SMM-агентство SMMashing Media
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
07 ноября 2012, 10:27

Кадровым агентствам работу не предлагать

Простите, вы из кадрового агентства? Мне не интересно. Вы не работаете в компании? Простите, но ваше предложение меня не интересует. Пришло время развенчать мифы о кадровых агентствах.

Кадровым агентствам работу не предлагать

Как часто обычному среднестатистическому рекрутеру приходиться слышать «не интересует» сразу после фразы «я из кадрового агентства»? И с каждым днём людей, отказывающихся от идеальных вакансий, даже не выслушав их, становится все больше и больше.

Мысли о том, почему же это происходит, не покидают мою голову уже на протяжении долгого времени.

Так что же происходит? Неужели, все дело в предрассудках? Или же есть какие-то Ужасно Важные И Объективные Причины?

И я начала спрашивать: «Почему вы не хотите устраиваться на работу через агентство?» Ответы оказались интересными.

Итак,

Причина нежелания общаться с рекрутером №1:

«С меня возьмут деньги и обязательно обманут!»

Что ж, здесь важно прояснить кое-какие нюансы. Существуют два типа кадровых агентств: работающие на внешней стороне и на клиентской.

Агентства, работающие на клиентской стороне, действительно берут у соискателей (людей, которые ищут работу) деньги. Как правило, агентство помогает человеку подготовиться к собеседованию, составить резюме и, в конечном счете, найти работу. Вероятность того, что представитель такого рода компании сам вам позвонит, конечно, есть... Но шанс того, что он сам предложит вам какую-то вакансию, стремится к нулю.

17 курсов по интернет-маркетингу со скидкой до 50%!

Учебный центр Skillbox проводит новогоднюю распродажу: 17 отличных курсов по интернет-маркетингу и менеджменту со скидкой до 50%! В наборе:

  • Интернет-маркетолог от А до Я
  • Управление репутацией бренда
  • Сквозная аналитика
  • Управление digital-проектами
    и многое другое
Большие скидки, возможность рассрочки платежа. Предложение действует только до конца декабря.

Узнать больше >>>

Реклама

Разительно отличаются от них агентства, работающие на внешней стороне. Денег они с вас не возьмут, а возьмут их с вашего работодателя.

Такие чудесные компании работают во имя добра и процветания для кандидатов — они не только находят их, но и полностью курируют  — от первого звонка до непосредственного трудоустройства. Конечно, если кандидат подходит на заинтересовавшую его позицию. Причем, с самого человека компания денег точно брать не будет.

С первой причиной разобрались. Идем дальше.

Причина нежелания общаться с рекрутером №2:

«Мне ничего не расскажут о компании. Со мной вообще будет общаться человек, понятия не имеющий о том, чем я занимаюсь»

Это отчасти правда. Рекрутер не может быть первоклассным специалистом в каждой из областей, с которой работает. Иначе бы ему, возможно, не пришлось бы искать других претендентов ;)

Но хороший рекрутер  (а мы ведь говорим с вами именно о таком) перед тем, как взяться за вакансию, тщательнейшим образом ее изучает. Начиная от расспросов друзей, знакомых со спецификой области, и заканчивая подробным опросом специалистов самой компании, с которыми рекрутер непосредственно общается. Не забываем и про всемогущий Google.

А что со знаниями о компании?

Уважаемые кандидаты, неужели вы думаете, что возможно найти адекватно подходящего в компанию человека, не зная ничего о самой организации? Конечно же, нет! Рекрутер всегда в курсе структуры функционирования, специфических особенностей, прямых конкурентов, общей тенденции рынка. И, в конце концов, людей, с которыми в дальнейшем придется работать кандидату.

Рекрутер может дать своему кандидату не только общую картинку, но и рассказать о людях, которые работают в компании, о её внутренней структуре, о психологическом климате, в конце концов. Поверьте, даже если на первый взгляд это и не кажется столь важным, много людей уходят с работы просто потому, что «не сошлись характерами» с коллективом. И в интересах HR’а, чтобы вы избежали этой проблемы.

И наконец,

Причина нежелания общаться с рекрутером №3:

«Зачем мне ездить дважды? Ведь я просто потрачу своё время впустую, на ненужные разъезды!»

Приезжая в любую, мало-мальски крупную/развивающуюся компанию, любому кандидату придется пройти все те же ступени общения с HR. Современный рынок так устроен, что без общения с рекрутером трудоустройство редко обходится. Причём, как правило, в крупных компаниях требуется для начала пообщаться с одним HR, затем с другим, а после этого уже с Самым Главным Рекрутером. После чего соискателя могут допустить к телу руководителя одного из направлений. Причем, важно заметить, что, скорее всего, с каждым из рекрутеров, которые будут встречаться вам на пути, нужно будет обсуждать одни и те же вещи и давать ответы на идентичные вопросы.

Внешний HR, зачастую, значительно упрощает эту сложную и долгую лестницу.

Вам потребуется всего лишь пообщаться с рекрутером, а потом непосредственно с руководством компании или любым ответственным за принятие решения лицом. Кадровые агентства, как правило, отправляют своих кандидатов либо к руководству компании, либо к людям, под началом которых вы будете работать в дальнейшем.

На этих трех причинах кандидаты, не желающие иметь дела с агентствами, обычно сдуваются.

Что ж, теперь кратко о главном.

Что может дать вам работа с рекрутинговым агентом?

  • Предложение хорошей вакансии абсолютно бесплатно.
  • Возможность узнать об интересующей компании все подробности
  • Возможность найти действительно хорошую работу в компании, не афиширующей поиск новых сотрудников.
  • Сокращение количество этапов трудоустройства
  • Возможность подобрать вакансию, которая подходит именно Вам!

Тут требуется пояснение — как правило, в рассмотрении каждого агентства находится несколько вакансий смежного профиля. И зачастую, один и тот же рекрутер ведет сразу несколько таких похожих вакансий. Таким образом, узнав несколько больше о ваших интересах, вам могут предложить сразу несколько вакансий на выбор. И даже если вы не совсем подходите ни на одну из существующих сейчас позиций, это не значит, что в ближайшем будущем не появится именно Та Самая Позиция Вашей Мечты. Но, не общаясь с кадровыми агентствами вы просто о них не узнаете.

Удобно, не правда ли?


Автор: Екатерина Иванькина, рекрутер DigitalHR

Комментарии:

Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой