Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
SEO-аудит сайта самостоятельно: подробный план
Часть 1 руководства по SEO-аудиту
Зачем нужен SEO-аудит? Приступая к работе с сайтом специалист по оптимизации всегда проводит аудит, чтобы определить в каком состоянии находится ресурс сейчас. Это необходимо, чтобы составить план работ, найти ошибки и “узкие” места на сайте. Провести анализ сайта вполне можно самостоятельно - для этих целей мы сделали руководство по аудиту и представляем его вам.
Мы рекомендуем периодически делать аудит продвигаемого ресурса, вне зависимости от того кто вы - оптимизатор или владелец сайта. За время своего существования на сайте может произойти смена структуры, либо появляются какие-то технические ошибки, плюс смена алгоритмов поисковых систем обязывает ресурс соответствовать требованиям Яндекса и Google.
Мы приводили списки инструментов, которые будут полезны для проведения аудита, если вы пропустили наши подборки: эту и вот эту.
Разбиваем статью на две части, потому что будет много текста. Специалистам по SEO будет полезно проверить себя, а новичкам — сохранить эту статью, как план работ, чтобы по нему провести SEO-аудит.
Внутренний аудит сайта
Структура сайта
Для начала нужно проверить правильность и удобство структуры сайта. В этом помогут программы Screaming Frog, Xenu или Netpeak Spider. Просто укажите домен сайта и программа проанализирует страницы, пример:
Проведите анализ ресурса по следующим пунктам:
1. Все страницы сайта должны быть распределены по тематическим группам. К каждой группе должен быть доступ из меню сайта. Например, товары должны лежать в каталоге, причём кирпичи отдельно, а ковры отдельно. Звучит банально, но мы часто сталкивались с каталогами, где всё лежит практически в “одной куче”. Разбивка очень плохая и невозможно угадать, где искать нужный товар или услугу. Особенно этим “страдают” сайты объявлений.
2. Есть золотое правило — любая страница сайта должна быть доступна в 3 клика. Ну ладно, в 4. Но это максимум. Некоторые ресурсы настолько похожи на квест-бродилку, что за найденную страницу должны давать приз. Особенно этим грешат новостные сайты.
где я?
3. Если структура сайта достаточно сложная, то не забудьте о “хлебных крошках”. Это дополнительная навигация, которая поможет клиенту понять где он находится и как перейти на раздел выше уровнем.
хлебные крошки на wikimart
4. Не забудьте про поиск на сайте. Если материалов очень много, то пользователю будет удобнее найти нужную страницу через поиск, чем “бегать” по разделам.
5. Не делайте Flash-навигацию. Поисковые роботы просто не смогут найти ссылки на разделы вашего сайта.
6. Используйте внутреннюю перелинковку между страницами. Неплохо помогают в этом такие блоки, как: похожие статьи, с этим товаром покупают, интересное по теме, рекомендуем и т.д.
блок с рекомендуемыми публикациями на Cossa
Аудит контента
Проверка оптимизации контента - важный этап. От этого зависит: смогут ли поисковые системы находить сайт по ключевым словам, как будет выглядеть сниппет сайта в выдаче.
Текстовый контент
1.Уникальность текстов на сайте — что бы не писали об этом, но тексты должны быть уникальные. По крайней мере — бОльшая часть контекнта на сайте. Если ваш контент скопировал другой ресурс, то требуйте, чтобы ставили ссылку на первоисточник. В большинстве случаев этого получается добиться. Переписывать статьи, которые скопировали с вашего ресурса не нужно. Лучше стараться сделать так, чтобы ваш текст ПС проиндексировали как можно быстрее, тогда больше шансов, что он станет первоисточником.
2. Полезность тестов. По факту её сложно измерить, но если текст будет неинтересен, даже если он будет в ТОПе, то пользователь просто закроет страницу и будет искать дальше. А если отказов будет много, то это скажется и на позициях сайта в выдаче.
3. Спамность. Поисковики давно научились определять переоптимизированные тексты. Поэтому не стоит злоупотреблять бессмысленными фразами в тексте, которые нужны лишь для употребления ключевых слов.
не надо так
4. Грамотность. Проверяйте текст на ошибки перед публикацией. Это помогут сделать специальные сервисы.
5. Заголовки в тексте. При оптимизации текстов главный заголовок должен быть заключен в тег H1. Подзаголовки - это H2, H3 и т.д. В заголовках можно употреблять ключевые слова, но не в “спамных” формах, вроде “купить диван москва”. Пишите заголовки для людей!
6. Форматирование текста. Сплошная портянка текста - кому это интересно читать? Разбивайте текст на смысловые абзацы, используйте списки, цитаты, подзаголовки, выделяйте важные моменты курсивом или жирным шрифтом. Но не переусердствуйте — всего должно быть в меру, иначе это пойдёт во вред.
пример хорошего оформления текста в блоге texterra
Изображения
Качественные тематические фото дополнят интересные тексты. Лучше использовать платные фото, но есть альтернатива — бесплатные фотостоки. С подборкой фотобанков можно познакомиться здесь.
Для участия изображений в ранжировании поисковых систем, нужно заполнить тег
Метатеги
Title — это заголовок страницы. Его можно увидеть в выдаче поисковых систем. Он должен быть максимально привлекательным для пользователя, отвечать на его запрос, описывать содержание страницы, включать ключевые слова. Поэтому title страниц нужно заполнять и по возможности делать эти заголовки уникальными для каждой страницы сайта.
Если возникают сложности с формулировкой заголовка страницы — посмотрите, в выдаче ПС, как это реализовано у других сайтов. Но не копируйте, а постарайтесь придумать свой заголовок.
примеры тайтлов в выдаче Яндекс
Описание страницы (description) также может появиться в выдаче, как и title, поэтому нужно составлять связный текст, который описывает конкретную страницу сайта. Желательно, чтобы дексрипшн был свой у каждой страницы, не повторял заголовок и не был переспамлен ключевыми запросами.
Заполнять meta keywords уже необязательно. Раньше тег работал, но сейчас это уже атавизм, поскольку вебмастера стали злоупотреблять им.
Проверить содержание метатегов сайта можно с помощью специальных программ или сервисов, например Screaming Frog.
программа показывает текст и длинну метатегов
Дублирование контента
Дубли страниц возникают из-за добавления CMS-кой каких-либо динамических параметров к URL-у. Если копии страниц попадают в поле зрения поисковых систем, то они не могут определиться — какая же страница основная и часто выбрасывают из выдачи оба дубля.
Как избавиться от дублей контента? Их можно удалять, закрывать от индексации в файле robots.txt, либо устанавливать редирект на основную страницу или использовать rel="canonical".
Продолжение следует….
Во второй части статьи мы расскажем про технический аудит сайта и SEO-анализ внешних факторов.
Источник: https://getsocial.ru