Лицензионный договор: как получать пассивный доход от своего бренда

Взамен вы будете получать ежемесячно получать плату за то, что кто-то другой ведет под ним бизнес. Но при этом вы останетесь законным владельцем товарного знака.
Лицензионный договор
Лицензионный договор — это договор аренды товарного знака. По нему правообладатель разрешает другому лицу пользоваться названием на определенных условиях.
Передать в пользование можно как все классы МКТУ, так и часть из них.
Пример: Владелец спортивного магазина зарегистрировал знак для 25 класса МКТУ (одежда) и 28 класса (игрушки и спортивные товары). Пока ему нужен лишь 25 класс для одежды, 28-ой он зарегистрировал на перспективу. Чтобы заработать на своем знаке, бизнесмен заключает лицензионный договор на 2 года с производителем спортивного оборудования (28 класс). И все эти два года бизнесмен будет ежемесячно получать деньги за аренду товарного знака и монетизировать "запасной" класс. Это позволит ему и заработать, и поднять узнаваемость бренда, и многократно отбить расходы на регистрацию товарного знака.
Что важно учесть при составлении договора лицензии?
Без регистрации в Роспатенте договор будет недействительным.
Можно передать знак по лицензии безвозмездно, но это обязательно указывается в договоре.
Регистрация лицензионного договора ва Роспатенте
Как зарегистрировать договор лицензии в Роспатенте:
Подайте заявление в Роспатент. Форму можно найти на сайте ведомства.
Оплатите пошлину: 15 000 рублей + 13 000 рублей за каждый дополнительный знак.
Составьте договор. Лучше сделать это совместно со специалистом, чтобы учесть интересы обеих сторон и ничего не упустить.
Ожидайте решения. Роспатент рассматривает документы в течение 68 рабочих дней.
Условия лицензионного договора
В договоре необходимо указать, на каких условиях вы передаете свой бренд в пользование.
Вид лицензии.
Исключительная — правообладатель не вправе выдавать лицензии другим лицам. Допустим, он дал в пользование знак ИП Петрову на территории Москвы. Значит, больше никому такую лицензию на этой территории он дать не может.
Неисключительная — правообладатель вправе выдавать лицензии на одни и те же товары/услуги нескольким лицам. К примеру, не только ИП Петрову, но и ИП Сидорову.
Срок лицензионного договора.
На определенный срок — например, на 1 год.
На весь срок действия товарного знака (включая продления). Если товарный знак прекратит действие, лицензия тоже будет недействительна.
Как лучше — указать ограниченный срок или написать, что лицензия действует, пока не закончится товарный знак? Если укажете конкретный срок, а по истечении захотите продлить лицензию, придется снова обращаться в Роспатент. Учитывайте, что это дополнительные расходы.
Территория, на которой действует лицензия.
По всей территории России.
На ограниченной территории. Указать можно любую территорию в пределах России — “Кировская область”, “г. Киров”, “г. Киров, ул. Воровского, д. 107” и т. д.
Оплата по договору.
Роялти — периодические платежи в виде конкретной суммы или процента от выручки. Например, 3% от ежемесячного дохода с продаж или 10 000 рублей каждый месяц.
Паушальный платеж — фиксированный разовый платеж. Например, 500 000 рублей в течение 3 дней после подписания договора.
Роялти и паушальный платеж. Например, при заключении договора пользователь платит 100 000 рублей, а затем каждый месяц по 5% от выручки.
Безвозмездное пользование. Важный момент: закон не запрещает предоставлять товарный знак по лицензионному договору на безвозмездной основе. Однако у надзорных органов могут возникнуть вопросы, если такой договор заключается между юрлицами и ИП. Безвозмездная лицензия между такими субъектами может быть расценена как коррупционная деятельность. Поэтому безопаснее прописать символическую сумму лицензии - 3 000 рублей. При этом лицензионные договоры между физическими лицами могут заключаться на безвозмездной основе.
Условия об одностороннем отказе от договора.
В данном пункте нужно указать, в каких случаях один партнер может расторгнуть договор без согласия другого.
Сублицензии.
Стороны должны решить, может ли пользователь сам передавать товарный знак по лицензии. Это называется сублицензией.
И в заключение. Ни в коем случае не скачивайте шаблон договора из интернета. Типовой договор не учитывает особенности конкретного бизнеса, а значит может навредить обеим сторонам. С таким шаблонным документом вы просто потеряете деньги и поставите под удар собственный бизнес.
Чтобы правильно составить лицензионный договор и соблюсти все требования при регистрации этого важного документа в Роспатенте, обратитесь к эксперту. В федеральном патентном бюро “Железно” готовы помочь!