PublBox
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
17 июля 2012, 22:20
2

Развенчание мифов: маркетинг — это не то, что вы думаете

Маркетинг — одна из немногих областей бизнеса, которые часто остаются неправильно понятыми. Давайте рассмотрим пять основных ошибочных утверждений о маркетинге, опровергнем вымысел и отыщем истину.

Изображение: Ata Ur Rehman

1. «Маркетинг — деятельность стратегическая»

Маркетологи часто считают себя стратегами, которые стоят на возвышении и озирают поле битвы. Руководствуясь таким пониманием маркетинга, они участвуют в развитии компании, разрабатывают идеи будущих продуктов и даже занимаются продажами.

Однако когда маркетологи слишком увлекаются стратегией, они перестают видеть, как их труд влияет на прибыль компании. Как следствие, сосредоточенные на стратегии отделы маркетинга начинают тратить огромные средства на свои сомнительные мероприятия.

Умные компании рассматривают маркетинг как тактическую деятельность, которая приводит вероятных клиентов и приближает их к решению о покупке товаров и услуг. В таких компаниях производительность маркетинга измеряется на основе объема продаж, достигнутого благодаря маркетингу.

Истина: маркетинг должен быть тактическим.

2. «Маркетинг вдохновляет продажи»

В основе этого заблуждения лежит идея о том, что продажи — это лишь часть общей маркетинговой стратегии. А значит отдел продаж оказывается в долгу перед маркетологами за совершенные продажи, независимо от степени прямого участия маркетинга в их совершении. («Вы продали много товаров, потому что мы создали осведомленность о бренде». Гм.)

Распродажа курсов по интернет-маркетингу!

Под занавес года Skillbox проводит распродажу всех своих курсов по интернет-маркетингу и менеджменту: системное обучение маркетингу, управлению проектами, сквозной аналитике, и многому другому.
Скидки до 50%, плюс возможность рассрочки платежа! Предложение действует только до конца декабря!

Узнать больше >>>

Реклама

Вряд ли что-то сильнее снижает стремление трудиться, чем получение почестей другими людьми за проделанную вами огромную работу. Преувеличение роли маркетинга вбивает клин между отделами маркетинга и продаж, превращает их во врагов и делает невозможным их плодотворное сотрудничество.

Если же менеджеры по продажам работают совместно с маркетологами над решением тактических задач, оба отдела достойны похвалы за привлечение новых клиентов.

Истина: продажи должны вдохновлять маркетинг.

3. «Маркетинг должен сосредоточиться на продажах»

Во многих компаниях негласно подразумевается, что отдел маркетинга может давать отделу продаж советы по поиску клиентов и общению с ними.

Однако большинство профессиональных маркетологов никогда ничего не продавали, и потому имеют слабое представление о процессе продаж. Обычно спрашивать у маркетолога, как правильно продавать, — это то же самое, что просить совета о сексе у священника, давшего обет целомудрия. Возможно, вы получите в ответ пару интересных идей, но, скорее всего, советы окажутся неприменимыми на практике.

Задача, которую выполняет маркетинг в лучших компаниях, — поиск и взращивание вероятных клиентов, которые затем передаются отделу продаж для закрытия сделок. При этом отделы маркетинга и продаж должны договориться о едином видении той границы, за которой клиент становится уже подопечным отдела продаж.

Истина: маркетинг должен сосредоточиться на генерации лидов.

4. «Маркетинг создает бренд»

Из всех вымыслов о маркетинге этот, пожалуй, самый пагубный. Идея его заключается в том, что маркетинговые мероприятия — например, реклама — могут убедить потребителей воспринимать продукт определенным образом.

Иногда это работает, если продукт уже вышел на рынок, — особенно если вы готовы тратить много денег на его продвижение и если потребители не слишком опытны и разумны. Но обычно потребительский опыт использования продукта, а вовсе не маркетинг, создает бренд.

Вопреки распространенному мнению, ваш бренд — это не логотип и не слоган. Бренд состоит из эмоций потребителей, которые они испытывают при мысли о вашем продукте или его использовании. И хотя эти эмоции иногда возникают у потребителей при взгляде на логотип, изначально рождаются они из пользовательского опыта.

Истина: потребительский опыт создает бренд.

5. «Маркетологи должны придумывать новые продукты»

Согласно этому заблуждению, маркетологи понимают, чего хотят потребители, и это сокровенное знание воплощено в списке «требований рынка». В действительности отдел маркетинга обычно не имеет достаточно тесной связи с потребителями, чтобы видеть их желания.

Однако это не значит, что отдел продаж лучше осведомлен о том, что нужно людям: большинство продавцов знают только одно — чего хотят их текущие клиенты, как самим клиентам это представляется.

Так кто же должен быть ответственным за дизайн и функциональность будущих продуктов? Ответ прост: чаще всего, эту роль должны выполнять инженеры и специалисты по дизайну продуктов. Как правило, они идут в ногу с происходящим во внешнем мире за пределами компании и хорошо знают, что возможно сделать с технической точки зрения.

Истина: инженеры должны придумывать новые продукты.


Автор: Павел Калугин, главный редактор Lovim.net

Не пропустите!

Маркетинг влияния: 10 сценариев работы с лидерами мнений
Простой и понятный отчет для клиента в один клик или по расписанию. Попробуйте бесплатно 14 дней!
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
Главные проблемы удалённых сотрудников: о прокрастинации, социализации и саморазвитии
«Доброе время суток, Карл!» — Почему нас вдруг стали бесить новомодные словечки и крылатые выражения
Маркетинг в мире, где города превращаются в новые государства
5 классических факапов с репутацией
Гид по b2b-рекламе: проблемы, решения, примеры использования
Кровь, менструация и Каннские львы. Кейс на сложную тему из Украины
«О настоящем и будущем киберспорта»: интервью с Романом Дворянкиным, генеральным менеджером Virtus.p...
10 непростительных ошибок в контекстной рекламе: чеклист для новичков
«Азбука вкуса» и бесплатные пакеты: разбор репутационного кейса

Комментарии:

"В действительности отдел маркетинга обычно не имеет достаточно тесной связи с потребителями, чтобы видеть их желания." - Не согласна. Да, отдел маркетинга напрямую с клиентами не связан, но это как раз задача маркетологов собирать обратную связь от клиентов, соединять в одних руках информацию от разных отделов, взаимодействующих с клиентами.

"эту роль должны выполнять инженеры и специалисты по дизайну продуктов. Как правило, они идут в ногу с происходящим во внешнем мире за пределами компании и хорошо знают, что возможно сделать с технической точки зрения." - Вот уж совсем не согласна! Инженеры, может, и в курсе технических новинок. Но толку от такого продукта не будет, если изначально все эти новинки потребителям не нужны. Проходили через это не раз на предприятии, когда вначале химики наколдуют-изобретут формулу нового суперсредства, а мы потом долго думаем, как же это нечто продвигать и продавать. И только когда отдел маркетинга стал готовить тех.задание для лаборатории, а та в свою очередь готовила продукт с заданными параметрами, то продвижение его проходило легко, и продажи сразу же были высокие.

Простите за многословие)))
Отдел продаж и Отдел маркетинга должны сотрудничать друг с другом, иначе ничего путного не выйдет. Однако для понимания того, откуда приходит клиент (и возможно подсчета того, чья это заслуга) маркетологам нужна статистика источников. Но Отдел продаж обычно отказывается задавать клиентам такие вопросы.
Реклама


🤔 Чем живёт digital?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой