Имя как товарный знак: что можно, а что нельзя?

Ирина Круг зарегистрировала товарный знак «Михаил Круг». Так она защитила имя покойного супруга и превратила его в ценный актив. Товарный знак зарегистрирован в пяти классах МКТУ: продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, а также табачные изделия и курительные принадлежности.
Личный бренд: не только для знаменитостей
Личный бренд нужен только медийным личностям? На самом деле, нет. Его могут развивать блогеры, бизнесмены и профессионалы в своей нише. Зачем? Чтобы выделиться среди конкурентов, повысить узнаваемость бизнеса и увеличить стоимость товаров и услуг.
Для регистрации “именного” товарного знака нужно соблюсти несколько требований:
уникальность – если Роспатент найдет похожие имена среди действующих брендов или поданных заявок, то откажет в регистрации;
различительная способность – если фамилия редко встречается и необычно звучит, шансы на ее регистрацию возрастают. Чтобы оценить, насколько распространенной является фамилия, нужно изучить специальные словари и научные работы. Например, можно посмотреть список самых распространенных фамилий А. Ф. Журавлева;
Иногда получить права на” именной” бренд не получается даже у знаменитостей. Ранее я писала о том, как DJ Smash не смог зарегистрировать свою фамилию в качестве товарного знака. А вот у известного блогера Александры Митрошиной все получилось. Фамилия «Митрошина» – довольно распространенная в России. Был риск, что из-за этого Роспатент откажет в регистрации. Эксперты патентного бюро “Железно” доказали, что потребители ассоциируют имя и фамилию именно со знаменитым блогером – для этого был организован соцопрос. Роспатент принял доводы наших юристов и зарегистрировал товарный знак.
отсутствие ассоциации с известным человеком – Роспатент не зарегистрирует имя, если оно совпадает или схоже с именем/псевдонимом известного лица. В этом случае нужно получить его письменное согласие на регистрацию;
совпадение имени заявителя и бренда – в качестве «именного» знака можно зарегистрировать только собственное имя. Оформить на себя чужое без согласия лица, которому оно принадлежит, не получится.
Еще один пример из практики патентного бюро «Железно». К нам обратилась клиентка, чтобы оформить фамилию как товарный знак. Мы проверили обозначение – оно оказалось свободным в нужных нам сферах бизнеса. Но на финальном этапе пришел предварительный отказ – фамилия клиентки и регистрируемый знак не совпадали. Нужно было направить доказательства, что предпринимательница имеет отношение к этой фамилии. Знак нашей клиентки – это ее фамилия в замужестве. Бывший муж при этом был не против регистрации бренда. Мы направили в ведомство ответ и приложили нужные документы. Эксперты приняли информацию к сведению и зарегистрировали знак.
Неохраняемые элементы при регистрации имен и фамилий
При регистрации личного бренда можно столкнуться с понятием «неохраняемые элементы».
К ним относятся обычные слова, которые описывают товар, известные символы, сочетания согласных букв и в том числе распространенные фамилии типа Иванов, Быков, Петров. Такие элементы не будут охраняться и это нужно учесть при подаче заявки в Роспатент. А если и удастся это сделать, то получить право на неохраняемую часть товарного знака не получится, так как она не может принадлежать одному лицу.
Но зарегистрировать знак можно, решив проблему несколькими способами:
разработать логотип, где фамилия будет неохраняемым элементом. Для этого к фамилии можно добавить картинку, фон, оригинальный шрифт или оформление. Сама фамилия в таком случае охраняться не будет – только графика;
добавить имя: на практике Роспатент охотнее регистрирует сочетание имени и фамилии. У такой комбинации различительная способность выше, а значит, и шансы на регистрацию;
превратить фамилию в фантазийное слово, добавив к ней несколько букв.
Кто-то уже зарегистрировал мое имя: что делать
Возможна и такая ситуация. При проверке обозначения оказывается, что кто-то другой зарегистрировал товарный знак с использованием вашего имени и/или фамилии в смежной сфере.
В этом случае можно подать заявление в Роспатент и аннулировать товарный знак. Также можно попытаться урегулировать спор, направив претензию и предложив заключить лицензионный договор или договор об отчуждении прав. Если переговоры не увенчались успехом — обратиться в Палату по патентным спорам, Суд по интеллектуальным правам и если все это не помогло — уже в обычный суд.
Резюме
Регистрация вашего имени в качестве товарного знака придает вашим товарам или услугам уникальность и выделяет среди конкурентов. Если вы развиваетесь как эксперт, личный бренд выгодно отличает вас от других специалистов в вашей нише.
Перед подачей заявки на регистрацию обязательно проверьте бренд на уникальность и другие требования Роспатента. Для этого стоит обратиться к профильному юристу или в патентное бюро.
В патентном бюро «Железно» полная проверка обозначения проводится бесплатно. Оставьте заявку на сайте, в WhatsApp по номеру +79229092784, в Max через Wazzup или Telegram @zhelezno_pb.