Octopod Professional Services
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
20 апреля 2015, 21:03

ER - методы расчета и значение показателей

Вовлечение аудитории в активности бренда напрямую влияет на воронку продаж и позволяет компаниям корректировать свои рекламные активности, исходя из реакции целевой аудитории.

Вначале следует определиться со значением ER. Побуду немного кэпом. ER - показатель уровня вовлеченности аудитории в активности компании, измеряется в процентном соотношении действий к охвату.

Это наиболее общее определение, которое может быть применено как к SMM, так и к сайтам, приложениям, BTL-акциям, прямым рассылкам в почтовые ящики etc. Даже с раздачи листовок можно посчитать вовлеченность. Это процент людей, совершивших действие - пришедших на открытие магазина, заполнивших анкету бренд-амбассадора, достигнувших определенного уровня в брендированной казуальной игре, лайкнувших и расшеривших посты в группе бренда.

Статей написанных на тему измерения ER в социальных сетях немало, способов измерения показателя - еще больше. Большинство специалистов используют формулу SocialBakers  на примере facebook (http://bit.ly/1dltxNr)

Однако, тут следует обратить внимание на знаменатель -TotalFanson a given day- общее число подписчиков на данный день. При подсчете подписчиков учитывается не охват публикаций, а кол-во людей, согласившихся получать информацию от бренда и не обязательно ее получившие из-за особенностей формирования новостной ленты пользователей.

Также есть определенный процент аудитории, не являющейся подписчиками страницы, но представляющих целевую аудиторию. Особенно остро это можно заметить при расчетеDaily Page Engagement Rate(дневной показатель вовлеченности аудитории), так как нет возможности посчитать новых пользователей, подписавшихся в течение дня благодаря, например, виральному охвату или рекламной кампании.

Исходя из того, что эти данные учитывать нужно, формула расчета должна выглядеть так:

Daily ER= (Total Actions Taken/Daily coverage)*100

ГдеTotal Actions Taken -общее число действий, а именно - Лайки, Комментарии, Шэры, Вступления
Daily Coverage -общий дневной охват контента, включая виральный и оплаченный.

Для того, чтобы сделать данную формулу более универсальной, давайте рассмотрим показатели, которые встречаются не только в интернет-кампаниях, но и в оффлайне.

Допустим, новый магазин, конкурент МедиаМаркт, решил провести рекламную кампанию, нацеленную на привлечение покупателей на открытие магазина. Цель рекламной кампании - посетители магазина. В рамках рекламной кампании на остановках в ЦАО Москвы были размещены рекламные объявления с QR-кодами, предоставляющими электронный купон на подарок при посещении магазина. Это единственный инструмент, используемый магазином, кампания запустилась за неделю до открытия и акция действует только в первый день.

У нас есть определенное количество людей, которые пришли в магазин за подарком - это 30% посещений в первый день, а значит остальные посетители пришли через другие каналы коммуникации.

Для того, чтобы замерить случайных посетителей, рассчитываем проходимость места. При расчетах мы получаем 10% посещений за счет месторасположения магазина.

Откуда же взялись оставшиеся 60%?

Для первой группы посетителей (30%) цепочка действий следующая: увидели объявление - отсканировали - пришли, то есть выполнили цель.

Но есть также определенная группа аудитории, для которой цепочка действий была другая: увидели объявления - не участвовали в акции - пришли, то есть в любом случае выполнили цель. На данную группу пользователей подействовали другие вербальные методы - имиджевая составляющая рекламной кампании. Для этого им не обязательно участвовать в акции. Доля этих посещений колоссальна - 60% и не учитывать ее нельзя.

Соответственно, для расчета ER по данной кампании нужно учесть  посещения, а не кол-во участников акции сQR-кодами.

При расчете общего охвата так же нужно учитывать не количество считанных QR-кодов а общую проходимость. В отношении оффлайн рекламы мы не получим данные с точностью до человека, однако есть формулы, позволяющие рассчитать аудиторию максимально объективно. Все жители и гости ЦАО, имевшие возможность ознакомиться с рекламным объявлением - это и есть наш охват, необходимый для расчетов.

В таком случае мы получаем нашу изначальную формулу из определения:

ER = (Total Actions Taken/Total Coverage)*100

Для того, чтобы добавить точность расчетам и обозначить определенные рамки для рекламных кампании, нужно определиться с границами - то есть временным воздействием того или иного инструмента. К формуле расчета нужно добавить определенный период:

ER=(Total Actions Taken during campaign/Total coverage during campaign)*100

Данная формула поможет в вычислении более точных данных по рекламным кампаниям и при необходимости перераспределить бюджеты на каналы коммуникации, уделив особое внимание тем инструментам, у которых ER выше чем у прочих. Тем самым вы всегда сможете создавать интересный рекламный продукт для своей целевой аудитории, удерживать ее внимание, что в конечном итоге влияет на спрос.

Однако, как бы не были высоки показатели по одному или нескольким каналам коммуникации, не стоит забывать о том, что для большего охвата и привлечения новых пользователей нужно использовать сбалансированный микс инструментов и не отказываться от инструментов с низким показателем вовлеченности в интернете для имиджевых целей, так как эффект от данных инструментов может быть незаметен в онлайне, но иметь существенный вес в оффлайне (видеореклама, баннерная реклама)

Не пропустите!

Кейс. Заполняем ресторан с помощью соцсетей: у нас две недели и 60 $ на рекламу
Эксперты-практики в ИТ делятся своими знаниями
Клиентские манипуляции и как их нейтрализовать
Новые форматы мобильной рекламы: проверьте, всё ли вы успели опробовать
«Хантеры рекомендуют на время поиска работы снизить активность в соцсетях», — Алёна Владимирская
Кровь, менструация и Каннские львы. Кейс на сложную тему из Украины
Почему технарю легче стать хорошим копирайтером, чем гуманитарию. Три факта и личный опыт
Маркетинг в мире, где города превращаются в новые государства
Как оценить эффективность рекламной кампании на радио
От контакта к продаже: как работать с рекламой ВКонтакте для «Сбора заявок»
Все знают, но никто не делает: 5 правил, которые ускорили работу команды на 13%
5 классических факапов с репутацией

Комментарии:

Реклама


📰 Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой