Какие данные о товарном знаке нужно обновлять

21 августа 2025, 09:53
0

Какие данные о товарном знаке нужно обновлять

Получить права на товарный знак – первый шаг на пути к защите бизнеса. В течение следующих 10 лет его владелец должен следить, чтобы все сведения были актуальны. Иначе можно потерять бренд.
Какие данные о товарном знаке нужно обновлять

Какие сведения обновлять

После регистрации товарного знака владельцу важно следить за актуальностью: 

  • ФИО или наименования заявителя.

  • Юридического адреса и адреса прописки.

  • Адреса для переписки.

  • Перечня товаров и услуг (его можно сократить, но не увеличить).

Если данные изменились, нужно поставить в известность  в Роспатент. Для этого нужно заявление. Шаблон документа можно найти на сайте ФИПС в разделе «Формы документов».

Помимо заявления нужно оплатить госпошлины: 

  • 2000 рублей – за внесение изменений в реестр. 

  • 3000 рублей – за внесение изменений в свидетельство.

Что нужно делать, если…

Необходим ребрендинг и корректировка товарного знака. Регистрацию товарного знака придется проходить заново. Не исключено, что в других классах знак будет уже занят. Тогда расширить защиту бренда для новых продуктов не получится. Рекомендуем зарегистрировать другой бренд – уникальный и не нарушающий права предпринимателей.

Нужно поменять элементы товарного знака. Закон допускает  изменения, которые «не меняют существа» товарного знака. Обычно это незначительные поправки: 

  • изменения графики;

  • цветовые корректировки;

  • полная или частичная замена составляющих товарного знака.


Изменение товарного знака у «Научно-инженерного центра “СНИИП”»


Необходимо добавить новые классы МКТУ в зарегистрированный товарный знак. Новые классы добавить нельзя. Придется вновь подавать заявку на регистрацию. Поэтому, если вы только регистрируете товарный знак, уже на этом этапе стоит подумать о перспективах развития бизнеса. 

Выбрать классы МКТУ лучше с помощью профессионала и вот почему:

  • Не придется самостоятельно разбираться во всех тонкостях МКТУ. Юристы по интеллектуальной собственности уже изучили все нюансы законодательства и процедуры. Самостоятельно разобрать все это за короткий срок будет крайне сложно. 

  • Избежите ошибок в подборе классов. При самостоятельном поиске есть риск выбрать бесполезный класс. К примеру, крем для рук может попасть как в 3, так и в 5 класс. Все зависит от его свойств – медицинский это крем или нет. Профессионал уже знает все «подводные камни» и выберет нужный класс под специфику вашего бизнеса.

  • Сэкономите деньги. Профессионал подберет только нужные классы, подходящий для вашего бизнеса. Так вы избежите лишних трат на госпошлины. Кстати, в «Железно» подбор классов и проверка знака – бесплатные!

  • Защититесь от конкурентов и патентных троллей. Правильный выбор классов поможет защитить от нападок недобросовестных конкурентов. В случае претензии достаточно будет предъявить документы на товарный знак.

Что будет, если не внести изменения в данные о заявителе

Актуальные данные о товарном знаке нужны чтобы:

1. Без проблем продлить действие знака. Если ваш бренд оформлен на компанию, адрес в ЕГРЮЛ и в данных о товарном знаке должен совпадать. Роспатент проверяет это и не продлит регистрацию, пока данные не будут актуальными. То же касается и других данных о заявителе. Если владелец  – ИП, его ФИО и адрес прописки должны совпадать с данными в реестре ведомства. 

2. Свободно заключать сделки. Роспатент должен иметь свежие данные о владельце товарного знака при оформлении франшизы или лицензионного договора.  Если данные в реестре не совпадают с данными в договоре, процесс затянется. Ведомство попросит внести изменения.

3. Вовремя получать важные письма. Если адрес для переписки устарел, можно пропустить уведомления из Роспатента или суда. Это опасно: конкуренты могут попытаться отнять у вас часть классов МКТУ или даже аннулировать регистрацию. Без актуальных данных вы рискуете не успеть отреагировать и потерять права на товарный знак.

Компания N зарегистрировала товарный знак для продажи бойлеров. Всё шло отлично, пока они не переехали в новый офис — с одного этажа на другой. Переезд завершился, но адрес в реестре не поменяли. 

В это время конкурент решил оспорить товарный знак компании  N – он был слишком похож на его. Написал претензию, но по старому адресу. Конечно, никто её не получил и ответа не дал. Тогда конкурент обратился в Палату по патентным спорам.

Руководитель компании  N  узнал о ситуации, когда уже начался процесс. Пришлось срочно подключать юристов и судиться. В итоге товарный  знак компании N удалось отстоять, но на это ушло много времени и денег.

Резюме:

  • Обновляйте данные необходимо сразу после их изменения.

  • Если данные изменились на этапе регистрации, можно подать бесплатное заявление о внесении изменений в заявку.

  • При продлении товарного знака убедитесь в актуальности данных. Сравните действующие адрес, имя заявителя, ИНН и ОГРН (ОГРНИП) с тем, что вы указывали в самом начале.

Остались вопросы? Обращайтесь в федеральное патентное бюро «Железно». Свяжитесь с нами в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is