Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Гендерный фактор в бизнесе и сфере потребления
Что такое «гендер»
Для начала определимся с понятиями. Английское слово гендер (gender), произошедшее от латинского genus – «род», означает социальный пол, определяющий полоролевое поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается другими людьми.
Социология разделяет понятия «пол» и «гендер». Первое используется для обозначения анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Второе представляет собой социально определяемые роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации. В итоге не биологический пол, а социокультурные нормы определяют многие психологические качества людей, модели поведения, профессии женщин и мужчин. Вместе с тем гендерные признаки, в отличие от признаков пола, изменчивы во времени и пространстве, и определяются, в том числе, традициями и культурой.
Эффективная и выгодная реклама с сервисом от МегаФона
Широкий выбор рекламных каналов, более 100 параметров по интересам, подробная аналитика и другие возможности уже ждут в Личном кабинете. А еще кешбэк 100% за запуск рекламы в первый месяц и еще 10% — каждый месяц.
О равенстве и неравенстве
Проблема гендерного разделения труда, то есть распределения занятий между женщинами и мужчинами, базирующегося на формально и неформально закрепленных традициях и обычаях, продолжает быть актуальной. Во всем мире едва ли не каждая отрасль характеризуется доминированием либо женщин, либо мужчин.Такое разделение труда оказывает существенное влияние на гендерное неравенство. Мало в каких сферах можно встретить равное участие представителей обоих полов. Даже в высокоразвитых странах существуют сугубо мужские и сугубо женские профессии.
Устойчивая тенденция трудоустройства мужчин и женщин по строго определенным профессиям, отраслям и должностным позициям называется гендерной профессиональной сегрегацией. Причем с точки зрения здравого смысла разделение может быть вполне обоснованным: есть чисто мужские профессии, связанные с тяжелой физической работой которую женщина не может выполнить физически – грузчик, чернорабочий, строитель и др. В то же время существуют и сугубо женские профессии, в которых мужчины практически не встречаются: уборщица, няня, мойщица посуды.
Деление профессий на «мужские» и «женские» в данных сферах воспринимается как нормальное естественное явление, основанное на биологических различиях полов. И даже, наоборот, использование женщин на тяжелой мужской работе вызывает нарекания, рассматривается как социальная проблема. Но это относится в основном к сфере низкоквалифицированного труда.
Что касается труда квалифицированного, здесь хозяйственные навыки и физическая сила не играют решающей роли, поэтому разделять профессии очень сложно – нет четких критериев. Теоретически, здесь вообще не может существовать мужских и женских профессий, потому что пол не влияет на уровень профессионализма. Однако на практике получается иначе: существуют сферы, куда мужчины «пускают» женщин с большим нежеланием (яркий тому пример – политика).
Структура современного общества до сих пор весьма патриархальна, и гендерная профессиональная сегрегация способствует замыканию женщин в низкооплачиваемых профессиях и отраслях. Статистика показывает, что во многих странах мира за одинаковую с мужчиной работу женщина получает меньшую плату. Высокооплачиваемой и престижной работой, как правило, занимаются мужчины.
Но не все так безнадежно. В наши дни женщины формально обладают равными правами с мужчинами. Общество юридически закрепило это равенство и стремится его развить. Вопрос о равенстве полов или гендерной симметрии – состоянии, при котором права и возможности для женщин и мужчин, в том числе в сфере производства и управления, равны, – постепенно решается на практике. Экономическая зависимость женщины от мужчины снижается: вклад обоих супругов в семейную копилку становится равным.
Женский бизнес в цифрах
В бизнесе формируются ниши, в которых процент руководителей-женщин выше остальных. По данным опроса женщин-представительниц высшего и среднего менеджмента в крупных и средних российских и международных компаниях, больше всего бизнес-леди занято в сферах розничной торговли и туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания (по 18,6%). В сфере FMCG (товаров повседневного спроса) работают 15,3% опрошенных. Эти сферы бизнеса считаются преимущественно женскими в России и в мире (также к этой группе относятся индустрии рекламы, медиа, спорта, моды и красоты).
С маркетинговой точки зрения
В современном мире женщины становятся основными потребителями в традиционно мужских сферах. Эта быстро развивающаяся тенденция вынуждает компании, желающие оставаться в бизнесе, серьезно перестраивать свою работу. Например,адаптировать под предпочтения потребительниц дизайн и функционал производимых товаров.
Сейчас слабый пол участвует в принятии 85% решений, связанных с приобретением вещей, и тратит на них 20 триллионов долларов в год. По данным экспертов, это больше совокупного объема потребительских рынков Индии и Китая. Женщины больше доверяют рекламе и гораздо чаще мужчин совершают спонтанные покупки. Ряд сфер, еще недавно считавшихся в основном мужскими, теперь активно подвергающихся «феминизации» — киноиндустрия, телевидение, телекоммуникации, потребительская электроника. Женщины уже опередили мужчин по числу покупок такой исконно мужской продукции, как автомобили и электроника, стали основной аудиторией телевидения и кино, догоняют сильный пол в увлечении видеоиграми и Интернетом.