В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
05 августа 2013, 18:22

Экспертиза объектов интеллектуальной собственности

Правообладатель, обращаясь в суд за защитой интеллектуальных прав, сталкивается с необходимостью представить доказательства правонарушения.

Правообладатель, обращаясь в суд за защитой интеллектуальных прав, сталкивается с необходимостью представить доказательства правонарушения. «Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается» – такой принцип закреплён в ст. 56 ГПК РФ и ст. 65 АПК РФ.

Дела в сфере интеллектуальной собственности традиционно отличаются чрезвычайной сложностью доказывания, поскольку объекты интеллектуальных прав нематериальны – их нельзя уничтожить или украсть – можно лишь нарушить права на них.

Рассмотрим три группы объектов интеллектуальной собственности, права на которые нарушаются чаще всего.

Важнейшим средством индивидуализации продукции предприятий признаётся товарный знак. Требования о защите исключительного права на товарный знак составляют значительную часть дел о нарушении интеллектуальных прав, рассматриваемых отечественными судами.

Охране  товарных знаков посвящён параграф 2 главы 76 ГК РФ.

Согласно п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.


В данной норме мы видим большое количество оценочных терминов – «сходные обозначения», «однородные товары», «вероятность смешения». В связи с этим в делах о нарушении исключительного права на товарный знак разумно обращаться в специализированную организацию за квалифицированным экспертным заключением о наличии или отсутствии сходства обозначения до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, а также об однородности тех или иных товаров или услуг.

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства также весьма часто становятся объектом преступных посягательств.

Следует различать две основные формы нарушения авторских прав: контрафакция и плагиат.

Контрафактная продукция производится с нарушением имущественных прав авторов и представляет собой незаконные копии экземпляров произведения. Нет необходимости детально расписывать негативные последствия изготовления контрафакта, они очевидны: поскольку производство контрафактной продукции осуществляется без согласия автора, то он не получает вознаграждения за свой труд и терпит весьма значительные убытки.

Плагиатом является присвоение авторства – то есть выпуск произведения с указанием на его экземплярах в качестве автора другого человека. Плагиат является нарушением личных неимущественных прав автора – права на имя (права на указание своего имени или псевдонима) и права авторства (права признаваться автором произведения).

Во всех случаях нарушения авторских прав целесообразно обращаться в специализированную организацию для проведения независимой экспертизы, поскольку вряд ли можно рассчитывать на то, что судья станет, например, дотошно сравнивать тексты двух тысячи страничных книг с лупой в руке, чтобы установить факт неправомерного заимствования.

Третью группу составляют технические решения – изобретения и  полезные модели. При рассмотрении дела в суде правообладатель также будет обязан доказать факт незаконного использования данных объектов нарушителем.

Согласно п. 3 ст. 1358 ГК РФ изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до момента использования.

Нет сомнений, что разобраться в сущности изобретения или полезной модели может лишь человек, имеющий техническое образование. В связи с этим для установления факта использования изобретения и полезной модели необходимо привлечение лиц, обладающих специальными познаниями в области техники. В подавляющем большинстве дел о защите патентных прав судом назначается экспертиза.

Краткое рассмотрение проблем доказывания факта нарушения, возникающих при рассмотрении дел о защите интеллектуальных прав, позволяет заключить о высокой важности проведения экспертиз по самым разным категориям споров в сфере интеллектуальной собственности.



📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке: