Штраф за нарушение авторских прав поднимут в 5 раз
С чем связаны изменения?
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешний размер штрафов утратил стимулирующий эффект. Повышение «усилит превентивное значение наказаний, не увеличивая число лишений свободы». Это может значить, что штрафов станет больше - они станут альтернативой заключению и условным срокам за нарушения.
Авторы инициативы отмечают, что она обеспечит дополнительные поступления в бюджет без создания рисков для бизнеса. Изменения коснутся не всех участников экономической деятельности, а только тех, кто нарушил закон.
Новая ответственность за нарушение авторских прав
Изменения затрагивают десятки статьей УК. Что касается ответственности за нарушение авторских прав, изменения будут внесены в ст.146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». Верхний порог штрафа вырастет с 200 тысяч рублей до миллиона, а за причинение особо крупного ущерба — с 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.
Ситуация. Владелец интернет-магазина без разрешения использовал на своем сайте:
150 профессиональных фотографий товаров, скопированных с сайтов производителей.
Описания товаров (по 500-1000 слов), взятые с официальных сайтов брендов.
Видеообзоры продукции без согласия авторов роликов.
За год работы магазин принес доход 8 миллионов рублей. Ущерб правообладателям оценен в 3,5 миллиона рублей (особо крупный размер — свыше 250 тысяч руб.).
Ответственность по старым нормам: часть 3 статьи 146 УК РФ (особо крупный ущерб):
штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за период до 3 лет;
либо лишение свободы до 6 лет.
Вероятный приговор: штраф 400-500 тысяч рублей
Ответственность по новым поправкам: часть 3 статьи 146 УК РФ (с учетом изменений):
- штраф до 2 500 000 рублей или в размере дохода за период до 3 лет;
- либо лишение свободы до 6 лет.
Вероятный приговор: штраф 1,5-2 миллиона рублей.
Вывод напрашивается сам собой. Пятикратное увеличение штрафов делает нарушение авторских прав экономически невыгодным. Если раньше недобросовестный предприниматель мог рассчитывать "отделаться" штрафом в 200-500 тысяч при миллионных доходах от контрафакта, то теперь штрафы становятся действительно ощутимыми для бизнеса любого масштаба.
Что такое РИД
В вопросе защиты авторских прав много нюансов. Наша практика показывает, что нарушения часто происходит по незнанию. Обычно предприниматели рассуждают так: если я заплатил фотографу за снимки, оператору за видео, а копирайтеру за текст, то плоды их трудов теперь мои. Нет!
Давайте начнем с основных понятий.
Результат интеллектуальной деятельности (РИД) — это творческая или научная работа, разработка, изобретение и другие продукты интеллектуальной деятельности, созданные автором в процессе труда. Список РИД представлен в статье 1225 ГК РФ.
Понятие РИД — широкое. Оно включает в себя более узкое — произведение.
Произведение — это результат творческой деятельности автора, выраженный в объективной форме. Логотип, дизайн карточки на WB, дизайн блокнота, текст, программный код — все это примеры произведений.
Риски неправильного оформления авторских прав
Права на РИД принадлежат автору. И он может:
продать результат работы вашему конкуренту;
использовать на собственных ресурсах для получения прибыли;
запретить использовать произведение по закону и обратиться в суд за компенсацией.
Эти же риски действуют, даже если произведение было создано по договору авторского заказа или служебному заданию, но право было передано не правильно. Здесь мы подходим к еще одному важному определению.
Исключительное право
Право авторства и право автора на имя остаются у автора, так как они являются неотчуждаемыми и непередаваемыми (статья 1265 ГК РФ). А вот исключительные права на произведение можно передать заказчику или работодателю.
Исключительное право — это право гражданина или юридического лица использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. К нему относятся использование, распространение, передачу, импорт, переработку, перевод, прокат и другие действия в отношении произведения.
Как защитить авторские права в бизнесе
Чтобы стать полноправным владельцем авторского произведения, можно использовать один из двух инструментов:
договор отчуждения исключительных прав;
договор авторского заказа.
1. Договор об отчуждении исключительного права на произведение – это документ, по которому автор или иной правообладатель передает другому лицу исключительное право на произведение в полном объеме.
Важный аспект: передается уже готовое произведение, вы как заказчик покупаете готовый контент.
Что можно купить:
статьи;
песню
фотографии;
иллюстрации;
видео-ролики;
дизайн-проекты;
программное обеспечение и др.
2. Договор авторского заказа заключается с автором и с соавторами, чьим творческим трудом будет создаваться произведение. Также этот документ подписывает сотрудник, если создание произведения не входит в его прямые трудовые обязанности.
Что можно заказать:
разработка сайта:
дизайн иллюстраций;
написание текстов;
фото- и видеосъемка;
написание программного кода и т. д.
Система управления РИД
Когда использовать первый инструмент, а когда второй? Как правильно оформлять оба вида договора? А в моей компании все в порядке с передачей авторских прав? Если сомневаетесь, в патентном бюро "Железно" есть уникальная услуга — система управления РИД. Она позволяет выстроить управление интеллектуальной собственностью в компании и дает возможность самостоятельно поддерживать порядок в этом направлении.
Что мы предлагаем:
аудит документов компании: изучим путь создания РИД, выявим недостатки/пробелы;
аудит должностных инструкций и трудовых договоров;
создание договоров по передаче прав;
разработка шаблонов технических заданий для исполнителей;
подготовка акта приема-передачи произведений;
консультация по бухгалтерским переводам за служебные произведения;
создание инструкций и чек-листов для самостоятельного контроля.
Инвестиции в правовую защиту интеллектуальной собственности — это не расходы, а страховка от многомиллионных потерь. В мире, где контент стал главной ценностью, игнорировать авторские права — непозволительная роскошь. Помните: каждая фотография, каждый текст, каждая строчка кода имеет автора. И этот автор имеет права. Уважайте их, оформляйте корректно и спите спокойно.
Специалисты патентного бюро "Железно" рады помочь решить вам любой вопрос, связанный с интеллектуальной собственностью. Для бесплатной консультации напишите в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.