Виды патентов: какой подойдет вашей разработке?

Патент – это охранный документ, который подтверждает право автора на разработку. Патентование защитит ее от копирования и незаконного использования третьими лицами.
Выдачей патентов занимается Федеральный институт промышленной собственности.
Патент можно получить на:
изобретение;
полезную модель;
промышленный образец.
Изобретение
Это принципиально новое техническое решение. Зарегистрировать в качестве изобретения можно далеко не каждую разработку. Она должна соответствовать критериям патентоспособности:
Новизна. Изобретение не должно быть опубликовано в открытых источниках или использоваться кем-либо до подачи вами заявки на регистрацию патента.
Изобретательский уровень. Техническое решение должно быть не очевидно для специалиста в этой сфере, то есть превышать существующий уровень техники.
Эксперт Роспатента может отказать в регистрации из-за недостаточно высокого изобретательского уровня, если:
вы просто увеличили количество одинаковых деталей в существующем объекте;
присоединили, заменили или убрали из конструкции известные детали с целью улучшения результата;
заменили материал.
Пример. Сергей М. занимался организацией походов на дальние расстояния. Во время одного из путешествий он столкнулся с тем, что процесс очистки воды отнимает больше времени, чем хотелось бы. Тогда Сергей увеличил количество фильтрующих слоев и добавил более мощный насос. Друзья посоветовали Сергею запатентовать разработку, но Роспатент отказал в регистрации, так как по сути конструкция соединяла уже известную технологию и устройство.
3. Промышленная применимость. Этот критерий означает, что изобретение можно будет применять на практике. Не получится запатентовать изобретение, которое противоречит законам физики, например, вечный двигатель.
Срок действия патента на изобретение – 20 лет. При условии, что правообладатель будет поддерживать его в силе. Для этого необходимо ежегодно, начиная со второго года, оплачивать госпошлину. Если не поддерживать патент в силе, он прекратит свое действие. Но в течение трех лет с даты прекращения можно его восстановить.
Полезная модель
Это техническое решение, которое относится к устройству или конструкции изделия. Патентуется не принципиально новый объект, а изменение уже существующего.
Критериев у патентоспособности полезной модели два: новизна и промышленная применимость. Наличие изобретательского уровня уже не требуется.
По сути полезная модель — это не что-то принципиально новое, а усовершенствованное существующее.
Пример: Вы придумали усовершенствованный багажник для велосипеда, который имеет новую конструкцию крепления без инструментов. К примеру, защелки вместо болтов. Девайс складывается в компактное положение одним движением, а еще и оснащен дополнительными боковыми опорами для больших грузов. Патент будет защищать конкретное устройство механизма складывания и систему креплений. Не важно, как выглядит ваш багажник - главное его техническое устройство.
Патент на полезную модель действителен в течение 10 лет. Пошлина за поддержание его в силе также оплачивается ежегодно. Пропустили срок оплаты — восстановить можно в течение трех лет с даты прекращения действия.
Промышленный образец
Этот вид патента защищает только внешний вид изделия. Запатентовать можно дизайн продукта, дизайн сайта, оформление сообщества в соцсети, графический интерфейс мобильного приложения и многое другое.
Критерии патентоспособности промышленного образца: новизна и оригинальность. У вашей разработки не должно быть визуальных аналогов.
Пример: Вы разработали уникальный чайник с корпусом в форме капли и матовым покрытием. Прозрачная полоса с подсветкой уровня воды, эргономичная ручка с необычным изгибом, оригинальная форма носика — все эти визуальные особенности и защищает патент на промышленный образец. Исключительно внешний вид - форму, пропорции, декоративные элементы. А вот технические характеристики (мощность, объем, материалы) не имеют значения.
Срок действия патента на промышленный образец 5 лет. Его можно продлевать несколько раз – суммарно до 25 лет, каждые пять лет вперед.
Чем отличаются полезная модель и промышленный образец?
Рассмотрим на примере компьютерной мыши: Она может быть защищена обоими патентами:
как полезная модель — новый механизм оптического сенсора или система беспроводной связи;
как промышленный образец — оригинальная эргономичная форма корпуса или уникальный дизайн кнопок.
Полезная модель = КАК это работает. Промышленный образец = КАК это выглядит.
Тренды патентования по отраслям
По данным Роспотребнадзора, в последние годы сложился устойчивый тренд по отраслям с наибольшим числом заявок на патентование изобретений и полезных моделей. Это медицинские технологии, химия и нефтехимия, энергетика, электроника и вычислительная техника, а также машиностроение и станкостроение.
Льготы на уплату пошлин
Поддерживая отечественных изобретателей, Роспатент разработал систему льгот на уплату государственной пошлины за патентование. Например, для пенсионеров, студентов и школьников, работников науки и образования скидка составляет 90% от обычной цены регистрации изобретения (это всего 2800 рублей). Для научной, образовательной организации или субъекта малого предпринимательства патент на изобретение обойдется в 9800 рублей, а для участников боевых действий и ветеранов ВОВ он будет бесплатным.
Размер пошлин для других категорий заявителей можно посмотреть на сайте Роспатента.
Регистрация патента — это сложный процесс, на каждом этапе которого можно совершить ошибку. Если вы защищаете свою разработку впервые, лучше доверить это дело патентному поверенному. В штате федерального патентного бюро “Железно” работает 9 таких специалистов.
Начните с простого шага — проверки вашей разработки на патентопригодность. Оставьте заявку на сайте, по номеру телефона в WhatsApp +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.