В том же апреле сразу три основателя компании неожиданно покинули состав акционеров - Вячеслав и Михаил Мирилашвили, а также Лев Левиев продали свою 48%-ю долю инвестиционной группе Щербовича UCP. Сделка была столь внезапна, что Дуров узнал о ней только из СМИ.

Ни для кого не секрет, что крупнейшая российская соц. сеть и по совместительству второй по популярности сайт в России «ВКонтакте» является золотой жилой для новых собственников. Небольшая чистая прибыль компании по итогам 2012 года (она составила всего $1,01 млн, сократившись по сравнению с 2011 годом почти в 1,5 раза), скорее является результатом пониженного внимания Дурова к этому показателю. Финансовый потенциал у компании огромный, и новый состав акционеров, скорее всего, сосредоточится на получении как можно большей прибыли. Основной целью сегодняшних собственников станет проведение IPO, подготовка к которому может негативно сказаться на контенте соц. сети.

Однако помимо экономической составляющей «ВКонтакте» является площадкой для общения миллионов молодых людей. Для власти «ВКонтакте» – это отличная возможность для пропаганды своих идей и отбеливания непопулярных политических единиц и правительственных мер. Дуров, возможно, был последней преградой на пути у власти к новому социальному инструменту. Достаточно вспомнить тот факт, что во время протестов в Москве в 2011 году главу «ВКонтакте» просили закрыть оппозиционные группы, что он делать наотрез отказался.

Пока что Дуров остается на посту гендиректора. В своем прощальном сообщении в «ВКонтакте», он заявил, что соц. сеть не ждут серьезные перемены, а он никуда уходить не планирует.

✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой