Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
Неочевидные риски в digital, или на что влияет хостинг
Когда сбои — это «не вариант»
Для создания качественных и успешных digital-проектов требуются совместные усилия самых разных специалистов — разработчиков, дизайнеров, копирайтеров и так далее. Однако получившийся «проект», например, какой-либо промо-сайт, нужно где-то разместить физически.
Как правило, у агентств довольно много клиентов, поэтому содержать собственный парк серверов для хостинга всех проектов просто невыгодно — денег стоит и само «железо» (которое еще и постоянно устаревает) и его обслуживание — заказ различных расходных материалов и замена вышедших из строя элементов, а также зарплата системных администраторов (чем крупнее инфраструктура, тем больше нужно таких специалистов).

Как выжать максимум из трафика на сайт?
Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов.
Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс.
Это объективно не задачи агентства, поэтому как правило сайты клиентов размещаются в дата-центрах сторонних компаний. Здесь очень важен правильный выбор подрядчика, поскольку сбой хостинг-провайдера может привести к «падению», скажем, промо-сайта прямо в разгар рекламной кампании, когда все бюджеты направлены на привлечение пользователей на эту страницу.
Подобные ситуации периодически случаются — один из резонансных случаев произошел зимой, тогда провайдер в результате сбоя удалил все виртуальные серверы клиентов.
Кроме того, хостинг должен справляться с большой нагрузкой, если от наплыва посетителей на сайт, он перестанет открываться, то нужно ли говорить, что клиенты будут не особенно рады такому развитию событий.
Нет времени объяснять
Работа digital-агентства (или, скажем, студии разработки) почти всегда идет в режиме цейтнота — как правило, сотрудников не хватает, над командой постоянно «висят» несколько срочных задач, решать которые нужно одновременно. И никто не отменяет необходимость постоянно общаться с текущими и потенциальными клиентами, ходить на встречи и устраивать конференц-коллы.
Такая обстановка даже может приводить к выгоранию сотрудников и заставлять их чувствовать себя несчастными. Расслабляться некогда, и это значит, что времени на настройку хостинга (установку баз данных, панелей управления и т.п.) просто нет. Да и делать это все, чаще всего некому, потому что «рук всегда не хватает».
Как избавиться от таких сложностей
Перечисленные выше проблемы и сложности могут проявиться в самый неподходящий момент и превратить потенциально успешный digital-проект в полный провал и нанести значительный ущерб по репутации агентства. Именно поэтому необходимо выбирать таких подрядчиков, предоставляющих хостинг и облачные ресурсы, которые обладают надежной и гибкой инфраструктурой.
Ниже представлен небольшой список «фич», которые должен предоставлять провайдер подобных услуг, чтобы с ним было удобно работать компаниям, ведущим агентсткий бизнес:
- Компания должна обладать инфраструктурой, которая находится в известных дата-центрах, а каналы связи должны быть задублированы — важно заранее изучить доступную информацию по этой теме;
- Полезно иметь возможность расширять характеристики сервера при возрастании нагрузки на него — в ходе рекламныйх кампаний такое бывает нередко.
- Часто выгоднее работать с использованием поминутной или почасовой тарификации.
- Важно наличие API — с помощью открытого интерфейса можно управлять своей хостинг инфраструктурой и сайтами из внешних приложений (API есть, к примеру, у 1cloud).
- Хостинг должен быть простым и гибким — многие провайдеры предоставляют возможность заказа серверов с уже предустановленным софтом для управления (или сохранения шаблона сервера с последующим «клонированием» новых уже из него) и предоставляют средства для автоматизации работы по покупке и продлению различных лицензий на использующиеся на нем программы.
- Простой интерфейс — разбираться в сложных сайтах для заказа, конфигурирования и управления серверами, работникам агентств просто некогда, поэтому все должно быть по-максимуму просто и быстро. Например, 1cloud дает возможность заказа сервера с помощью простого конструктора — при выборе разных параметров цена меняется в режиме реального времени.
При наличии всего вышеперечисленного агентства смогут не только быстро разворачивать клиентские сайты, не погружаясь в технические проблемы, но и сведут к минимуму вероятность сбоев в самый неподходящий момент.