Ты, кто такой, давай тех. задание!. Читайте на Cossa.ru
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
29 августа 2013, 06:53
1

Ты, кто такой, давай тех. задание!

Как ничего не забыть и сделать самый лучший сайт? На этот и многие другие вопросы, поможет ответить такой документ, как техническое задание или в простонародье ТЗ.
Всех с прошедшими летними отпусками, впереди четыре продуктивных месяца 2013 года и возможно кто-то из вас будет заниматься вопросом разработки сайта для своей компании или пробовать свои силы в Интернет торговли. Как ничего не забыть и сделать самый лучший сайт? На этот и многие другие вопросы, поможет ответить такой документ, как техническое задание или в простонародье ТЗ. Каким должно быть техническое задание? Об этом мы и поговорим сегодня.

Разработка любого Интернет проекта должна начинаться с ТЗ. В большей степени пилотную версию разрабатывает исполнитель после предварительных переговоров с заказчиком. В зависимости от степени проработки ТЗ исполнитель может попросить с вас денег, по крайней мере, разработка ТЗ является платной услугой во многих ТОПовых веб-студиях и диджитал-агентствах. Не скупитесь, так как от качества технического задания зависит успешность разработки вашего сайта.

Скупой платят дважды, а иногда и трижды

Большинство заказчиков не понимают, зачем нужно ТЗ и почему за ТЗ нужно платить. Вот три основных аргумента необходимости ТЗ на пред проектном этапе создания сайта. Первое, вы получаете описание сайта на бумаге и сможете предварительно прикинуть ваши ожидания к итоговому результату. Во-вторых, на базе утверждённого ТЗ составляется детальная смета работ, если исполнитель говорит вам одну «голую» цифру, есть вероятность, что цифра ничем не обоснована и взята с потолка. И в-третьих, качественно разработанное и согласованное с обеих сторон ТЗ предохранит вас от возможных конфликтных ситуаций с исполнителем в процессе разработки сайта, при условии, что ТЗ будет являться неотъемлемой частью договора. Ну а почему за ТЗ нужно платить, на это есть один однозначный ответ: «Любой труд должен оплачиваться». Тем более что хорошее ТЗ включает не только описание стандартных разделов сайта, но и результаты мониторинга конкурентов, опыт исполнителя в области Интернет-маркетинга в результате чего у вас будет удобный и современный сайт.

Акция на Руварде для digital-агентств/студий!


Только до 31 марта при пополнении баланса агентства на Руварде через ЛК мы добавляем классный бонус, вплоть до удвоения пополняемой суммы!

Реклама

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Эталона технического задания на создание сайта нет. Если покопаться в Интернете вы можете найти массу шаблонов и все они разные, так же как нет одинаковых сайтов, каждый интернет проект индивидуален и имеет свои особенности. Тем не менее, в любом ТЗ на создание сайта как минимум должны быть обозначены требования к дизайну сайта и его техническим особенностям по отображению на разных мониторах. К функционалу системы управления сайтом, к структуре сайта, алгоритму работы всех модулей сайта, к содержимому текстового, графического и мультимедийного контента по каждой странице сайта. Если речь идёт о ТЗ на создание Интернет-магазина в обязательном порядке прописывается механика взаимодействия с внешними системами, например «1С-Предприятие» для синхронизации каталога товаров, сервисами он-лайн платежей и службами доставки, алгоритм оформления заказа, описание витрины и карточки товара.

Также как нельзя построить дом без проектной документации, нельзя разработать сайт, который понравился бы пользователям, исполнителю и соответствовал ожиданиям заказчика. Не торопите события, начинайте планомерную работу по разработке ТЗ, а имея на руках хорошую проектную документацию, вы всегда сможете найти своего исполнителя и по духу и по кошельку.





Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке: