Exiterra
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
26 июля 2013, 16:00
4

Основные правила при работе с фрилансером

Мы всегда стараемся делиться опытом с нашей аудиторией, и именно поэтому решили написать основные правила, которые стоит соблюдать при работе с удаленным подрядчиком (фрилансером).

10

Перед началом полноценной работы с любым фрилансером дайте ему небольшое пробное задание. Задание  должно быть понятным и не трудоемким, но соответствовать всем тем требованиям, которые он будет выполнять в дальнейшем.

1

Четко устанавливайте сроки выполнения работ и желательно с письменном виде (e-mail, sckype etc). Так же как и своевременная оплата труда — немаловажная часть рабочего процесса. Если заказчик хочет всегда вовремя получать выполненные работы, то и оплачивать он их должен в рамках договоренностей.

9

Подробное и полное техническое задание (ТЗ) упростит работу фрилансера. Поэтому старайтесь уделить этому больше времени. Лучше сразу показаться требовательным (не путать с жестким) заказчиком, чем потом постепенно «повышать планку».

2

Нужно дать возможность понять фрилансеру, что он может и должен задавать вопросы по проекту. Если вам не безразличен конечный результат, то желательно постоянно что-то уточнять или пояснять. Очень важно общение между заказчиком и исполнителем во время рабочего процесса.

Получи сертификат Digital Project Manager!

25 октября в Москве пройдет первая очная сертификация RDC по позиции Digital Project Manager.

Если вы управляете цифровыми проектами на стороне агентства или на стороне клиента — получите одним из первых на рынке сертификат, подтверждающий высокий уровень вашей компетенции! А чтобы проверить свои силы, можно и нужно пройти полноценный витринный онлайн-тест.

Запись на очную сертификацию Digital Project Manager 25 октября — на этой странице. Cossa рекомендует!

Реклама

5

Узнайте как можно больше вплоть до того, что пообщайтесь с его бывшими заказчиками. Берите все возможные контакты (почта, скайп, мобильный телефон, домашний телефон) это возможно выручит вас если дизайнер начнет исчезать. Если это дорогостоящий и особо важный проект, можно просить копию паспорта, но не все фрилансеры на это соглашаются.

7

График работу нужно согласовывать заранее. О любых делах, командировках, отпусках и т. д. лучше сообщать за несколько дней или недель, чтобы скорректировать дальнейший план работы. Это правило относится как к заказчику, так и к исполнителю.

3

Не следует давать предоплату больше 15–30%. Обычно этого достаточно для гарантии платежеспособности. Если без этого никак — используйте сервисы-гаранты сделок.

8

Если права на сделанную работу после покупки принадлежат вам, то сразу обсудите этот вопрос с фрилансером. Если же можно указывать авторство исполнителя, указывайте, и не стоит приписывать его себе.

6

Всегда ко времени, которое сообщил вам фрилансер как время релиза или демонстрации работы, добавляйте +30%-40%.

4

Наш совет заказчикам завести небольшое резюме на каждого фрилансера в любом текстовом редакторе. Отмечать его сильные и слабые стороны, писать комментарии. Эти «заметки» помогут правильно организовать процесс с удаленным работником.


Автор: WorkDone.ru

Комментарии:

плюс в карму - хорошо и доступно изложено.
могу лишь добавить (работаю много с копирайтерами-фрилансерами):
особенно важно хорошее ТЗ и возможность спрашивать - это залог качества.
и: полезно устанавливать живой человеческий контакт, иногда учитывать житейские моменты фрилансера и показывать, что вы готовы понимать его ситуацию и ждете ответного понимания. лояльность - хорошая штука в длительных отношениях.
- 1 +
1) Четкий бриф (ТЗ) - более половины успеха в целом и столько же в экономии времени. А вот фраза: "Мы полностью доверяем вам, как профессионалу" - бесит любого дизайнера. 2)Предоплата не может быть меньше 30%. А гарантией расчета с дизайнером послужит удержание годных к издательству файлов. Для оценки работы заказчику хватит и web-формата.)
"Для оценки работы заказчику хватит и web-формата"
И даже в этом случае гарантии нет. Клиент может исчезнуть, не оплатив до конца работу и прихватив с собой хреновый джипег.
А потом этот джипег всплывет в каком-нибудь местечковом РА, где штатный дизайнер за 300 рэ под дулом менеджера "сделает что-то вроде такого".
- 0 +
И такое бывает!) Однако, мои друзья -фрилансеры (семейная пара) именно в таком случае реально отсудили деньги. Но это пожалуй - удача. А так, действительно - никакой 100% гарантии.)
Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой